Козлов разжалобил суд на два года

Мосгорсуд смягчил до 5 лет наказание предпринимателю Алексею Козлову

ИТАР-ТАСС
Президиум Мосгорсуда отклонил жалобу на приговор автору «Бутырка-блога» Алексею Козлову, сократив срок его заключения до пяти лет. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде, который ранее отмечал, что в деле Козлова нарушен принцип презумпции невиновности.

В пятницу президиум Мосгорсуда рассматривал жалобу адвоката Вячеслава Гаврилова на приговор Пресненского районного суда предпринимателю Алексею Козлову. В марте 2009 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничество, позже кассационная инстанция Мосгорсуда уменьшила срок до 7 лет. Но 6 июля 2011 года Верховный суд России направил в президиум Мосгорсуда для повторного рассмотрения кассационную жалобу по делу в отношении предпринимателя. Заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков обнаружил в деле множество нарушений. Адвокат Гаврилов тогда отметил, что такое решение Верховного суда на 90% означает грядущую отмену приговора.

Жена Козлова журналистка Ольга Романова явилась на заседание в пятницу в футболке с надписью «Порву за Егорову» (председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — «Газета.Ru»).

Вместе с ней в суд пришла «группа поддержки» из числа жен и матерей заключенных, а также вышедшие на свободу осужденные по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — всего около 20 человек. Все они также надели тематические футболки, которые за три дня специально для них изготовила художница Екатерина Белявская. «Это единственное, чем я могу помочь всем этим женщинам», — говорила Белявская в Мосгорсуде, отметив, что у нее день рождения. «Входим и закрываем глаза, чтобы напомнить судьям о Фемиде», — уговаривала она публику.

Наконец всех присутствующих впустили в зал. Президиум состоял из пяти судей. Заседание началось с оглашения постановления Верховного суда и сути обвинения.

Так, по мнению Верховного суда, при вынесении приговору Козлову была нарушена презумпция невиновности.

В частности, суд не допросил ряд ключевых свидетелей, не принял во внимание, что некоторые предоставленные следствием и потерпевшим копии документов не были заверены и, таким образом, приняты им «на веру». Согласно приговору, экс-директор компании «Корфинанс» Козлов похитил в 2007 году 33,4% акций у компании по производству искусственных кож и пленочных материалов «Искож». Общая сумма хищения составляет почти 254 млн рублей.

Ольга Романова, выступая в суде, огласила заявление своего мужа о фальсификации доказательств. В частности, в деле значатся никому не известные жители Панамы. Особый успех у зрителей вызвало имя Кабальеро Ебара. «Кто они такие? Кто все эти лица?» — вопрошала Романова.

Прокурор был краток. «Я считаю вину Козлова доказанной, а жалоба Гаврилова подлежит отклонению», — сказал он. Спустя четверть часа судьи вынесли решение.

Президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении жалобы, но снизил срок заключения Козлову до пяти лет.

«Они хотят, чтобы он подал на УДО. Никогда!» — говорила Романова, выходя из суда. Позже она назвала Мосгорсуд «Мосгорштампом» и отметила, что это решение теперь позволяет им снова обратиться с жалобой в Верховный суд. «Его мнение нам известно, и я надеюсь, что он будет оценивать это справедливо», — заявила Романова.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная ранее на шесть с половиной лет заключения за присвоение средств и освобожденная по УДО, тоже пришла в суд в пятницу. Она отметила, что ей «очень обидно» за такое решение. «Если Ольга спросит моего мнения, я посоветую ей все же подать документы на УДО и параллельно обратиться с жалобой в Верховный суд», — сказала она.

Адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов считает, что Мосгорсуд все же частично признал свои ошибки, о чем свидетельствует снижение срока на два года. «Приговор Козлову выносил Олег Гайдар, который сейчас работает в Мосгорсуде, — сказал он «Газете.Ru». — Возможно, это стало причиной отказа в жалобе». По его оценкам, решения Верховного суда следует ожидать в течение двух-трех месяцев.