Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Национальная драка на бытовой почве

В Ленинградской области произошла массовая драка

Никита Зея (Санкт-Петербург) 08.07.2011, 11:06
ИТАР-ТАСС

В Ленинградской области произошла массовая драка между русскими и узбеками. В результате один человек оказался в больнице. За месяц это уже третья стычка в регионе, участники которой четко делятся по национальному признаку, но полиция и местные власти отрицают ксенофобские мотивы конфликтов: по их мнению, они происходят на бытовой почве.

В пятницу стали известны подробности массовой драки между узбеками и русскими, которая произошла вечером 5 июля в поселке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. «В драке участвовало семь человек, — сообщил «Газете.Ru» начальник отдела информации ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — Три с одной стороны и четыре с другой. Мы рассматриваем это как хулиганство. Драка началась из-за женщины. Один человек в больнице».

«В драке участвовали лица разной национальности, узбеки и русские. Но все они являются гражданами Российской Федерации», — подчеркивают в полиции.

Несколько другая версия у члена совета общественного движения «Русские» Семена Пихтелева. «Все началось с того, что в маршрутке, которая ехала из Питера в Невскую Дубровку, молодой человек, местный житель, сделал замечание девушке-узбечке, потому что она громко говорила по мобильному и ругалась, — рассказал «Газете.Ru» Пихтелев. — Она оскорбилась и сказала, что, мол, сейчас мои братья разберутся с тобой. Это все со слов потерпевших. После этого произошла массовая драка. Участвовали порядка 20 человек. Пострадавшие были с обеих сторон».

О конфликте на условиях анонимности поведал и житель поселка Невская Дубровка. «Конфликт развивался в течение двух дней, — уточнил собеседник «Газеты.Ru». — 4 июля парень сделал замечание узбечке в маршрутке. После этого его встретили на остановке ее родственники и два километра гнали до дома с битами. Отец парня вышел к ним навстречу, и тогда удалось разойтись без дальнейшего применения силы. На следующий день этому парню и его девушке стали поступать звонки с угрозами на мобильный телефон. В конце концов у него сдали нервы, взыграло чувство собственного достоинства. Сколько человек участвовало в драке — точно сказать не могу. Говорят, от 8 до 20 в общей сложности. Я считаю, что потерпевшей стороной являются коренные жители. Потому что против них использовали лозунги, оскорбляющие национальное достоинство, называли «русскими свиньями».

У ГУ МВД другие данные о потерпевших.

Согласно телефонограмме из Всеволожской районной больницы, 5 июля в 22.05 от дома 25 по Советской улице в Невской Дубровке с закрытой черепно-мозговой травмой и закрытым переломом шейного отдела позвоночника в тяжелом состоянии был госпитализирован 21-летний гражданин Узбекистана.

Оперативники угрозыска задержали подозреваемого в избиении. Это 23-летний автослесарь из Невской Дубровки, фамилию которого пока не называют. В полиции говорят, что «он изобличен в том, что во время внезапно возникшей ссоры и драки руками избил потерпевшего». Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Мера пресечения — подписка о невыезде.

Власти поселка настаивают на бытовом характере драки и говорят о провокации.

«Это однозначно бытовой конфликт, — заявил «Газете.Ru» глава муниципального образования «Дубровское городское поселение» Саяд Алиев. — Все эти ребята, которые дрались, здесь выросли, учились в одной школе, живут сами и их родители вместе не один год. Драка началась из-за девушки в автобусе, но, что там было, пока неясно. Я примерно представляю, откуда пошли слухи о массовой драке. К нам в поселок недавно переехал один товарищ с националистическими настроениями и сейчас раскручивает эту тему. И все знают об этом. Честно говоря, уже надоел. Никаких волнений в поселке сейчас нет, и народные сходы никто не собирал. У нас все спокойно, приезжайте, убедитесь сами».

В пятницу в Невскую Дубровку должен приехать прокурор Ленобласти Сергей Литвиненко. «В 12 часов он будет встречаться с жителями», — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах области.

Напомним, 12 июня произошел конфликт в деревне Кобралово Гатчинского района Ленинградской области. На вечерней дискотеке уроженец Дагестана, постоянно проживающий в Кобралово, поссорился с другим местным жителем. Завязалась драка, кавказец был избит. После этого он позвонил своим землякам в близлежащий город Коммунар, они приехали в Кобралово на машинах. С их прибытием началась массовая драка. В конце концов дагестанцы сели в машины и стали уезжать. Но один из автомобилей не завелся. Его окружили местные жители, а сидящие в салоне начали отстреливаться из травматического оружия. В этот момент приехала полиция — наряд ДПС и вневедомственная охрана. После драки в больницах с легкими травмами оказались восемь человек, двое получили ранения в руку от пуль травматических пистолетов. Полицейские заявили, что драка была бытовой, а не межнациональной, и обвинили в провокации и разжигании розни местного жителя Сергея Парфененко, называющего себя «ингерманландцем». Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбудила полиция, но затем оно было передано управлению СКР по Ленинградской области.

Рано утром 25 июня произошла массовая драка в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области. В ней тоже участвовали местные жители-славяне и выходцы из Дагестана. Пятеро дагестанцев, которые работают водителями маршрутных такси, поссорились с 28-летним молодым человеком, который, по словам свидетелей, был пьян. Нетрезвый молодой человек, получив отпор от одного из дагестанцев, позвал на подмогу знакомых, началась массовая драка. В результате один из дагестанских водителей получил тяжелые травмы и в состоянии комы был госпитализирован. В ночь на 26 июня он скончался. По факту драки было возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство». Чтобы не допустить развития конфликта руководство местной полиции встретилось со старейшинами дагестанской диаспоры. Этот конфликт, как и столкновение в Кобралово, правоохранительные органы посчитали бытовым.