Самоубийство рядового проверят на доведение

Майор Игорь Матвеев, рассказавший о собачьих консервах в военной части, сообщил о новых злоупотреблениях начальства

РИА «Новости»
Уголовное преследование экс-майора Внутренних войск МВД Игоря Матвеева, рассказавшего, как в его части солдат кормят собачьими консервами, рискует обернуться проблемами для его же начальства. На этот раз Матвеев добился пересмотра закрытого уголовного дела о самоубийстве солдата и уже назвал следствию предполагаемого виновника произошедшего.

Суд и уголовное преследование экс-майора Внутренних войск (ВВ) МВД Игоря Матвеева продолжаются с мая этого года, когда начальник службы войск и службы безопасности штаба 107-й бригады (в/ч № 6890), дислоцированной во Владивостоке, в видеообращении рассказал, как местных солдат кормят собачьими консервами, «замаскированными» под тушенку. После видеоролика Матвеева уволили в запас, а руководство ВВ и военной части подало против него иски о клевете. Параллельно против него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В военной прокуратуре считают, что в феврале этого года пьяный майор издевался над прапорщиком, которого потом избил, а следом ударил в лицо дежурного по КПП. Матвеев свою вину полностью отрицает и говорит, что дело сфабриковали по приказу его начальства, недовольного тем, что он «вынес сор из избы».

В военную часть № 6890 тем временем нагрянули проверяющие. Как сообщалось ранее, многие факты, изложенные Матвеевым в видеообращении, подтвердились, а вскоре военные прокуроры нашли новые нарушения, и начальство части привлекли к дисциплинарной ответственности. В частности, в четверг военная прокуратура объявила, что нашла предполагаемого виновника появления в военной части собачьих консервов с этикетками тушенки. Им, как считают в правоохранительных органах, может быть прапорщик Вячеслав Герцог.

Теперь уголовное преследование может грозить и более высокопоставленным бывшим сослуживцам Матвеева.

Как рассказал «Газете.Ru» экс-майор, в пятницу военный прокурор Уссурийского гарнизона поручил провести повторную проверку по факту самоубийства рядового Дмитрия Косенко в 2009 году. Возобновление производства по этому делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами официально подтвердили и представители военной прокуратуры.

Косенко выбросился из окна. Проводившие проверку следователи отказали в возбуждении уголовного дела, решив, что виновных в самоубийстве рядового нет. Однако Матвеев на допросах по своему уголовному делу рассказал следователям о новых обстоятельствах гибели Косенко. «Я обратил внимание следователя на то, что проверка толком и не проводилась. Он заинтересовался, и я рассказал, что происходило за день до смерти Косенко и почему я считаю, что его довели до самоубийства», — сказал Матвеев. По его словам, рядовой дважды сбегал из военной части, но оба раза его возвращали родители. Во второй раз они привели его к подполковнику Федору Макову, который тогда работал начальником штаба бригады. «Маков с родителями поговорил, а потом отпустил их. С Косенко разговор после этого был гораздо более жесткий», — сказал экс-майор. Той же ночью подполковник поднял всю роту «для проверки боеготовности» и несколько часов гонял по плацу в полном боевом облачении. «И при этом Маков говорил всем: «Посмотрите на Косенко. Вы здесь из-за этого подлеца», — добавил Матвеев. Один из офицеров, по его словам, после нескольких часов бега сбросил бронежилет и, сказав, что «не желает участвовать в издевательстве над рядовым», покинул плац. После этого его уволили. Однако Маков, утверждает Матвеев, продолжил «проверять боеготовность роты» и отправил ее в ближайший парк, где приказал окапываться. «Но сделать это было нереально, так как там десять сантиметров земли, а дальше асфальт. Все это время Маков повторял, что рота пробудет там до того момента, пока Косенко не осознает свою ошибку», — сказал Матвеев.

На следующее утро рядовой выбросился из окна. «Когда мы прибежали к месту его гибели, он был еле живой. Голова была как спущенный мячик», — вспоминает экс-майор.

Маков заявил «Интерфаксу», что не согласен с обвинениями бывшего коллеги. «Случай имел место, но все было не так, как он излагает. Мне сейчас некогда излагать, как это было. Случилось все два года назад, давным-давно. Поэтому уже давно все проверено уполномоченными на то органами», — сказал подполковник.

Матвеев, по сути, стал первым силовиком-разоблачителем, чьи обвинения в адрес начальства подтверждаются и действительно принимаются следствием во внимание.

Например, майор милиции Алексей Дымовский, положивший начало жанру видеообращений сотрудников правоохранительных органов, рассказывал о коррупции в УВД Новороссийска. В итоге его самого обвинили в мошенничестве, а руководство МВД подало против него иски о клевете, суды по которым он проиграл. Записавший на волне популярности Дымовского видеообращение экс-прокурор Григорий Чекалин, который рассказывал о фальсификациях при расследовании поджога торгового центра «Ухта», сейчас отбывает срок в колонии за дачу заведомо ложных показаний. В ходе обоих судебных процессов по делу о поджоге Чекалин утверждал, что уголовное дело было полностью сфальсифицировано, на скамье подсудимых оказались «первые подвернувшиеся под руку следствию», а реальными организаторами поджога могут быть члены одной из местных ОПГ. Однако правоохранительные органы Республики Коми никаких фальсификаций в деле не усмотрели.

Экс-майор Матвеев говорит, что и сам видит схожесть своего нынешнего положения с историями его предшественников в жанре видеообращений — сотрудников силовых ведомств. «Но при всем моем уважении к тому же Дымовскому у меня ситуация иная. Я записал видеообращение о том, что действительно мог доказать. Я все максимально четко расписал, у меня на все есть ссылки. Это не было прямо таким актом отчаяния, а просто единственным способом сказать о реальных злоупотреблениях», — сказал он.