Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Никто не вернулся из фонда

Похитителям 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда суд назначил от 3 лет до 6,5 года лишения свободы

Похитители 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда получили от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Дело рассматривалось Мещанским судом в особом порядке, все подсудимые сознались в совершении преступления. На троих обвиняемых, ранее находившихся под подпиской о невыезде, надели наручники в зале суда.

В четверг Мещанский суд Москвы вынес решение по делу о хищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Первое судебное заседание прошло накануне, дело рассматривалось в особом порядке – без зачитывания доказательств и дачи показаний. Все шестеро соучастников преступления — Юрий Щербаков, Кирилл Устинов, Вячеслав Попов, Александр Гладышев, Александр Бражников и Светлана Горских – признали свою вину.

Им было предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК).

Кроме того, Бражников и Горских проходили по ст. 174 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления), а Устинов по ст. 327 УК (подделка документов).

Щербаков, Бражников и Устинов находились под стражей, приговор они слушали в наручниках, застегнутых за спиной. На всех троих были надеты медицинские маски, которые скрывали их лица от теле- и фотокамер. Съемка во время приговора была запрещена, но, так как с подсудимых не сняли наручников, во время оглашения приговора они так и оставались в масках. В качестве дополнительной меры безопасности на судебное заседание привели овчарку. Остальные подсудимые, находившиеся под подпиской о невыезде, явились в суд самостоятельно.

Самое суровое наказание получил организатор преступной группы Юрий Щербаков – 6 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и 500 тысяч рублей штрафа.

Гособвинитель просила для него 1 миллион рублей взыскания и 6 лет тюрьмы, прибавив к ним 10 месяцев, которые он не отбыл за предыдущее преступление, выйдя по УДО.

Остальные соучастники преступления получили различные сроки, которые им предстоит отбывать в колонии общего режима.

Кирилл Устинов получил 3 года и 6 месяцев и штраф в размере 200 тысяч рублей. Александру Бражникову суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей. Светлана Горских приговорена к 4 годам колонии и 350 тысячам рублей штрафа. Александр Гладышев получил 3 года, 6 месяцев колонии и 250 тысяч рублей штрафа. Вячеслав Попов приговорен к 3 годам тюрьмы, он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

На осужденных Горских, Гладышева и Попова, ранее находившихся под подпиской о невыезде, в зале суда надели наручники.

Большинство адвокатов подсудимых заявили о намерении обжаловать решение суда, но отказались от комментариев.

Организатор преступной группы Щербаков ранее был трижды судим за аналогичные преступления. Согласно фабуле обвинения, он, освободившись по УДО в августе 2009 года, в сентябре вместе с Поповым начал готовить новую аферу. Роль Попова заключалась в поиске соучастников. Так, в октябре 2009 года в Москве он уговорил стать соучастниками мошенничества Устинова и Гладышева, которые, в свою очередь, привлекли Александра Славянского (явился в правоохранительные органы с повинной, 1 августа был арестован в Тверском суде, дело в отношении него выделено в отдельное производство – «Газета.Ru»). Далее неустановленный следствием информатор Щербакова сообщил ему сведения о том, как Пенсионный фонд принимает, обрабатывает и исполняет документальные платежные поручения, а также о том, какие меры безопасности применяются при этих операциях.

В это время еще один сообщник, которого следователи тоже не нашли, изготовил учредительные документы фиктивной организации ООО «Спецтехпром». Гендиректором и учредителем этой организации значилась некая Наумычева, которая на самом деле не имела отношения ни к «Спецтехпрому», ни к совершению преступления. 18 октября 2009 года межрайонная инспекция ФНС России по Москве зарегистрировала «Спецтехпром». Далее второй неустановленный соучастник привлек Бражникова, задача которого состояла в открытии расчетного счета для фиктивной организации «Спецтехпром». В конце октября 2009 года Бражников отстранил от руководства коммерческим банком «Кубань» председателя правления, взяв бразды правления в свои руки. 5 ноября 2009 года он открыл в этом банке расчетный счет для «Спецтехпрома». Главный бухгалтер банка Светлана Горских подписала все необходимые документы. Номер открытого счета Бражников передал второму неизвестному соучастнику, который, в свою очередь, передал его Щербакову.

После этого Щербаков отдал Устинову образцы платежных поручений, печати ПФР, подписи должностных лиц ПФР.

Устинов изготовил подложное поручение о перечислении 950 млн рублей со счета ПФР на другой счет фонда в Центральном банке России и 1,25 млрд рублей на счет «Спецтехпрома» в банке «Кубань».

Основание перечисления – оплата строительства и реконструкции объектов ПФР. В действительности такого контракта не было и работы не осуществлялись.

Славянскому была отведена роль курьера, который был проинструктирован о расположении камер видеонаблюдения в Центральном банке и о средствах конспирации.

В день совершения преступления Устинов сделал два телефонных звонка в отдел по обслуживанию клиентов Центрального банка России. Представившись заместителем начальника департамента казначейства ПФР, он сообщил о неисправности системы дистанционного обслуживания фонда и о необходимости срочного приема документов платежных поручений. Еще один соучастник Гладышев на автомобиле Peugeot подвез к банку Славянского, который представился курьером ПФР и предъявил изготовленные Устиновом подложные документы. В этот же день деньги были перечислены.

16 ноября Бражников и Горских легализовали полученные средства, перечислив их на счета других организаций и банков.

Поделиться:
Новости и материалы
Компанию Meizu уличили во лжи
Baza: россиянка Софья Сапега вскоре вернется в РФ
С начала 2023 года турецкую Анталью посетили почти 800 тыс. туристов, большинство россияне
Депутат Госдумы Белик назвал планы Украины переименовать Севастополь «воем нацистов»
Министр финансов Силуанов: бюджет РФ получил около 2,5 трлн руб. допдоходов на конец марта
Врио главы Запорожья Балицкий взял на контроль ликвидацию последствий ударов ВСУ по Мелитополю
«Ъ»: застройщики стали сдержанно выводить на рынок новое жилье на фоне низкого спроса
Ученые создали игру-медитацию для подростков с депрессией
В Петербурге женщина купила б/у мясорубку и нашла в коробке боевой пистолет с патронами
На Украине в Хмельницком мужчина напал на священнослужителя в храме
Жозе Альдо резко ответил Макгрегору на предложение провести боксерский поединок
Hamshahri: экономика Германии будет страдать пока страна не покинет украинский конфликт
PLOS One: статистика показала, что живущие сейчас люди могут дожить до 140 лет
Sony готовит совершенно новое игровое устройство
В Венгрии заявили об опасениях, что страны Запада могут направить на Украину свои войска
В канонической УПЦ заявили о прибывших к Киево-Печерской лавре людях в балаклавах
Губернатор Севастополя с иронией воспринял «план» Киева переименовать город в «Объект №6»
Экс-игрок «Спартака» Гаврилов заявил, что «Торпедо» еще может побороться за спасение в РПЛ
Все новости