Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Козлов разжалобил суд на два года

Мосгорсуд смягчил до 5 лет наказание предпринимателю Алексею Козлову

Президиум Мосгорсуда отклонил жалобу на приговор автору «Бутырка-блога» Алексею Козлову, сократив срок его заключения до пяти лет. Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде, который ранее отмечал, что в деле Козлова нарушен принцип презумпции невиновности.

В пятницу президиум Мосгорсуда рассматривал жалобу адвоката Вячеслава Гаврилова на приговор Пресненского районного суда предпринимателю Алексею Козлову. В марте 2009 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничество, позже кассационная инстанция Мосгорсуда уменьшила срок до 7 лет. Но 6 июля 2011 года Верховный суд России направил в президиум Мосгорсуда для повторного рассмотрения кассационную жалобу по делу в отношении предпринимателя. Заместитель председателя Верховного суда Анатолий Петроченков обнаружил в деле множество нарушений. Адвокат Гаврилов тогда отметил, что такое решение Верховного суда на 90% означает грядущую отмену приговора.

Жена Козлова журналистка Ольга Романова явилась на заседание в пятницу в футболке с надписью «Порву за Егорову» (председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — «Газета.Ru»).

Вместе с ней в суд пришла «группа поддержки» из числа жен и матерей заключенных, а также вышедшие на свободу осужденные по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — всего около 20 человек. Все они также надели тематические футболки, которые за три дня специально для них изготовила художница Екатерина Белявская. «Это единственное, чем я могу помочь всем этим женщинам», — говорила Белявская в Мосгорсуде, отметив, что у нее день рождения. «Входим и закрываем глаза, чтобы напомнить судьям о Фемиде», — уговаривала она публику.

Наконец всех присутствующих впустили в зал. Президиум состоял из пяти судей. Заседание началось с оглашения постановления Верховного суда и сути обвинения.

Так, по мнению Верховного суда, при вынесении приговору Козлову была нарушена презумпция невиновности.

В частности, суд не допросил ряд ключевых свидетелей, не принял во внимание, что некоторые предоставленные следствием и потерпевшим копии документов не были заверены и, таким образом, приняты им «на веру». Согласно приговору, экс-директор компании «Корфинанс» Козлов похитил в 2007 году 33,4% акций у компании по производству искусственных кож и пленочных материалов «Искож». Общая сумма хищения составляет почти 254 млн рублей.

Ольга Романова, выступая в суде, огласила заявление своего мужа о фальсификации доказательств. В частности, в деле значатся никому не известные жители Панамы. Особый успех у зрителей вызвало имя Кабальеро Ебара. «Кто они такие? Кто все эти лица?» — вопрошала Романова.

Прокурор был краток. «Я считаю вину Козлова доказанной, а жалоба Гаврилова подлежит отклонению», — сказал он. Спустя четверть часа судьи вынесли решение.

Президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении жалобы, но снизил срок заключения Козлову до пяти лет.

«Они хотят, чтобы он подал на УДО. Никогда!» — говорила Романова, выходя из суда. Позже она назвала Мосгорсуд «Мосгорштампом» и отметила, что это решение теперь позволяет им снова обратиться с жалобой в Верховный суд. «Его мнение нам известно, и я надеюсь, что он будет оценивать это справедливо», — заявила Романова.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная ранее на шесть с половиной лет заключения за присвоение средств и освобожденная по УДО, тоже пришла в суд в пятницу. Она отметила, что ей «очень обидно» за такое решение. «Если Ольга спросит моего мнения, я посоветую ей все же подать документы на УДО и параллельно обратиться с жалобой в Верховный суд», — сказала она.

Адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов считает, что Мосгорсуд все же частично признал свои ошибки, о чем свидетельствует снижение срока на два года. «Приговор Козлову выносил Олег Гайдар, который сейчас работает в Мосгорсуде, — сказал он «Газете.Ru». — Возможно, это стало причиной отказа в жалобе». По его оценкам, решения Верховного суда следует ожидать в течение двух-трех месяцев.

Новости и материалы
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать более 300 топонимов
Испанский солдат погиб на учениях НАТО
Эксперты назвали главные страхи россиян
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
В Шебекинском городском округе Белгородской области объявлена ракетная опасность
Компания QIWI прогнозирует серьезные убытки по итогам 2024 года
Все новости