Из аквапарка в кому

За девятилетним ребенком, получившим отек мозга в Турции, вылетел самолет МЧС

Thinkstock/Fotobank.ru
В Россию из Турции отправился самолет, чтобы доставить на родину девятилетнего Кирилла Гудкова. Ребенок, катаясь с горки в аквапарке, ударился головой. Врачи диагностировали у него отек мозга. Ситуация осложняется тем, что турецкие больницы не в силах предоставить ему необходимое лечение, говорят в Общественной палате.

Сообщение, что в Анталье в тяжелом состоянии находится девятилетний россиянин, поступило на «горячую линию» Общественной палаты (ОП) по защите прав граждан России за рубежом в минувшую пятницу. Как рассказали РИА «Новости» в ОП, Кирилл Гудков отдыхал с матерью в Анталье. В начале прошлой недели они отправились в аквапарк, где мальчик неудачно съехал с одной из горок, ударился головой и потерял сознание.

Больше ребенок в себя не приходил.

«Мальчик находится в очень тяжелом состоянии. У него отек мозга. Врачи, учитывая эти факторы, не дают разрешение на его эвакуацию в Россию», — сказал сотрудник генерального консульства России в Анталье Владимир Бирюков. Также, по его словам, прежде чем Гудкова заметили, он около получаса пробыл под водой. В ОП эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

Мальчика доставили в больницу, где сделали ему операцию. Сейчас Гудков подключен к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Как рассказал «Газете.Ru» медицинский эксперт ОП Дмитрий Давыденко, ребенку восстановили давление, но клиника, в которой он оказался, «не специализирована на реабилитации больных». Из-за этого в ОП решили, что мальчика нужно срочно перевезти в Москву. «Мы договорились с клиникой доктора Рошаля, чтобы его туда положить. Вопрос только в транспортировке», — сказал Давыденко. Впрочем, еще в пятницу турецкие врачи говорили, что любой перелет для Гудкова будет смертельно опасным.

Тем не менее в 11.00 субботы из Москвы в Аланью вылетел спецборт МЧС с врачами Всероссийского центра медицины катастроф.

Российские врачи считают, что шансы перевезти Гудкова на родину все-таки есть. Сразу по прибытии в Турцию, сказал Давыденко, они направятся к мальчику в больницу, где проведут со своими турецкими коллегами консилиум. «Там будет собран консилиум врачей, которые после осмотра мальчика решат, брать его в Москву или не брать», — сказали в ОП.

Это уже второе ЧП с российским туристом в Турции в этом месяце. В начале июля в одну из больниц Аланьи был доставлен 39-летний уроженец Барнаула Алексей Рогачев. Во время отдыха ему стало плохо, а врачи вскоре диагностировали у него острую почечную недостаточность и панкреонекроз. Рогачева ввели в состояние искусственной комы. Так он провел шесть дней, после чего турецкие врачи одобрили его транспортировку в Россию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне Рогачеву успешно провели операцию в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на родственников туриста, его состояние постепенно нормализуется. «Врачи сказали, что операция ему нужна была еще неделю назад. И если бы не прооперировали сейчас, то он не продержался бы и двух дней», — сказала сестра Рогачева Виктория Крахмалева.