Шпионы засыпались во время землетрясения

В Новой Зеландии разгорается шпионский скандал, связанный с возможным обнаружением агентов Моссада

Reuters
Землетрясение в Новой Зеландии выявило израильских шпионов, утверждает местная пресса. Поводом для слухов стала информация о пяти паспортах, якобы обнаруженных у одного из погибших во время ЧП. Премьер-министр Джон Кей частично подтвердил эти данные, но отмел скандальные выводы.

Журналисты Новой Зеландии вынудили правительство страны рассказать об истории, связанной с вероятным раскрытием шпионской сети Израиля. Как сообщает издание Southland Times, агентов помогло выявить сильное землетрясение, произошедшее на островах 22 февраля этого года.

Тогда погиб 181 человек, среди них были трое израильтян, один из которых, по данным газеты, имел при себе пять паспортов.

Редактор Southland Times Фред Тулетт заявил, что получил эту информацию от своего источника, чье имя и должность он не назвал. Источник пояснил, что документы были обнаружены у 23-летнего Офера Биньямина Мизрахи. В день землетрясения он вместе со своими спутниками — мужчиной и двумя женщинами — делал покупки в центре города Крайстчерч. Выйдя из магазина, Мизрахи сел за руль автомобиля, и в этот момент произошел сильный толчок. Судя по всему, машину завалило обломками рухнувшей стены. Мизрахи погиб на месте, его спутникам удалось спастись.

Прессе показалось подозрительным, что друзья погибшего спешно (спустя 12 часов) уехали из Новой Зеландии.

Паспорта Новой Зеландии на хорошем счету во многих странах мира, поясняют военные эксперты. Аналитик в области безопасности Пол Бушнан отметил, что предполагаемые шпионы могли пытаться собрать данные и сделать документы-двойники.

Двое других погибших граждан Израиля — это 22-летние Офер Леви и Габи Ингель. Чтобы выяснить их местонахождение, их семьи профинансировали перелет спасательного отряда из Тель-Авива в Крайстчерч. Власти Новой Зеландии отвергли помощь израильтян, так как у них не было аккредитации ООН. Однако вскоре члены этой спасательной группы были обнаружены полицией в «красной зоне» — в самом центре разрушенного города, куда доступ был закрыт. После этого разразился дипломатический скандал, сообщает пресса, который прошел незамеченным для широкой публики. Официально эта информация не подтверждена, посол Израиля в Новой Зеландии также заявил, что ему ничего не известно об инциденте со спасателями.

Еще одну группу шпионов Моссада новозеландские СМИ увидели в отряде судебных медиков, которым было разрешено работать в моргах Крайстчерча. Редактор Southland Times утверждает, что полиция, обнаружив пять паспортов и начав проверку всех израильтян в стране, пришла к выводу, что судебные медики могли получить доступ к национальной базе данных. В этой базе хранятся все данные об осужденных, владельцах оружия, а также сообщения о кражах, рапорты полицейских и другие документы.

Тулетт со ссылкой на источник заявил, что после этого полиция заказала проверку системы на предмет наличия в ней вредоносных программ, позволяющих получить удаленный доступ.

Все эти подозрения вызвали вал вопросов к властям страны со стороны общественности и политиков. Почва для опасений у новозеландцев была: в 2004 году агенты Моссада попытались украсть идентификационные данные граждан Новой Зеландии, чтобы сделать поддельные паспорта, но были пойманы.

Между тем премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей частично подтвердил обнародованную информацию, но заявил, что все трое погибших израильтян были простыми туристами.

Также он поправил газету, сообщив, что у Мизрахи были с собой не пять, а только два паспорта, один из которых «европейский», передает Radio New Zealand. Говорить о возможном проникновении шпионов в национальную базу данным премьер-министр отказался, сославшись на интересы национальной безопасности.

Лидер лейбористской партии Новой Зеландии Фил Гофф, в свою очередь, заявил, что правительство должно убедительно объяснить, был ли погибший израильтянин агентом Моссада или нет. Полиция Новой Зеландии, к которой пресса обратилась за пояснениями, также подтвердила факт гибели граждан Израиля, но раскрывать данные об их личностях отказалась, пояснив, что они не раскрывают данные обо всех погибших во время землетрясения.

Посол Израиля в Новой Зеландии Шеми Цур уже заявил, что считает опубликованные статьи научной фантастикой.

Он пояснил, что сам лично отвозил спутников погибшего Мизрахи в аэропорт, и они сильно переживали его гибель, сообщает Southland Times. Комментируя ситуацию с паспортами, посол отметил, что многие из его сограждан имеют второй паспорт, так как путешествия в другие страны с паспортом Израиля несколько затруднены. Цур добавил, что в посылке с документами Мизрахи, которая была передана в посольство, был «больше чем один паспорт». Также он заявил, что израильские семьи всегда реагируют подобным образом, когда их дети нуждаются в помощи в других странах. «Я знаю, что они были очень расстроены и разозлены, когда власти Новой Зеландии запретили спасательному отряду участвовать в поисках, — сказал Цур. — Они обратились ко мне — я говорил с полицией, представители которой извинились, но твердо стояли на своей позиции».