Лапша потеряла вкус к разжиганию

На Бориса Акунина подали заявление об экстремизме за оскорбление русских в одном из романов про Фандорина

Борис Акунин не станет фигурантом уголовного дела: следователи не нашли экстремистских высказываний в его романе «Весь мир театр». Заявление против Акунина написал Воеводин А. М., указав, что писатель в своем романе оскорбил русский народ. Возможно, это националист Алексей Воеводин, осужденный за убийство ученого Николая Гиренко. По словам писателя, русский народ упоминается только в одном фрагменте, «где японец Маса говорит о том, что русские не умеют отличать удон от собу».

В отношении писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) не будут возбуждать уголовное дело, сообщил Следственный комитет (СК) по Москве. Заявление с требованием проверить роман писателя «Весь мир театр» на наличие экстремистских высказываний поступило в прокуратуру Нижнего Новгорода 14 октября. «Согласно внутриведомственным документам Следственного комитета России, следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение. В настоящее время проверка проведена, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», — сказано в сообщении следователя.

О том, что в следственные органы подано заявление, в котором Акунина обвиняют в экстремистских высказываниях, сообщил у себя в блоге на LiveJournal.com сам писатель.

Акунин выложил отсканированную повестку в Пресненский отдел Управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Ирине Богат — директору издательства «Захаров», опубликовавшего роман.

Документ датирован 25 октября 2011 года, Богат вызывали к следователям 28 октября. Издателя попросили предоставить копии договора с Чхартишвили, документы, касающиеся печати романа, экземпляр книги и контакты писателя. В повестке также сказано, что следователи хотели бы услышать «мнение издательства о романе и возможном наличии в нем высказываний экстремистского характера». Как сказано в документе, заявление на Акунина написал Воеводин А. М. В Следственном комитете отметили, что заявитель — «осужденный к пожизненному лишению свободы». Под определения следователей попадает националист Алексей Михайлович Воеводин. Городской суд Санкт-Петербурга в июне приговорил его к пожизненному заключению за убийство ученого Николая Гиренко и другие тяжкие преступления.

«Узнав о письме из СК, я стал листать роман, пытаясь вспомнить, что же там написано экстремистского. И нашел единственное место — где японец Маса говорит о том, что русские не умеют отличать удон от собу (это два вида японской лапши). Мне передавали, что по существу некий заявитель обвиняет меня в оскорблении русского народа. Может быть, в этом он увидел оскорбление», — сказал «Газете.Ru» Акунин.

Вызвать на допрос самого писателя следователи не успели.

Ирина Богат сказала «Газете.Ru», что находится в Берлине. Повестку получили ее сотрудники. «Я прислала следователю ответ, что вернусь в ноябре и с удовольствием отвечу на все его вопросы, — говорит издатель. — Реакции пока не последовало. Не считаю, что в романе содержатся признаки экстремизма. Такой роман мы никогда бы не напечатали, а Борис Акунин его бы не написал».

Богат считает, что, прежде чем вызывать ее на допрос, «следователю стоило бы прочесть роман».

«Всегда можно к чему-то придраться. Это роман о театре, о судьбе, действие происходит в начале века. Надо теперь понять: это просто какая-та глупость или за этим что-то последует».

Фрагмент книги, который, по мнению Акунина, мог стать поводом для заявления, звучит так: «Потом он высказал слуге всё что думал. Напирал в основном на то, что Маса не сумеет правильно сыграть синоби, потому что в отличие от Фандорина не проходил обучения в клане. Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они не способны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав. В любом случае режиссер уже принял решение».

Кандидат филологических наук, доцент Нижегородского госуниверситета Елизавета Колтунова сказала «Газете.Ru», что читала роман «Весь мир театр» и «на нашла в нем ничего экстремистского».

«В таком случае СК должен обвинять Фандорина, а уж никак не Акунина. «Весь мир театр» — это художественное произведение, функциональной особенностью которого является образность. Она основана на субъективном восприятии мира, выявленном в определенных художественных образах, и, следовательно, языковые средства зачастую использованы не в прямой номинации, а в образном, переносном значении, — говорит она. — Художественный текст, в отличие от публицистического или научного, имеет особую эстетическую функцию, и это обстоятельство во многом определяет выбор языковых средств. Субъектом выражаемых в произведении идей, утверждений, мнений и прочего является не автор как реальное действующее лицо, но герой особого типа — лирический герой, мнения которого могут совпадать или не совпадать с мнениями реального автора, но никаким образом не отождествляться с последним. «Категория автора лишена статуса персональной ответственности за поэтическое высказывание» — цитата из «Введения в литературоведение». Это азы литературоведения, поэтому лингвисту-эксперту в прозе Акунина делать нечего, если, конечно, нет желания почитать этого автора на досуге для удовольствия».

Коллеги Акунина еще до заявления СК об отказе в возбуждении дела успели критически высказаться о возможном преследовании писателя. «Обвинения в оскорблении русского народа в отношении Акунина абсурдны. Кому-то жаль, наверное, что уже умерли Некрасов и Достоевский, у них тоже много отрицательных русских персонажей — их тоже можно было бы привлечь, — считает писатель Дмитрий Быков. — Хочу надеяться, что это бред и что единственная причина происходящего с Акуниным — это ситуативная зачистка экстремизма перед «Русским маршем».

Ранее романы Бориса Акунина не становились поводом для следственных проверок. Наиболее известный эпизод общественный деятельности писателя связан с перепиской с Михаилом Ходорковским. В 2008 году Ходорковского поместили в карцер на 12 суток за то, что он дал Акунину письменное интервью, которое было опубликовано в журнале Esquire. В аннотации к интервью говорилось, что оно стало итогом долгой переписки опального олигарха и писателя. Также подпись писателя стоит под обращением 45 деятелей культуры и журналистов в международную организацию Amnesty International, в котором они требуют признать Ходорковского и Лебедева политическими заключенными.