«Я хотел показать нашу работу без купюр»

На Алтае идет проверка по факту появления в сети видео из жизни барнаульской больницы № 1

,


Будни городской больницы №1, г. Барнаул

Будни городской больницы №1, г. Барнаул

кадр Youtube
На Алтае прокуратура и управление по здравоохранению ведут проверку по факту появления в сети видео из жизни барнаульской больницы № 1. В ролике, выложенном на YouTube, под музыку японского композитора показаны будни врачей, в том числе реальные операции. Причем на кадрах видны лица пациентов. Автор ролика говорит, что хотел лишь показать работу врачей «без купюр».

На Алтае разгорелся скандал из-за выложенного на YouTube десятиминутного ролика «Будни городской больницы № 1, г. Барнаул». В четверг стало известно, что прокуратура Алтайского края начала проверку по факту размещения этого видео в интернете, сообщает РИА «Новости».

Ролик представляет собой положенную на музыку японского композитора Хиромицу Агацумы нарезку видео из жизни медицинского учреждения.

1-я городская больница является также больницей скорой медицинской помощи, и жизнь в кадре насыщенная: съемки идут и в приемном отделении, и в операционных, мелькают шприцы, скальпели, разное медицинское оборудование.

Проверка по поводу появления ролика в сети, по данным источников в правоохранительных органах, была начата из-за того, что видео может нарушать права пациентов, лица которых попали в кадр, в том числе во время операций. Однако пока неизвестно, обращался ли в прокуратуру кто-нибудь из пациентов или их родственников. Официальные комментарии прокуратуры в четверг получить не удалось.

В краевом управлении здравоохранения «Газете.Ru» сообщили, что сейчас в больнице проводится служебная проверка, выясняется, кто и когда снял это видео, имена пациентов и врачей, которые видны на записи.

«Газете.Ru» удалось связаться с автором ролика — им оказался врач-реаниматолог высшей категории, свое имя он называть не захотел. «Я отработал в этой больнице 15 лет и хотел показать нашу работу как есть, без купюр, — пояснил «Алтайский Хренов», как окрестили его барнаульцы, — Но у меня из-за этого ролика сразу возникли проблемы, поэтому я еще в понедельник удалил его с YouTube». Впрочем, медик опоздал: ролик уже разошелся по сети.

Впрочем, по словам юристов, максимально, что может грозить врачам в этой ситуации (при условии, что кто-то из пациентов докажет, что снимали именно его), — это ответственность за разглашение врачебной тайны.

«В целом никаких судебных тайн нет, любой учебно-медицинский фильм выглядит так же. Врачи, снятые в клипе, скорее всего, никакого отношения к постановке не имеют, они не обращают внимания на камеру, это простая компиляция — отрывки из съемок, скорее всего, учебные фильмы (можно привлечь человека, скомпилировавшего это видео), повторяются некоторые кадры. Музыка не имеет отношения к видеоряду, — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. — Врачи даже дисциплинарной ответственности не понесут, если все это снималось в дежурном режиме или как учебный фильм. Показаны разные отделения, операции, реанимация, послеоперационные процедуры, поэтому говорить о том, что это где-то в одном отделении, нельзя. Кадры со спинальной анестезией похожи на учебный фильм. Ролик скорее похож на недоразумение. Не думаю, что из-за этого будет скандал. Все достаточно просто доказать — там наложена просто ритмичная музыка, можно пытаться в суде отстоять свою точку зрения».

1-я городская больница Барнаула образована еще в 90-е годы XIX века и является одним из крупнейших медицинских учреждений края. Здесь осуществляется целый ряд уникальных для Сибири операций. В настоящее время она функционирует как больница скорой медицинской помощи, куда везут самых тяжелых больных не только со всего Барнаула, но и со всего края.

За этот год в России было уже несколько «видеоскандалов».

В начале 2011 года в интернете появился видеоролик сделанный сотрудниками таможни Владивостока. Клип под названием «Таможня Владивостока рулит» был выложен на видеохостинге YouTube 8 февраля, за двое суток он набрал более 200 тысяч просмотров и десятки страниц комментариев. Под ритмичный припев «Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отжигает» молодые люди в форме таможенников эффектно открывали бутылку шампанского, аплодировали танцующей на столе коллеге и разбрасывали по кабинету декларации. В кадре появлялся сурового вида мужчина и табличка с надписью «Начальник отдела таможенного досмотра Рупинец Сергей Иванович», который, как пелось в песне, «мочит врагов» и испытывает «народную любовь». Как выяснилось позже, снимался ролик для личного пользования, но кто-то из «доброжелателей» выложил видео в глобальную сеть. После разразившегося скандала Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку «поведения должностных лиц Владивостокской таможни» на предмет его соответствия требованиям законодательства о госслужбе. В итоге сотрудники таможни, причастные к съемкам клипа, были лишены премий и получили выговор.

Гораздо более суровым наказанием закончилась история с видеозаписью разговора капитана атомной подводной лодки «Самара» Романа Щурия с начальством.

В ролике подводник, на повышенных тонах и используя мат, разговаривает с замполитом, выясняя, почему моряков не поздравили с Днем военно-морского флота. После того как запись попала в интернет, военная прокуратура флота приняла решение списать строптивого моряка на берег. Проверка установила, что Щурий нарушил положения устава о необходимости уважительно относиться к младшим, равным и старшим по званию и ведомственный регламент по ведению служебных переговоров, к которым по версии прокуратуры, относится и диалог Щурия с замполитом.