Шаттл ушел в историю

США отправили шаттл в последний полет

Reuters
США проводили в последний полет к МКС шаттл Atlantis. На этом 30-летняя программа Spaсe Shuttle практически завершена: последний отправившийся в космос американский челнок вернется на Землю через 12 дней.

На МКС улетел последний пилотируемый американский космический корабль. Шаттл Atlantis стартовал с мыса Канаверал на три минуты позже назначенного времени — в 11.29 по местному времени (19.29 мск).

Запуск был под угрозой срыва: во Флориде шли ливни с грозами и дул сильный ветер.

На смотровой площадке Канаверала запуск с четверга ждали больше миллиона человек, съехавшиеся на историческое событие со всей страны. Еще миллионы телезрителей и пользователей интернета смотрели подготовку к полету последнего в истории США шаттла в режиме онлайн (трансляцию вели телеканалы и сайт NASA).

Когда пошел обратный отчет, толпа ахнула: в положенное время, 11.26, шаттл не взлетел. Как позже сообщил Reuters, старт отложили из-за технического сбоя.

Устранить неполадки удалось быстро, и через три минуты корабль начал подниматься ввысь, оставляя за собой огненный хвост. Вскоре NASA сообщило, что шаттл благополучно вышел на околоземную орбиту. С МКС Atlantis должен состыковаться 10 июля. Пока полет проходит в штатном режиме.

На этот раз на станцию отправились четыре астронавта (обычно экипаж шаттла состоит из шести человек) — командир экипажа Крис Фергюсон, пилот Даг Херл и специалисты Сэнди Магнус и Рекс Уолхайм. Ранее Фергюсон заявлял, что команда «осознает всю ответственность за полет». «Нас всего четверо, мы тренировались всего девять месяцев, мы ужасно много работали. Но для меня честь и удовольствие работать с этими людьми, и полет станет для нас огромной радостью», — отметил капитан в одном из интервью. Уолхайм назвал Atlantis «одним из самых изящных и красивых космических кораблей». Он отметил, что американская космическая отрасль вступает в новую эпоху, но теряет «одно из самых больших достижений».

На МКС экипаж доставит 3,9 тонны грузов в модуле Rafaello. Астронавты привезут продукты и экспериментальную систему дозаправки топливом спутников на орбите — за 12-дневную миссию астронавты должны ее протестировать.

Atlantis был построен в 1985 году, успел совершить несколько полетов еще на орбитальную станцию «Мир». Он легче своего предшественника — шаттла Columbia — на 3,2 тонны, в конце девяностых ремонтировался и был серьезно усовершенствован. Предпоследний шаттл слетал к МКС в мае 2010 года. Полет Atlatntis (33-й для самого шаттла и 135-й в истории космической миссии) изначально был назначен на 28 июня, но запуск перенесли.

Теперь американских астронавтов будут доставлять на МКС российские «Союзы».

Согласно договоренности между двумя странами, Россия обязана предоставлять американской стороне минимум одно место в корабле. За одно место NASA будет платить Роскосмосу $51 млн.

Тем временем американцы продолжат разработку нового космического транспорта. На это выделено $200 млн, которые распределены между несколькими компаниями: США делают ставку на частную инициативу в ракетостроении, и частные компании борются за контракты от NASA, которое, несмотря на период «затягивания поясов» в бюджетной политике США, обладает финансированием в $18,5 млрд в год (бюджет Роскосмоса, для сравнения, — всего $3 млрд в год).

К настоящему моменту в США проходят испытания новые корабли Orion на ракетах-носителях Ares.

Планируется, что новый космический корабль США запустят не раньше 2015 года (эксперты утверждают, что это произойдет позже).

В декабре 2010 года состоялся успешный экспериментальный полет первого частного космического корабля Dragon, изготовленного компанией SpaceX. Он осуществил два витка вокруг Земли, а затем совершил посадку в водах Тихого океана.