Экс-мэр растратил на условный срок

Экс-мэр Королева приговорен к трем годам условного срока



Своими действиями Александр Морозенко оставил без квартир молодых ученых

Своими действиями Александр Морозенко оставил без квартир молодых ученых

seker.ru
Вынесен приговор по делу бывшего мэра подмосковного Королева Александра Морозенко, оставившего без квартир молодых ученых. За нецелевое расходование почти 50 млн рублей и непредоставление информации Счетной палате экс-чиновник получил условный срок. Через три года он сможет вернуться на государственную службу.

В Королевском городском суде Московской области завершилось рассмотрение уголовного дела бывшего мэра Королева Александра Морозенко. Как сообщили в понедельник в Следственном комитете, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершённое в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 287 УК РФ (отказ в предоставлении информации Счётной палате Российской Федерации).

За нецелевое расходование около 48 млн бюджетных рублей суд приговорил экс-мэра к трем годам заключения условно, а также лишил его на три года права занимать должности на государственной службе. Кроме того, Морозенко должен будет выплатить государству 500 тысяч рублей штрафа.

Слушания по уголовному делу Морозенко, обвинительное заключение по которому в декабре прошлого года утвердил прокурор области Александр Мохов, шли с января 2011-го. В итоге суд согласился с выводами следствия о том, что Морозенко «совершил нецелевое расходование средств бюджета в сумме более 19 миллионов рублей», выделенных из бюджета на строительство квартир для молодых ученых, а также дал распоряжение о незаконном перечислении более 28,5 млн строительной фирме, даже не имевшей разрешения на строительство, рассказали в СК.

Напомним, в 2006 году для строительства девятнадцати квартир для молодых ученых в доме № 15 по улице Пушкинская горадминистрации из областного и федерального бюджетов были выделены 19 млн 370 тысяч рублей. Однако в ходе строительства администрация отказалась от договоренностей с подрядчиком (дом вскоре достроили, квартиры продали, а ученые так ничего и не получили). Затем Морозенко заключил дополнительное соглашение с застройщиком ООО «Славяне» на выделение 22 квартир в другом строящемся доме, на Колхозной площади. «При этом указанная организация не имела разрешения на строительство дома, в связи с чем его строительство не было завершено», — говорится в сообщении СК.

Еще один контракт, который лег в основу обвинительного заключения, Морозенко заключил с той же компанией «Славяне». Фирма должна была предоставить городу 43 квартиры в новом доме, деньги из городского бюджета – 28,5 млн рублей – Морозенко перевел, выпустив соответствующее постановление, но сам контракт «в установленном законом порядке зарегистрирован не был».

Кроме того, суд учел тот факт, что, когда мэрию Королева проверяла Счетная палата, Морозенко отказывал аудиторам в предоставлении необходимых документов.

Дело в том, что к моменту возбуждения уголовного дела о нецелевом использовании средств в отношении мэра Королева в ноябре 2009 года он уже находился под следствием за отказ в предоставлении информации Счетной палате. Морозенко отказался предоставить аудиторам, проводившим с мая по ноябрь 2007 года в королёвской администрации проверку, инвестиционные контракты и соглашения с предприятиями, которые были заключены в 2006–2007 годах. В итоге оба дела в отношении градоначальника были объединены.

В администрации, впрочем, настаивали на том, что все документы Счетной палате были предоставлены, а историю со строительством домов называли «задержкой строительства», а не нецелевым расходованием средств. Как объясняли чиновники, «недоразумение» возникло в связи с изменением федерального законодательства по наукоградам, которое было переориентировано «с инвестиций в науку на дороги и прочее латание дыр».

При этом местная оппозиция, обвиняющая руководство города в коррупции и злоупотреблениях, заявляла о выявленных Счетной палатой финансовых нарушениях в объеме почти 300 млн рублей (в том числе 168 млн нецелевых расходов), а также о нарушениях, допущенных при приватизации предприятий ЖКХ.

На время следствия Морозенко был отстранен от должности и ему была избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении». (Следователи опасались, что, сохраняя пост мэра, подозреваемый может оказать давление на свидетелей). Соответствующее постановление Королевского городского суда вышло в августе 2009 года. А 27 июля 2011 года решением королевского Совета депутатов Морозенко был отправлен в отставку в связи с досрочным прекращением полномочий главы города на том основании, что в течение трех и более месяцев не исполнял своих обязанностей.

Присутствовавший на заседании совета Морозенко заявил, что депутаты «грубо нарушили» его «конституционные права и законные интересы, как всенародно избранного главы города».

Как написал Морозенко в «особом мнении» на решение совета, с 1996 года он четырежды всенародно избирался главой и никогда не уклонялся от исполнения возложенных на него «обязанностей и полномочий», а временное отстранение от должности в связи с возбуждением уголовного дела «является уважительной причиной неисполнения обязанностей и полномочий главы города». Впрочем, у Морозенко есть шанс вернуться в кресло мэра уже через три года, в течение которых он, по решению суда, не имеет права занимать должности на государственной службе.