«Севастопольским» оглашают срок

Верховный суд Татарстана начал оглашение приговора членам банды «Севастопольские»

Верховный суд Татарстана приступил к оглашению приговора 14 членам банды «Севастопольские», которая орудовала в 1990-е годы в Казани. Ожидается, что этот процесс может затянуться на несколько дней. Этот приговор станет для некоторых подсудимых уже вторым: в прошлом году одиннадцать из них получили различные сроки, но прокуратура, недовольная итогами слушаний, добилась повторного рассмотрения.

В понедельник Верховный суд Татарстана начал оглашать приговор членам казанской банды «севастопольские», совершавшей преступления в 1990-е годы. «Как ожидается, эта процедура займет не один день», — сказала «Интерфаксу» помощник председателя суда Наталья Лосева.

На скамье подсудимых находятся 14 человек.

Среди них предполагаемые лидеры банды: 44-летний московский бизнесмен Радик Юсупов, по кличке Дракон, и 47-летний бывший спортивный директор футбольного клуба «Рубин» Рустем Сайманов (Сайман). Оба были арестованы в мае 2008 года по подозрению в организации серии заказных убийств. По версии следствия, предприниматель и глава «Рубина» причастны к четырем заказным убийствам (одного предпринимателя и троих членов других ОПГ), совершенным в 1996 году на территории Казани. Имена жертв не разглашаются.

В августе 2010 года Верховный суд Татарстана осудил 11 членов банды на различные сроки до 9,5 лет лишения свободы, но прокуратура в связи с допущенными процессуальными нарушениями добилась повторного рассмотрения.

Сайманов в 2010 году был осужден на 6 лет, теперь прокуратура требует для него наказания в два раза дольше. Юсупов был освобожден, но сейчас ему грозит 10 лет лишения свободы. Максимальный срок наказания — 12,5 лет — грозит Андрею Баринову (первым приговором был осужден на 8 лет). Помимо них на скамье подсудимых Александр Кургин, Максим Панаиоти, Николай Михайлов, Александр Зенюк, Фарид Фахрутдинов, Дмитрий Миронов, Марат Ганеев, Фарит Хабипов, Зуфар Гараев, Айрат Ханнанов и Рустем Ямалтдинов. Последние три на прошлом процессе были фактически освобождены от наказания.

Преступления, в которых их обвиняют, совершались с 1994 по 1996 год, поэтому и судят обвиняемых по Уголовному кодексу РСФСР. Банда совершила несколько похищений, вооруженных нападений и убийств членов противоборствующих группировок.

Свидетелями по этому делу выступают другие предполагаемые лидеры группировки — Зуфар Утяганов (Утюг) и Владимир Моисеев (Моисей), дела которых были выделены в отдельные производства.

Утяганов, в 2008 году объявленный в международный розыск, был задержан в Черногории в октябре 2009 года по подозрению в подделке паспорта. Он представил паспорт гражданина Литвы на имя Аликаса Каткевича с регистрацией в городе Дубаи (ОАЭ). В черногорском суде он согласился с предъявленным обвинением и представил еще один, но уже якобы подлинный паспорт гражданина России на имя Руслана Ворганова. Полиция Черногории заподозрила, что и этот паспорт поддельный. Был направлен запрос в Москву, а затем в Татарстан, и таким образом в январе 2010 года удалось установить личность Утяганова. В мае он был доставлен в Казань, ему предъявили обвинение в 22 убийствах, которые он подготовил, организовал или совершил лично. Свою вину он полностью признал и заключил досудебное соглашение со следствием. Его дело Верховный суд Татарстана рассматривал в особом порядке. В июле 2011 года Утяганов был приговорен к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Процесс над Моисеевым все еще продолжается. Он стал последним задержанным членом группировки. В августе 2011 года его дело было направлено в Верховный суд Татарстана. 47-летний Моисеев обвиняется в бандитизме и пяти убийствах — членов противоборствующей группировки «Жилка» Маврина и Ширшова (убиты в 1994 году в Казани), а также их лидера Хайдара Закирова и двух его приближенных (убиты в августе 1996 года в Санкт-Петербурге). В 2008 году он также был объявлен в международный розыск, в августе 2010 года был задержан на территории Польши и в январе 2011 года экстрадирован в Россию.