16 октября 2019

 $64.12€70.82

18+

Космонавты-метеориты

28-й экипаж МКС благополучно вернулся из космоса на Землю

Астронавт НАСА Рональд Гаран, космонавт Александр Самокутяев и космонавт Андрей Борисенко
Астронавт НАСА Рональд Гаран, космонавт Александр Самокутяев и космонавт Андрей Борисенко

Фотография: РИА «Новости»

В Казахстане благополучно приземлился «Союз» с тремя космонавтами на борту. Посадка прошла успешно, несмотря на то что спускаемый аппарат был поврежден, а приземление происходило в неудобном для поисковой операции районе.

В пятницу утром состоялась процедура спуска 28-го экипажа Международной космической станции (МКС). Трое космонавтов — россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также американец Рональд Гаран — благополучно вернулись на Землю.

Ночью космонавты перешли в спускаемый аппарат «Союз ТМА-21», пристыкованный к МКС. В 4.38 утра по московскому времени аппарат отстыковался от станции. Чуть больше двух часов он был в автономном полете, а в 7 утра включил двигатели на торможение и начал спуск с орбиты, передает «Интерфакс». Спустя полчаса аппарат вошел в плотные слои атмосферы.

«В моем следующем письме, уже с Земли, я расскажу вам, каково быть человеком-метеоритом», — пообещал в своей последней записи в блоге со станции Рональд Гаран.

Побыть метеоритом Гарану удалось ровно 9 минут, после этого над спускаемым аппаратом раскрылся парашют, чтобы обеспечить мягкую посадку.

В 8.00 мск капсула приземлилась в степях Казахстана, в 149 километрах юго-восточней города Джезказкан. Осведомленный источник сообщил «Интерфаксу», что это неудобный район для поисково-спасательных операций. Но Роскосмосу пришлось согласиться на это место, так как в степях северо-восточнее Аркалыга, где обычно происходят посадки, находятся поля, засеянные сельскохозяйственными культурами.

Спасатели прибыли к капсуле за 8 минут. Кадры, на которых космонавтов отстегивают и вытаскивают из капсулы, транслировались в ЦУПе. На вернувшихся из космоса тут же набросили пледы, усадили в кресла и дали им воды.

28-й экипаж МКС пробыл на орбите около пяти с половиной месяцев.

«Мне сказали, что мы провели 164 дней в космосе, сделали 2624 оборота вокруг Земли и пролетели 65 340 224 мили (примерно 105 млн километров. — «Газета.Ru»)», — написал перед спуском в блоге Гаран.

Он рассказал, что, отправляясь в космос, остро чувствовал, как ему будет недоставать обычных вещей: «Пения птиц, предрассветного тумана на озере и миллиона других вещей». «Я возвращаюсь на Землю и рад снова увидеть все это. Но в то же время я буду скучать по космосу, — пишет Гаран. — Среди вещей, по которым я буду скучать, — свобода перемещения. Все находится в пределах досягаемости. Если я хотел пойти куда-нибудь, я мог сделать это одним движением пальца. Мне не нужно было нагибаться, я мог даже стоять на потолке. Если мои руки заняты, я мог просто отпустить предмет, и он повис бы рядом со мной». Астронавт перечисляет самые прекрасные моменты на станции, и все они связаны с видом планеты из космоса. Экипаж мог за одни сутки увидеть, как на Земле ночь сменяет день 16 раз, как закатное солнце раскрашивает облака, а потом на темной стороне вспыхивают огнями города. Гаран сообщил, что он сделал на станции десятки тысяч фотографий и готов поделиться ими с читателями.

Наблюдатели следили за спуском «Союза ТМА-21» с тревогой. Ему предшествовали две крупные аварии на Байконуре — при запуске спутника «Экспресс АМ-2» и при запуске космического грузовика «Прогресс М-12М».

В итоге спуск космонавтов был задержан на 8 дней — первоначально возвращение экипажа МКС планировалось 8 сентября.

Первое ЧП произошло из-за ошибки в расчетах, второе — из-за проблем в третьем двигателе ракеты-носителя «Союз-У». Теоретически аналогичные проблемы не могли возникнуть при спуске капсулы с космонавтами. Однако появлялись вопросы, выдержит ли спускаемый аппарат нагрузку. Он предназначался для корабля «Союз ТМА-20», но был поврежден при транспортировке корабля на космодром Байконур в октябре 2010 года, сообщает «Интерфакс». На корабль была поставлена новая капсула, а поврежденную вернули в РКК «Энергия», где ее отремонтировали. Позже аппарат был установлен на корабль «Союз ТМА-12».

Сейчас на МКС остался 29-й экипаж: россиянин Сергей Волков, японец Сатоши Фурукава и командир станции американец Майкл Фоссум. Им тоже придется задержаться на станции из-за сдвига в расписании космических запусков. Первоначально спуск был назначен на 16 ноября, но затем в Роскосмосе сообщили, что возвращение перенесено на 22 ноября. Перед спуском космонавтам предстоит встретить 30-й экипаж, который стартует 14 ноября. А отправка на МКС последнего в этом году экипажа назначена на 21 декабря.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.