Пил, падал и отказывался повиноваться

Оправдан милиционер, которого обвиняли в избиении профессора Уральской консерватории

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург) 01.08.2011, 20:12
ИТАР-ТАСС

Суд Екатеринбурга поставил точку в громком деле об избиении профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. В нападении на него обвиняли помощника участкового, но суд решил, что факт употребления музыкантом спиртного и неповиновения представителям власти доказан, а вина стража порядка – нет. Прапорщик полностью оправдан.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга огласил решение по уголовному делу прапорщика милиции Станислава Постникова ровно через полтора года после инцидента.

Постникова обвиняли по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий): он якобы избил при задержании профессора консерватории.

Как утверждал пострадавший профессор кафедры специального фортепиано Уральской консерватории Сергей Белоглазов, вечером 1 февраля 2010 года он возвращался домой с покупками из магазина. В районе Южного автовокзала к нему подошел мужчина и, представившись сотрудником милиции, потребовал предъявить документы. В ответ на отказ, милиционер якобы начал избивать профессора. Повалив Белоглазова на снег, страж порядка вызвал подмогу. Пианист в подъехавшую машину садиться отказался, тогда уже несколько стражей порядка продолжили избиение, утверждает пострадавший.

«В какой-то момент они спросили у меня: «Кто ты такой?» Я им ответил, что профессор консерватории. Они продолжили меня бить со словами: «Композитор значит п…р, а таких мы мочим!» ― рассказывал тогда Белоглазов.

В итоге профессора все-таки доставили в ближайший отдел милиции, где продержали два часа и отпустили. На следующий день медики зафиксировали у Белоглазова побои, и он написал заявление на действия сотрудников милиции.

В поддержку коллеги выступил коллектив консерватории. Сотрудники направили обращения во всевозможные инстанции, включая приемную главы МВД Рашида Нургалиева.

Словно в ответ на это в интернете появились видеозаписи, на которых видно, как человек, похожий на Белоглазова, пошатываясь, заходит в магазин, а выйдя, на крыльце что-то пьет.

Сроки следствия по делу продлевали дважды. Спустя четыре месяца следователи все-таки предъявили обвинение помощнику участкового уполномоченного милиции Станиславу Постникову.

«Профессор был в тот момент сильно пьян. Поэтому он накинулся на милиционеров с кулаками. А на следствии путался в показаниях. Потому что элементарно не мог вспомнить подробностей. Милиционеры его не били. Повреждения он получил, очевидно, падая, так как не мог стоять на ногах», — сделал вывод адвокат Постникова Сергей Колосовский.

Во время следствия обвиняемого прапорщика даже проверили на детекторе лжи. Полиграф показал, что милиционер музыканта не избивал.

В понедельник судья Максим Головин поставил точку в этом деле. «Поведение Белоглазова свидетельствовало о явном неповиновении им требованиям сотрудников милиции. Суд установил, что потерпевшим Белоглазовым не просто проигнорированы законные требования представителей власти, а совершены действия, которые суд однозначно расценивает как неповиновение и противодействие сотрудникам милиции», — читал решение судья Головин.

«Постникова Станислава Владиславовича оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления», — резюмировал судья.

Адвокаты милиционера считают оправдательный приговор справедливым.

«Сейчас, после случая, произошедшего со мной, многие сотрудники дважды подумают, прежде чем подходить зимой к пьяному человеку. Мне как сотруднику известны случаи, когда пьяные люди замерзали. Я подошел к Белоглазову, чтобы помочь, а вылилось все в полуторагодовую некрасивую историю», — сказал «Газете.Ru» после заседания оправданный Постников.

Кстати, прапорщик Постников все еще милиционер: на время судебного разбирательства его отстранили от должности, и он не успел пройти переаттестацию. Сейчас он намерен заняться сдачей экзамена на полицейские погоны.

Белоглазов же не собирается обжаловать приговор.

«Сколько было лживых показаний милиционеров, и как они меня измучили в ходе процесса! Это дело абсолютно заказное. Я не собираюсь его продолжать. Меня ждут внуки, и я не собираюсь гробить свое здоровье», — заявил профессор «Газете.Ru».