Агент перекрывал героиновый канал

В Петербурге начался суд по делу об убийстве Дмитрия Марининова из Следственного комитета



В здании Городского суда Санкт-Петербурга

В здании Городского суда Санкт-Петербурга

РИА «Новости»
В Петербурге судят обвиняемых в убийстве сотрудника Следственного комитета Дмитрия Марининова. По версии следствия, его застрелили участники банды наркоторговцев, на которых Марининов собирал информацию. Защита полагает, что участники расследования просто нашли «удобных» обвиняемых, а дело не раскрыто.

Во вторник в Городском суде Санкт-Петербурга началось судебное следствие по делу об убийстве референта отдела управления физической защиты главного управления собственной безопасности Следственного комитета (СК) Дмитрия Марининова, совершенном 15 января 2009 года в Петербурге. На скамье подсудимых Сергей Кирильчук, Сергей Стрельников, Сергей Иванов и Игорь Залевский. Кроме этого громкого преступления обвинение инкриминирует им создание организованной преступной группы, еще одно убийство жителя города Красное Село, торговлю наркотиками и другие эпизоды.

По версии следствия, Марининов собирал и передавал в правоохранительные органы информацию о деятельности ОПГ и поэтому был убит.

Расследование дела вело главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) России, оно длилось больше года. Уголовное дело составляет 54 тома, в которых подробно описана вся деятельность банды, как увидело ее следствие.

Согласно обвинительному заключению, главное действующее лицо в этой истории — Сергей Кирильчук, в криминальной среде именуемый как Хохол. Вместе с подельниками Стрельниковым и Ивановым он организовал бригаду, занимавшуюся в Красном Селе распространением героина. Кирильчук передавал им наркотик, а подельники в своих квартирах фасовали его на дозы и продавали. У кого главарь приобретал героин, следствие так и не выяснило, но установило, что канал поставок в Красное Село работал бесперебойно. Деятельность преступной группы была тщательно законспирирована. Например, в телефонных переговорах покупка наркотиков именовалась «обменом долларов».

В течение шести лет бригада действовала безнаказанно, пока в 2007 году Кирильчуку не сообщили, что некий Дмитрий Марининов собирает всю информацию на него и подельников. Кирильчук узнал, что Марининов — внештатный сотрудник управления собственной безопасности ГУВД по Петербургу и Ленинградской области (референтом отдела управления физической защиты главного управления собственной безопасности Следственного комитета Марининов стал в конце 2008 года), и приказал Иванову и Стрельникову убрать шпиона.

15 января 2009 года Стрельников и Иванов прокололи ножом покрышку припаркованного автомобиля Марининова. Когда тот вышел из дома и начал менять колесо, Стрельников, незаметно приблизившись, выстрелил Марининову в затылок.

Тот скончался на месте происшествия, а Стрельников сел в машину, в которой его ждал Иванов, и оба скрылись с места преступления.

Другое убийство, которое вменяется подсудимым, произошло в январе 2003 года. Тогда на Кирильчука напали двое неизвестных. Они ограбили его и угнали автомобиль Mitsubishi Pajero. Кирильчук подал заявление в милицию, но искать обидчиков решил сам. Помог ему в этом другой фигурант дела Игорь Залевский. Они выяснили, что одним из нападавших был некий Игорь Бурмеха, занимавшийся продажей краденых машин. Заманив его для беседы в гараж Залевского, Бурмеху убили.

Защита подсудимых полагает, что далеко не ко всем преступлениям, в которых обвиняют подсудимых, доказана их причастность — в том числе и к убийству Марининова.

«Если начать изучать уголовное дело, видишь много нестыковок. Я собираюсь доказать, что мой подзащитный к убийству Марининова непричастен. Просто в Красном Селе была задержана банда, на которую оказалось легко списать это преступление. Что же произошло на самом деле, еще предстоит выяснить», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» адвокат одного из подсудимых Дмитрий Динзе.

Когда в феврале 2009 года Следственный комитет объявил о раскрытии убийства Марининова, представители ведомства заявили, что референт управления физической защиты стал жертвой коррумпированных сотрудников местной милиции, причастных к торговле наркотиками. Одним из соучастников убийства назывался бывший оперуполномоченный УВД Петродворцового района Петербурга Максим Горюнов. Но сейчас это сообщение, транслировавшееся тогда всеми СМИ, исчезло с сайта СК.

«Газета.Ru» будет следить за ходом судебного следствия.