Старые снаряды всколыхнули Петербург

В Санкт-Петербурге в четверг были слышны отголоски взрывов от утилизации снарядов



Утилизация снарядов на одном из полигонов в Ленинградской области

Утилизация снарядов на одном из полигонов в Ленинградской области

ИТАР-ТАСС
В четверг жители Санкт-Петербурга весь вечер звонили в МЧС и полицию. По городу, как и весной, раздавались звуки, похожие на грохот взрывов. Губернатор Полтавченко написал в Twitter, что военные в Ленобласти утилизируют снаряды и отголоски взрывов слышны в городе. Официально Западный военный округ отрицает слова губернатора. Впрочем, источники в округе говорят, что в Санкт-Петербурге действительно были слышны звуки разрывов: военные выполняют «план утилизации».

В четверг вечером жители всех районов Санкт-Петербурга слышали звуки, похожие на грохот взрывов. В зависимости от района, по словам петербуржцев, громкость была разной. Одни рассказывают о хлопках, другие о «раскатах грома», третьи о звуках, «похожих на салют». «Вечером ехал по Петергофскому шоссе вдоль Финского залива, – рассказывает житель Петергофа Алексей Петров, — взрывы слышались на всем протяжении, сильные такие удары по всему юго-западу». О громких хлопках говорили и жители северных районов Санкт-Петербурга – Выборгского, Приморского, Калининского. «Это уже не первый день, — рассказывает жительница дома на проспекте Культуры Ирина Смирнова. –

Стекла дрожат в доме. Волнуют даже не сами взрывы, а то, что нам ничего никто не говорит. Информации нет нигде».

Взрывы были слышны и в пригородах, и в области, в частности в городе Сосновый Бор, где находится Ленинградская АЭС. «У нас слышны отголоски взрывов со стороны Ломоносова, — говорит Елена Адамчик, жительница Соснового Бора. — Я услышала, сразу вышла на улицу. Думаю, боже, на ЛАЭС, что ли, так грохает… Но так грохать она не может. Просто непонятно, что это такое».

Встревоженные граждане весь вечер звонили в МЧС и полицию. Но что происходило под Санкт-Петербургом, никто из представителей двух ведомств объяснить не смог.

Начальник сейсмологической станции «Пулково» Владимир Крумпан заявил РИА «Новости», что в четверг вечером сейсмологи несколько часов регистрировали периодические толчки. Но обнаружить источник не смогли. «Мы не можем сказать, что это такое, но это не природное явление, — сказал Крупман. — Толчки отличаются от тех, что были зафиксированы весной этого года».

Природу взрывов пояснил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в своем Twitter. Поздно вечером в четверг он ответил пользователю, спросившему: «Что же сегодня взрывалось???» — «Военные уничтожали старые боеприпасы в Лен. области». «В округе проходит плановое уничтожение боеприпасов, — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. — И это уже было изложено губернатором в Twitter. Никакого диссонанса с позицией Западного военного округа здесь нет. Эксперты, с которыми я общался, говорят, что отзвуки взрывов можно слышать в городе при определенных погодных условиях: соответствующей розе ветров, давлении и т. д.».

Источник «Газеты.Ru» в Западном военном округе сказал, что взрывы связаны с плановой утилизацией снарядов советских времен.

«Ничего страшного не происходит, — сказал собеседник. — На полигонах в Ленинградской области идет утилизация устаревшего вооружения. Есть федеральная целевая программа, есть план, который надо выполнить до конца 2011 года. Кто выполняет, получает надбавку — «взрывные», от рядового до командующего. Грубо говоря, если на точке заложить вместо одного реактивного снаряда десять плюс будет сильный ветер, то вы не только в Питере — в Америке взрывы услышите».

Впрочем представитель командующего Западным военным округом Андрей Бобрун опроверг причастность военных к взрывам: «Ближайшая точка уничтожения боеприпасов находится в 30 км от Петербурга. Мы работаем там в течение года. Нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет».

Весной 2011 года петербуржцев также беспокоили непонятные хлопки, похожие на грохот взрывов. Их слышали жители всех районов города. Вице-губернатор Осеевский тогда в Twitter заявил, что военные в плановом порядке уничтожают старые боеприпасы и отзвуки взрывов слышны в городе. Однако представители военного округа ответили, что взрывают снаряды целый год вдалеке от Петербурга и жители не должны слышать ничего.