Пенсионный советник

«Булгарию» поднимут раньше срока

Начинается подъем «Булгарии» со дна Куйбышевскго водохранилища

Дмитрий Карелин 16.07.2011, 14:08
ИТАР-ТАСС

Затонувшее в Куйбышевском водохранилище судно «Булгария» срочно готовятся поднять со дна. Тела 15 пассажиров электрохода найти не удалось до сих пор. Спасатели собираются и дальше расширять зону поисков.

Началась операция по подъему электрохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 04.45 мск субботы из Волгограда к месту ЧП прибыл спецкран «Могучий». Спустя примерно пять часов на место подошел второй кран — КПЛ-351 из Дубны. К этому моменту эксперты НИИ Минобороны закончили все необходимые для поднятия судна расчеты.

Как сообщили в МЧС, прибытие спецкранов можно считать началом активной фазы операции.

По словам спасателей, начать подъем «Булгарии» удастся гораздо раньше, чем предполагалось, так как второй кран прибыл на место с существенным опережением графика. Изначально в МЧС планировали перейти к действиям только в 17.00 мск субботы, однако краны приступили к работе на Куйбышевском водохранилище в субботу утром.

Как подчеркнули в МЧС, эти спецкраны — одни из самых крупных в России. Грузоподъемность каждого составляет 350 тонн.

Все выходные судно будут только готовить к подъему: сейчас оно лежит на правом боку на 20-метровой глубине, а кранам предстоит выровнять его для подъема. «На сегодняшний день запланированы разработка котлована, установка подстропных подушек, заводка по проводникам носового и кормового судоподъемных стропов для выравнивания судна, дальнейшее выравнивание двумя судами и заводка так называемых полотенец», — цитирует РИА «Новости» официального представителя МЧС.

Как предполагают в МЧС, непосредственно подъем «Булгарии» на поверхность начнется в 10.00 мск понедельника.

Изначально планировалось, что судно начнут поднимать не раньше вторника.

Накануне завершилось опознание всех 114 найденных тел. Еще 15 человек найти до сих пор не удается. В связи с этим зону поисков, охватывающую не только границы Татарстана, но и Ульяновской области, решено было расширить еще на 24 км. «Общая группировка сил, задействованная в работах на месте ЧС, составляет 957 человек», — добавили в МЧС.

Поиски пропавших без вести ведутся не только на акватории Куйбышевского водохранилища, но и вдоль береговой линии. Спасатели успели обследовать прибрежную зону протяженностью 107 км и водную часть на протяжении 140 км.