Второй «Невский экспресс» закрылся в суде

Начался процесс по делу о втором подрыве «Невского экспресса»

В Твери начался суд по делу о втором подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. В понедельник в Тверском областном суде прошли предварительные слушания. На скамье подсудимых нет ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов теракта. Десять уроженцев Ингушетии, по словам одного из адвокатов, обвиняют лишь в причастности к подрыву поезда: по версии обвинения, они помогали собирать взрывное устройство. Процесс будет закрытым.

В Твери прошли предварительные слушания по делу о подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. На скамье подсудимых десять человек, все они выходцы из Ингушетии.

«Девять Картоевых и один Аушев», — пояснили в пресс-службе Тверского областного суда. Основных фигурантов четверо – это Тархан, Татархан и Беслан Картоевы и Зелимхан Аушев.

Им инкриминируются ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), пп. «а, е, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Еще шестеро Картоевых обвиняются только в организации вооруженного формирования, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Второй теракт против «Невского экспресса» произошел в Тверской области 27 ноября 2009 года. Погибли 27 человек, почти 100 получили ранения. Заложенная на рельсах бомба сработала под последними вагонами, с рельсов сошли несколько вагонов состава. «Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунд, можно предположить, что преступники намеревались подорвать ведущий локомотив, однако не учли высокую скорость состава», — заявляли практически сразу после теракта сотрудники правоохранительных органов.

«Материалы дела составляют более 100 томов, 30 из которых составляет обвинительное заключение. Потерпевшими признаны более 240 человек. В ходе слушаний планируется допросить около 50 свидетелей», — сообщили в Тверском областном суде. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 12 сентября, процесс будет закрытым.

Как пояснили в пресс-службе суда, некоторые материалы дела, которое будет рассматривать тройка судей, проходят под грифом «секретно».

Защитник одного из подсудимых, Тимура Картоева, Муса Плиев пояснил «Газете.Ru», что все обвиняемые Картоевы «так или иначе являются родственниками». «Есть родные братья, есть двоюродные. У них разная степень родства», — говорит он.

По его словам, среди 10 подсудимых нет непосредственных исполнителей теракта.

«Им инкриминируют то, что они якобы помогали собирать взрывное устройство, находили к нему компоненты», — рассказывает адвокат.

Напомним, что большинство обвиняемых были задержаны в поселке Экажево на территории Ингушетии в ходе спецоперации в начале марта 2010 года. Глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что на причастность задержанных к взрыву указывают результаты генетической экспертизы. В декабре 2009 года оперативники обнаружили неподалеку от места аварии «Невского экспресса» укрытие предполагаемых террористов: в пустующем доме неподалеку от станции Лыкошино по полу были разбросаны четыре матраса. Тогда из укрытия были изъяты образцы ДНК. Еще один вещдок, обнаруженный ФСБ в Экажево, – взрывчатка, представляющая собой смесь на основе аммиачной селитры. Как уточнял Бортников, на месте спецоперации были найдены компоненты взрывных устройств, «идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда «Невский экспресс» в 2007 году». Следы гексогена и тротила обнаружили на одежде задержанных.

Суд по делу о первом подрыве «Невского экспресса» уже прошел. Поезд номер 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург «Невский экспресс» был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Согласно данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков – Доку Умарову. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Обвинения в подрыве предъявили двум уроженцам Ингушетии, Макшарипу Хидриеву и Саламбеку Дзахкиеву. Уроженца села Экажево Хидриева приговорили к четырем годам колонии, Дзахкиева к 10 годам. Причем с обоих сняли обвинение по статье «теракт», оставив только незаконное хранение и перевозку взрывчатки.

Как и в случае с первым терактом, на скамье подсудимых и сейчас нет не только исполнителей, но и заказчиков с организаторами, говорит Плиев.

«Не нашли никого. Я в первый раз вижу такое следствие: все натянуто. Думаю, у дела нет перспектив», — отмечает адвокат.

На предварительных слушаниях в понедельник защита ходатайствовала о том, чтобы вернуть дело на доследование. Причины – нарушение норм УПК в обвинительном заключении. «Следователь должен был сослаться в нем и на доказательства защиты, но ни одной ссылки нет», — поясняет адвокат. По его словам, судья долгое время провел в совещательной комнате и решил ходатайство отклонить. Также Плиев на заседании просил обеспечить безопасность подсудимых. По его словам, обвиняемых перед судом перевозили из московской «Бутырки» в Тверской СИЗО № 1. По данным защиты, в тверском изоляторе всех выходцев из Ингушетии жестоко избили. «Сегодня мы вручили соответствующую жалобу и прокурору», — закончил защитник. Адвокат считает, что процесс будет рассматриваться в закрытом режиме не из-за секретных материалов: «Это попытка скрыть все пороки следствия».