Последние жертвы «Булгарии»

Обнаружены тела всех погибших при крушении теплохода «Булгария»

ИТАР-ТАСС
На поставленной на мель «Булгарии» обнаружены тела восьми человек, числившихся пропавшими без вести. Таким образом, операция по поиску погибших завершена. В результате трагедии погибли 122 человека — 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.

На потерпевшем крушение теплоходе «Булгария» в понедельник были обнаружены тела последних погибших. Ими оказались две женщины. «Погибших обнаружили в 3 часа ночи. В ближайшее время тела будут доставлены в республиканское бюро судмедэкспертизы в Казань на опознание», — цитирует «Интерфакс» представителя ГУ МЧС РФ по Татарстану.

По уточненным данным, на борту находился 201 человек, было спасено 79, погибли 122. Все тела погибших подняты, три женщины пока не опознаны.

Среди 122 погибших 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.

В воскресенье спасатели по техническим причинам поставили поднятый со дна Куйбышевского водохранилища теплоход «Булгария» на мель, вместо того чтобы отправить в сухой док. Водолазы тут же приступили к поискам пропавших. На борту были найдены тела восьми человек – шести женщин и двух мужчин, считавшихся пропавшими без вести.

Женщин обнаружили, в частности, в душе, в сауне каюты по правому борту (на нем лежал теплоход после падения на дно), в каютах № 25 и № 46 в трюмном отделении. Мужчины, члены экипажа, найдены в кормовой части главной палубы и под рубкой.

В связи с обнаружением тел всех погибших поисковая операция на акватории и прилегающей территории в понедельник прекращена, сообщила пресс-служба МЧС Татарии.

Начальник Приволжского регионального отделения МЧС РФ Игорь Паньшин сообщил в воскресенье, что капитан «Булгарии» пытался спасти теплоход. «Вероятно, он знал, что судно погибает, отклонился от курса и шел на мель, до которой не дотянул 40 метров. Скорость была включена на полную мощность», — цитирует Паньшина РИА «Новости».

Он также добавил, что, после того как будет откачана вода из судна, теплоход приподнимется и будет самостоятельно, без помощи кранов, держаться на воде. Затем «Булгарию» отбуксируют в док, к ее осмотру приступят следователи.

Руководитель оперативного штаба по подъему судна, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что затонувший теплоход впоследствии будет утилизирован.

«Судно разделают, утилизируют и вывезут. Никому такие памятники не нужны», — сказал он.

По его словам, утилизация произойдет после того, как следователи закончат осматривать судно. Он также добавил, что утилизация будет происходить либо за счет судовладельца, либо за счет региона, где произошла трагедия.

Кроме того, в субботу в Казани следователями допрошен и отпущен под подписку о невыезде капитан судна «Арбат» Юрий Тучин.

Он подозревается по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). «В связи с тем что он явился добровольно к следователю, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На период расследования ему запрещено покидать пределы города Казани», — отмечают следователи. Ранее был допрошен капитан буксира «Дунайский-66» Александр Егоров. Установлено, что оба судна прошли мимо находящихся в воде пассажиров «Булгарии». Их капитаны в итоге стали фигурантами уголовного дела, хотя многие эксперты утверждают, что в данной ситуации командиры судов поступили правильно.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии. Он затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище, в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Всего на борту был 201 человек: 147 зарегистрированных пассажиров, 36 членов экипажа, остальные 18 — незарегистрированные пассажиры.