Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дело Трифоновой требует реабилитации

Родственники Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, намерены возобновить ее дело

Дело в отношении президента компании «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО «Матросская Тишина», может быть возобновлено вслед за делом юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского и ДТП на Ленинском проспекте. Родственники предпринимательницы намерены добиваться ее реабилитации и помочь всесторонне изучить дело в суде.

Родственники президента компании «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой, скончавшейся, как и юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, в СИЗО (Трифонова умерла от сахарного диабета), намерены реабилитировать ее в суде. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы ее семьи.

30 августа он собирается заявить ходатайство о снятии с рассмотрения в Одинцовском городском суде Московской области дела в отношении предполагаемых подельников Трифоновой — Георгия Шамиряна и Юрия Шубина.

Такая возможность появилась после того, как Конституционный суд России признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Во вторник Генпрокуратура России возобновила дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. «В нашем случае Генпрокуратура молчит, но мы тоже будем на этом настаивать», — сказал Жеребенков.

«В первую очередь это позволит реабилитировать Веру Трифонову, — отметил адвокат. — Сейчас по причине ее смерти мы не можем выяснять обстоятельства, касающиеся Веры Владимировны, не можем допросить в суде дополнительных свидетелей, которые в деле связаны только с ней. Поэтому это также позволит допросить их и рассмотреть дело более объективно и всесторонне».

Вера Трифонова была арестована в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, она вместе с депутатом магаданской областной думы Георгием Шамиряном пыталась продать председателю правления «МФТ-Банка» Павлу Разумову место сенатора в Совете федерации за $1,5 млн. Шамиряна и Трифонову задержали при получении денег в подмосковной деревне Жуковка. Банкир заявил, что депутат Шамирян и приходившие вместе с ним на «переговоры» Трифонова и Шубин — мошенники.

Родственники и адвокат Трифоновой считают, что в основе обвинения лежат провокационные действия сотрудников ДЭБ МВД России. «Переданные деньги принадлежат ДЭБ МВД, — рассказывает адвокат. — Их Шамиряну вручал сотрудник ДЭБ МВД, работавший под прикрытием. Мы до сих пор не знаем, кто он, нам не дают об этом данных. По закону об оперативно-розыскной деятельности, оперативным сотрудникам запрещено инициировать такие действия, есть и соответствующее решение Европейского суда. Такие действия являются провокационными». По его словам, незадолго до своего ареста Трифонова и ее коммерческий партнер Игорь Ланцов выиграли тендер на покупку земли в Одинцовском районе. На покупку этой земли Трифонова одолжила Ланцову крупную сумму, а когда предпринимательница стала требовать возврат долга, ее привлекли к ответственности. По словам Жеребенкова, ее бывший коммерческий партнер сейчас проходит по делу как свидетель.

Трифонова еще до своего ареста страдала хроническим заболеванием: у нее давно диагностировали диабет, а в изоляторе к нему добавились осложнения. Когда Трифоновой продлевали срок ареста, она лежала в реанимационном отделении больницы. 6 апреля 2010 года адвокат принес справку из ГКБ № 20, в которой говорилось, что Трифонову нельзя держать в изоляторе, но судья оставила ее за решеткой. 17 апреля защита попросила отпустить обвиняемую под залог 520 тысяч рублей и опять получила отказ. 30 апреля Вера Трифонова умерла. Решение судьи Ольги Макаровой о ее аресте в середине мая было признано незаконным, сама судья покинула свой пост.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
КПРФ открыла региональное отделение в ЛНР
МО РФ: Запорожской и Харьковской областях уничтожены два склада боеприпасов ВСУ
В Якутии арестовали мужчину, зарезавшего родственника и его сожительницу
В Чувашии колесо прицепа «КамАЗа» влетело в салон Opel и убило водителя
Украинский защитник Ракицкий покинул «Адану Демирспор»
Минобороны: ВС РФ остановили восстановление положения войск ВСУ на Донецком направлении
Модель Оксана Самойлова поздравила маму с 52-летием
МВД: не менее 200 человек стали жертвами беспорядков в Иране
В ШОС заявили о необходимости противостоять внешнему вмешательству
Медведев проиллюстрировал потолок цен на нефть из РФ замерзшим персонажем из «Сияния»
Министр Урсо заявил, что Италия не собирается национализировать НПЗ «Лукойла» на Сицилии
Литва передала Киеву еще две отремонтированные гаубицы Panzerhaubitze 2000
В московских парках начали собирать подарки детям жителей новых территорий
Шэрон Стоун в платье с разрезом от бедра посетила кинофестиваль в Саудовской Аравии
В Петербурге женщина обманом забрала у 88-летнего пенсионера 600 тысяч рублей
Карякин обратился к Чеченской федерации шахмат после выдвижения на пост президента ФШР
В Петербурге иностранец потерял $300 тыс. после поездки с двумя незнакомцами
Россиянам рассказали, за какими данным на SIM-карте охотятся злоумышленники
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть