Шахтера вывели на стук

Спасатели ищут горняков, оказавшихся под завалом в шахте «Северная» в Коми

ИТАР-ТАСС
В Коми на шахте обрушился грунт, под завалом оказались три горняка. Спустя сутки спасатели вытащили одного шахтера, он не пострадал, судьба еще двоих пока неизвестна. Несмотря на трагедию, руководство шахты решило продолжить добычу угля.

Обрушение породы в тоннеле шахты «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь», произошло в субботу около 18.00. «На глубине 740 метров работали трое горняков, до окончания смены оставался один час. Все трое оказались под завалом», — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев.

По сигналу тревоги еще 76 горняков тут же покинули забой, а в шахту спустились спасатели. По их расчетам, длина завала составляет полсотни метров. На другой конец выработки, заканчивающейся тупиком, непрерывно подавался воздух.

Спасатели простукивали завал и слушали, надеясь уловить ответные звуки. Таким образом удалось установить связь с 33-летним шахтером Ростиславом Корниюком — спасатели услышали, как он стучит им в ответ.

После этого они еще сутки пробивались к нему через грунт. В вырытом тоннеле могли уместиться только два человека, горнякам пришлось работать лежа. Когда до шахтера оставалась буквально пара метров, спасатели смогли переговорить с ним.

Корниюка подняли на поверхность только к вечеру воскресенья. «Он вышел из забоя сам», — отметил Сухарев. Спасенный не пострадал, но, тем не менее, был тут же отправлен в больницу. «Переломов у шахтера нет. Зафиксировано только сотрясение мозга. Есть подозрение на ключично-плечевые смещения. Так ли это — покажет уже начатое обследование», — пояснил РИА «Новости» министр здравоохранения Коми Ярослав Бодюг.

О судьбе еще двух пропавших горняков пока ничего не известно. Это проходчики, 30-летний Дмитрий Гуржий и 41-летний Святослав Воронцов.

Комиссия связалась с их родственниками, которых постоянно информируют о ходе спасательных работ. Спасатели продолжают продвигаться по заваленному тоннелю и простукивать грунт. Однако ответных сигналов нет.

Сухарев не исключил, что в тоннеле после обрушения породы образовались так называемые вакуумные камеры — пространства, в которых могли бы укрыться люди. Сухарев подтвердил, что спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока пропавшие шахтеры не будут найдены. «Под землей непрерывно работают горноспасатели совместно с работниками шахты. Одна группа пытается разобрать образовавшийся завал. Сложность заключается в том, что завал представляет собой груду искореженного металла вперемешку с породой. И проходить его крайне сложно. Вторая группа пытается обойти завал по параллельной выработке. Они прошли уже 50 метров, и еще 20 метров остается до того места где был обнаружен спасенный горняк», — сообщил пресс-секретарь угледобывающей компании.

По предварительной версии, произошел горный удар — внезапное смещение горных пород, вызванное сильным напряжением пластов. Об этой версии РИА «Новости» сообщил директор шахты Николай Павленко. «Что касается еще одной версии, которая всегда берется в расчет при такого рода ЧП, — человеческий фактор, — комиссия ее не исключает, однако не считает приоритетной», — отметил Павленко. Он пояснил, что пока эксперты не склонны считать виновными самих горняков, поскольку массовые добычные и прочие работы в зоне, где случилось ЧП, не велись.

Между тем руководство шахты, несмотря на трагедию, решило продолжить работы по добыче угля.

«Руководство предприятия оценило газовую обстановку и пришло к выводу, что превышений по этому показателю нет. Решение о возобновлении работы шахты «Северная» и о спуске под землю горняков взвешенное», — заявил Сухарев. По его словам, новая смена ушла под землю в 1.00 мск в воскресенье. По мнению представителя «Воркутаугля», «тут нет морально-этического аспекта». «Нет никакой зависимости (работы шахты от поисковых работ. — «Газета.Ru»). Средств и сил вполне достаточно, все, что необходимо для спасательной операции, есть, — заверил Сухарев. — Судьба пропавших пока остается неизвестной, но делается все для их спасения».

На ситуацию в шахте также обратила внимание прокуратура Коми. Прокуроры по поручению руководителя ведомства Владимира Поневежского начали проверку компании «Воркутауголь» на предмет соблюдения законодательства о труде и промбезопасности. Кроме того, сотрудники ведомства контролируют ход спасательных работ.