Слушать новости

Ореховский пожизненно

Прокурор потребовал назначить лидеру «ореховских» Сергею Буторину пожизненный срок

Предполагаемый лидер одной из крупнейших преступных группировок 90-х годов — «ореховских» — Сергей Буторин может получить пожизненный срок, а его телохранитель — 15 лет колонии строгого режима. Судья огласит приговор 6 сентября.

Процесс по делу предполагаемого лидера ореховской организованной преступной группировки Сергея Буторина (известного по кличке Ося) и его телохранителя Марата Полянского подошел к концу. Дело слушалось в Мосгорсуде.

Прокурор потребовал приговорить Буторина к пожизненному сроку, а Полянского к 15 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Буторин руководил так называемой ореховской ОПГ с 1994-го по 1999 год. Ему вменяются 29 эпизодов убийств и три покушения на убийство. Самые громкие из этих преступлений — убийства знаменитого киллера Александра Солоника (Саша Македоский) и руководителя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили.

Квантришвили в 1994 году застрелил на выходе из Краснопресненских бань Москвы штатный киллер ореховских Алексей Шерстобитов (Леша-солдат, в 2008 году приговорен к 23 годам лишения свободы). Солоник был убит в 1997 году в Афинах вместе со своей подругой, моделью агентства Red Stars Светланой Котовой. Исполнителем убийства был киллер Александр Пустовалов (Саша-солдат), который был приговорен к 23 годам колонии).

Телохранитель Полянский, по мнению следователей, был причастен к четырем эпизодам убийств и к одному покушению на убийство.

Буторин в ходе судебных слушаний свою вину не признал, тогда как Полянский, напротив, сознался во всех преступлениях.

Ореховскую ОПГ в 1991 году создал криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Согласно обвинительному заключению, члены банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, «ореховские» убивали и членов своей банды, каким-либо образом вызывавших у них недоверие. К 1995 году группировка объединилась с медведковскими бандитами. Частью ореховских руководил Буторин, а медведковскими — братья Андрей и Олег Пылевы, которые сейчас осуждены и отбывают наказание в российских колониях. После смерти Тимофеева в 1994 году Буторин стал лидером банды. К 1995 году, по оценкам экспертов, в группировку входили более 100 человек, а суммы, которыми она оперировала, были сопоставимы с бюджетами крупнейших компаний России.

На след Буторина оперативники вышли еще в 1999 году, но он уехал в Испанию, инсценировав собственные похороны и сделав пластическую операцию. В феврале 2001 года он и Полянский были задержаны в городе Кастельдефельс и получили по восемь лет за хранение огнестрельного оружия. По истечении сроков заключения, в начале марта 2010 года, Буторин и Полянский были переданы испанскими властями российским правоохранительным органам.

Процесс начался 10 мая 2011 года, за это время в суд для дачи показаний вызывались бывшие члены ореховской, медведковской и солнцевской ОПГ. Большинство из них находится в местах лишения свободы, некоторые уже успели выйти по УДО (сотрудничавшие со следствием в свое время получили сравнительно небольшие сроки).

Оглашение приговора назначено на 6 сентября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть