Заммэра Подольска застрелили на дому

В Подмосковье убита замглавы администрации Подольска

,


Вера Свиридова

Вера Свиридова

ИТАР-ТАСС
В Подмосковье вновь убит высокопоставленный чиновник. Жертвой покушения стала заместитель главы городской администрации Подольска, одновременно руководившая финансовым управлением администрации, Вера Свиридова. Следствие рассматривает версию разбоя, не исключая, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Свиридовой.

В подмосковном Подольске убита чиновница городской администрации. Как сообщила «Газете.Ru» представитель главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная, заместителя главы администрации 53-летнюю Веру Свиридову убили в ее собственном коттедже в деревне Свитино Подольского района. Чиновница жила в этом доме одна: она была не замужем, а ее единственная взрослая дочь живет и работает в Москве.

Тело женщины с огнестрельным ранением в висок в одной из комнат загородного дома нашел ее водитель, подъехавший за ней, как обычно, к 8.30, чтобы отвезти на работу.

Не увидев своей начальницы во дворе и не дождавшись ответа на телефонный звонок, водитель вошел в дом, входная дверь которого оказалась не заперта. Внутри он обнаружил труп Свиридовой.

По факту убийства Веры Свиридовой возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса. Для расследования убийства чиновницы руководство Следственного комитета направило в Подольск криминалистов центрального аппарата.

По предварительной версии, убийцу в дом впустила сама Свиридова.

Как установили следователи, сигнализация в доме была отключена изнутри около 6.00. Смерть чиновницы наступила примерно за полтора-два часа до приезда водителя, то есть вскоре после отключения сигнализации. Орудие убийства пока не обнаружено.

Сейчас отрабатываются две версии убийства. «Первая и основная версия – разбой, — рассказала Гуменная «Газете.Ru». – Но не исключается и версия, связанная с профессиональной деятельностью».

Свиридова работала в городской администрации с 1991 года и все это время курировала имущественно-финансовый блок, должность заммэра она заняла четыре месяца назад. В понедельник она должна была участвовать в совещании, посвященном вопросам развития города и ЖКХ.

Как сообщили «Газете.Ru» в администрации Подольска, в данный момент руководство города проводит экстренное совещание, связанное с случившейся трагедией. После этого совещания будет дан официальный комментарий.

В то же время члены совета депутатов Подольска пояснили, что Свиридова отвечала за перераспределение финансов города. «В администрации она отвечала за финансовый блок, но от нее зависела только техническая сторона, самостоятельно она не принимала никаких решений», — рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии по бюджету, финансам, муниципальной собственности и земельным отношениям совета депутатов Павел Максимович.

Его коллеги не могут предположить, что могло стать причиной преступления.

«Я знал ее так же, как и все депутаты, обращался к ней по ряду вопросов, все решали положительно, никаких претензий к ее работе не было, — пояснил депутат Вячеслав Рассамакин. — Даже не могу предположить, что там произошло. Как руководитель Свиридова была очень опытной, грамотной, у нее было хорошее экономическое образование. Она работала заместителем при Александре Никулине (был на посту мэра Подольска с 1996-го по 2003 год — «Газета.Ru»), при Александре Фокине (мэр города с 2003-го по 2005-й, ему было предъявлено обвинение в организации убийства в 2002 году первого заместителя главы Подольска Петра Забродина — «Газета.Ru») она не была замом, а затем, при Николае Пестове, Свиридова вновь заняла эту должность».

К вечеру на официальном сайте администрации города появилось сообщение, подписанное руководством самой администрации, а также Советами депутатов города и района и почетными жителями Подольска. Как говорится в сообщении, Свиридова «активно участвовала в разработке и реализации городских социально-экономических программ, развитии и укреплении сети учреждений бюджетной сферы, поддержке новых форм хозяйствования и предпринимательства». Похороны чиновницы состоятся 28 сентября 2011 года.

За последний месяц это второе убийство крупных подмосковных чиновников. В конце августа около собственного дома был убит глава подмосковного города Сергиев Посад Евгений Душко. В день убийства он также направлялся на заседание, связанное со скандалами в городской системе ЖКХ. Пока следствие по этому делу особо не продвинулось.