Бомба вызывала прокурора

В Сиднее отец с дочерью захватили здание суда

,
В Сиднее отец с 11-летней дочерью захватили здание суда. Злоумышленник заявил, что у него в рюкзаке бомба. Чтобы его обезвредить, полиция применила бензопилу, топор и таран. Сообщается, что преступник пытался встретиться с прокурором.

Полиция Сиднея с утра вторника держала под оцеплением здание районного суда, который захватил человек, утверждавший, что у него в рюкзаке бомба. В 8.30 в суд района Парраматта на западе города пришел мужчина под руку с 11-летней девочкой, сообщает издание Sydney Morning Herald.

Он подошел к регистрационной стойке и уточнил, явился ли на работу один из прокуроров.

Однако названная фамилия была ей незнакома, пояснила клерк Бетти Ор. Она была одна в приемной. «Он спросил: такой-то еще здесь? Я сказала: нет, здесь нет никого с таким именем. Тогда он пошел на другой этаж, где были другие офисы, но потом вернулся ко мне, — сообщила Ор. — Я еще раз сказала, что у нас никого нет с такой фамилией, тогда он взял с полки книгу — у нас на стене висят полки с книгами о законах, — и бросил ее о стол. Девочка, стоявшая в коридоре крикнула: «Папа!» Тогда он он вышел на лестницу и начал крушить все, бросать на пол вещи».

«Он сказал: «Позвоните прокурору, позвоните этому человеку, у меня в рюкзаке бомба!» — вспоминает клерк.

Представители полиции добавили, что накануне этого же мужчину выдворили из здания парламента, где он тоже искал прокурора. «Он пришел ко мне в понедельник около 14.30, стал задавать вопросы, но не смог четко сформулировать, что он хочет», — пояснил член парламента Джереми Букингем.

Мужчина забаррикадировался вместе с дочерью на втором этаже, где находятся кабинеты адвокатов. Служащие по просьбе полиции покинули здание. Полицейские, опросив очевидцев, пришли к выводу, что в рюкзаке, который злоумышленник принес с собой, действительно может находиться взрывчатка. Здание было оцеплено полицией.

С 9 утра до 9 вечера преступник держал оборону.

Он бегал по этажу, периодически высовываясь в окна, при этом было видно, что он снял рубашку. На голову он надевал судейский парик, время от времени снимал его перед телекамерами и плевал на него. Одно из окон он разбил бутылкой. Время от времени мужчина начинал кричать собравшимся около здания суда, но его крики были слишком слабы, и журналисты ничего не слышали.

Полиция сообщила, что захватчик выдвинул ряд требований и угроз, однако чего он хотел, в правоохранительных органах не говорят. Переговоры ни к чему не привели.

Вечером полицейские зашли в здание суда, держа в руках бензопилу, топор и таран.

Вскоре они вышли из суда, неся сопротивляющуюся девочку, которая кричала: «Где мой папа?! Не обижайте моего папу!» Она была передана брату захватчика, которого пригласили на переговоры. Позже из здания был выведен и ее отец. Помощник комиссара Денис Клиффорд заявил, что эксперты осмотрели рюкзак, но не обнаружили там взрывчатых веществ. В настоящее время полицейские работают с задержанным, пытаясь выяснить мотивы его поступка.

Это уже второй похожий инцидент в Австралии за последнее время. В начале августа заложницей стала 18-летняя Мэйделин Пулвер. Злоумышленник ворвался к ней домой и надел на ее шею устройство, напоминающее бомбу. Девушка провела 11 мучительных часов в «бомбе-ошейнике», пока полицейские эксперты не установили, что устройство — обычный муляж. Позже злоумышленника задержали в США. Им оказался 50-летний Пол Дуглас Питерс, знакомый с семьей Пулвер. По версии следствия, Питерс хотел получить от родителей Мэйделин выкуп. Согласно другой версии, Питерс решился на это действие из-за проблем в семейной жизни. Сейчас он ожидает экстрадиции в Австралию.