Подозреваемый попался у банкомата

Обнародовано фото возможного убийцы замглавы администрации Подольского района



Преступник обналичил около 300 тыс. рублей

Преступник обналичил около 300 тыс. рублей

Thinkstock/Fotobank.ru
Следственный комитета распространил фотографию возможного убийцы замглавы администрации Подольского района Веры Свиридовой. Мужчина попал в объектив камеры видеонаблюдения у банкомата, когда снимал деньги с банковских карт чиновницы. Спустя 12 часов после убийства Свиридовой с двух ее карт было снято около 300 тыс. рублей.

Во вторник стало известно, что преступники, застрелившие накануне рано утром замглавы администрации Подольского района Веру Свиридову, ограбили ее. Накануне следователи сообщали, что убийство чиновницы в ее собственном доме в деревне Свитино Подольского района могло быть связано в том числе и с ее профессиональной деятельностью, хотя основной называлась версия разбоя.

После осмотра места происшествия уголовное дело было возбуждено по п. «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Как выяснили оперативники (для расследования убийства чиновницы руководство Следственного комитета направило в Подольск криминалистов центрального аппарата), из дома Свиридовой пропали ценные вещи: в частности, преступники вынесли из коттеджа убитой ювелирные украшения, сумку с документами, деньгами и банковскими картами и даже мобильный телефон.

И уже вечером в понедельник неизвестный мужчина снял деньги с двух банковских карт чиновницы.

По данным следствия, преступник обналичил около 300 тыс. рублей. Видеокамера, установленная рядом с банкоматом, зафиксировала его лицо.

В итоге пресс-служба Следственного комитета распространила фотографию мужчины, который проводил банковскую операцию.

Сейчас следователи просят всех, кто может опознать этого человека, связаться с дежурной частью по телефонам: 8 (4967) 690691 или 8 (4967) 690761.

Тело 53-летней Веры Свиридовой с двумя огнестрельными ранениями в левый висок в одной из комнат ее коттеджа обнаружил водитель чиновницы, заехавший за ней около 8.30, чтобы отвезти ее на работу. Не увидев своей начальницы во дворе и не дождавшись ответа на телефонный звонок, он вошел в дом, входная дверь которого оказалась не заперта. Внутри он обнаружил труп Свиридовой.

В понедельник следователи сообщали, что, по предварительным данным, чиновница сама впустила убийц в дом: сигнализация в доме была отключена изнутри около 6.00, смерть Свиридовой наступила примерно за полтора-два часа до приезда водителя, то есть вскоре после отключения сигнализации.

Свиридова работала в городской администрации с 1991 года и все это время курировала имущественно-финансовый блок, должность заммэра она заняла четыре месяца назад. В понедельник она должна была участвовать в совещании, посвященном вопросам развития города и ЖКХ.

В администрации Подольского района пока не дают комментариев по поводу версий убийства коллеги. Представители совета депутатов Подольска, в свою очередь, также не могут предположить, что могло стать причиной преступления. «В администрации она отвечала за финансовый блок, но от нее зависела только техническая сторона, самостоятельно она не принимала никаких решений», — рассказал накануне «Газете.Ru» председатель комиссии по бюджету, финансам, муниципальной собственности и земельным отношениям совета депутатов Павел Максимович.

Похороны чиновницы состоятся в среду, 28 сентября 2011 года.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.