Убийца связал Буданова с Хлебниковым

В деле Буданова может появиться подозреваемый по делу Хлебникова

Артур Салямов 23.09.2011, 20:38
Хож - Ахмет Нухаев left.ru
Хож - Ахмет Нухаев

В деле об убийстве Юрия Буданова может появиться фигурант дела Пола Хлебникова. Следователи проверяют версию о причастности к преступлению чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева.

Дела об убийствах бывшего офицера Юрия Буданова и главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова могут оказаться связанными фамилией чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева. Российские спецслужбы выяснили, что подозреваемый в убийстве Буданова Магомед Сулейманов поддерживал отношения с Нухаевым, находящимся сейчас в розыске, сообщил источник «Росбалту».

Cразу несколько свидетелей рассказали оперативникам, что в 90-е годы Сулейманов плотно общался с Нухаевым, который тогда был лидером лазанской преступной группировки, а при Джохаре Дудаеве был вице-премьером Чечни.

Тогда Сулейманова знали под именем Юсуп. «Юсуп выезжал на так называемые стрелки с членами других группировок, а также на встречи с бизнесменами, которых бандиты обложили данью», — пояснил источник. По его словам, Юсуп постепенно вошел в ближайшее окружение Нухаева, они часто общались друг с другом. Нухаев давал подчиненному личные поручения. Оперативникам предстоит установить, продолжал ли Сулейманов отношения с Нухаевым после того, как последний в конце 90-х скрылся из России.

«Известно, что Сулейманов периодически выезжал в страны, где в тот момент находился и Нухаев», — отметил собеседник.

Следствие уверено, что Сулейманов — не настоящая фамилия подозреваемого. Паспорт на это имя был выдан в 1996 году, однако тогда Чечня не контролировалась федеральной властью. А в ранних архивах, частично уничтоженных, информации на Сулейманова нет. «Складывается ощущение, что вплоть до 1996 года такой человек вообще не существовал», — отмечает источник, поясняя, что даже свидетели называли лишь имя — Юсуп, но не могли вспомнить его фамилию.

56-летний Нухаев очень хорошо известен спецслужбам. В 80-е годы он отсидел в тюрьме за грабеж и мошенничество, а выйдя на свободу, возглавил преступную группировку. В начале 90-х принимал участие в военных действиях на стороне сепаратистов. После гибели в 1996 году Джохара Дудаева был назначен первым вице-премьером в правительстве Зелимхана Яндарбиева. В 1997 году уехал за границу. А в 2001-м Генеральная прокуратура объявила Нухаева в розыск по обвинениям в мятеже и организации незаконных вооруженных формирований.

Фамилия Нухаева не раз всплывала во время расследования громких уголовных дел.

Например, в 2008 году «Известия» опубликовали интервью с руководителем Главного следственного управления (ГСУ) СК Дмитрием Довгием, который заявил, что заказчиком убийства журналистки Анны Политковской был Борис Березовский: «Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский через Хож-Ахмеда Нухаева. На тот момент ему выгодно было поступить так». Это интервью было опубликовано через несколько дней после того, как Довгия отстранили от службы по подозрению в получении крупной взятки. Через год он был осужден на 9 лет. Официально Нухаев не считался подозреваемым по делу Политковской.

Однако следователи нашли прямую связь между полевым командиром и преступлением только в деле Хлебникова. В 2000 году журналист взял интервью у Нухаева, а в 2003 году опубликовал книгу «Разговор с варваром». На ее обложке был портрет Нухаева с черным прямоугольником, скрывающим глаза. В июле 2004 года Хлебников был застрелен на выходе из офиса журнала Forbs. Исполнителями следователи называли нотариуса Фаиля Садретдинова и уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. В итоге нотариус был оправдан, Дукузов скрылся от следствия, а Вахаева суд отпустил под подписку о невыезде — дело в отношении чеченцев было приостановлено до поимки Дукузова.