Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ореховский пожизненно

Прокурор потребовал назначить лидеру «ореховских» Сергею Буторину пожизненный срок

Предполагаемый лидер одной из крупнейших преступных группировок 90-х годов — «ореховских» — Сергей Буторин может получить пожизненный срок, а его телохранитель — 15 лет колонии строгого режима. Судья огласит приговор 6 сентября.

Процесс по делу предполагаемого лидера ореховской организованной преступной группировки Сергея Буторина (известного по кличке Ося) и его телохранителя Марата Полянского подошел к концу. Дело слушалось в Мосгорсуде.

Прокурор потребовал приговорить Буторина к пожизненному сроку, а Полянского к 15 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Буторин руководил так называемой ореховской ОПГ с 1994-го по 1999 год. Ему вменяются 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство. Самые громкие из этих преступлений — убийства знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македоский) и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

Квантришвили в 1994 году застрелил на выходе из Краснопресненских бань Москвы штатный киллер ореховских Алексей Шерстобитов (Леша-солдат, в 2008 году приговорен к 23 годам лишения свободы). Солоник был убит в 1997 году в Афинах вместе со своей подругой, моделью агентства Red Stars Светланой Котовой. Исполнителем убийства был киллер Александр Пустовалов (Саша-солдат), который был приговорен к 23 годам колонии).

Телохранитель Полянский, по мнению следователей, был причастен к четырем эпизодам убийств и к одному покушению на убийство.

Буторин в ходе судебных слушаний свою вину не признал, тогда как Полянский, напротив, сознался во всех преступлениях.

Ореховскую ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Согласно обвинительному заключению, члены банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, «ореховские» убивали и членов своей банды, каким-либо образом вызывавших у них недоверие. К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. После смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды. К 1995 году, по оценкам экспертов, в группировку входили более 100 человек, а суммы, которыми она оперировала, были сопоставимы с бюджетами крупнейших компаний России.

На след Буторина оперативники вышли еще в 1999 году, но он уехал в Испанию, инсценировав собственные похороны и сделав пластическую операцию. В феврале 2001 года он и Полянский были задержаны в городе Кастельдефельс и получили по восемь лет за хранение огнестрельного оружия. По истечении сроков заключения, в начале марта 2010 года, Буторин и Полянский были переданы испанскими властями российским правоохранительным органам.

Процесс начался 10 мая 2011 года, за это время в суд для дачи показаний вызывались бывшие члены ореховской, медведковской и солнцевской ОПГ. Большинство из них находится в местах лишения свободы, некоторые уже успели выйти по УДО (сотрудничавшие со следствием в свое время получили сравнительно небольшие сроки).

Оглашение приговора назначено на 6 сентября.

Новости и материалы
Минэкономразвития отметило снижение инфляции в России
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко разрешил забрать «его» миллиарды на зарубежных счетах
Российский военный несколько раз отклонился от мобилизации и получил срок
В РФ арестовали активы американского JP Morgan
Лукашенко назвал условие для вступления Белоруссии в войну
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
В Мелитополе отказались от проведения Парада Победы в этом году
Минобороны США объявило о новом пакете военной помощи Украине
Все новости