Катастрофа под тоталитарной цензурой

Неподалеку от Ашхабада произошел взрыв на складе взрывчатых веществ

ИТАР-ТАСС
В 20 км от столицы Туркмении творится нечто непонятное. По официальной версии, в городе Абадане из-за жары загорелся склад пиротехники, жертв нет. Местные правозащитники сообщают, что горит склад боеприпасов, на улицах взрываются снаряды, гибнет множество людей. Нарушена телефонная связь, отключен интернет. По некоторым данным, власти ввели прямой запрет на передачу сообщений о пострадавших, особенно за границу.

Недалеко от Ашхабада в четверг произошло ЧП. Достоверных данных о том, что же на самом деле случилось в Туркмении, нет, сейчас существуют две версии произошедшего.

Официально власти Туркмении сообщают о возгорании складов пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков, из-за установившейся жары.

По сообщению МИД Туркмении, инцидент произошел 7 июля в окрестностях города Абадан, расположенного в 20 км от Ашхабада. «Жертв и особых разрушений нет, — успокаивают власти. — Населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место».

Несмотря на отсутствие жертв и особых разрушений, МИД Туркмении сообщает, что для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам была создана правительственная комиссия.

Согласно второй версии, неподалеку от Ашхабада горит склад не фейерверков, а боевых снарядов. Сообщается многочисленных жертвах и разрушениях.

Правозащитное издание «Хроника Туркменистана» утверждает, что городе Абадан примерно в 16.40 четверга по местному времени начали взрываться военные склады. «Как утверждают очевидцы, на улицах есть погибшие и раненые, вместо некоторых частных жилых домов остались воронки, во многих зданиях выбиты стекла», — говорится в сообщении.

По данным агентства РИА «Новости», которое ссылается на неназванных очевидцев случившегося, въезд в город в пятницу закрыли.

Информагентство «Фергана» подтверждает, что на расстоянии в двадцать километров вокруг Абадана выставлено оцепление из милиционеров и военных, на дорогах установлены блок-посты.

Жители Абадана не могут найти своих родных и близких или дозвониться до них. Издание «Хроника Туркменистана» полагает, что причиной взрыва могла стать жара: в последние дни в Ашхабаде +45o C в тени. По всем каналам телевидения демонстрируются музыкальные передачи, никаких сообщений о происходящем нет. В городе отключено водо- и газоснабжение, электричество и интернет. Отключено энергоснабжение и в западной части Ашхабада, потому что работники БезмеинГРЭС, откуда подавалось электричество, были эвакуированы.

В это время в Ашхабаде, несмотря на взрывы и жару, проходила репетиция по подготовке к праздничным мероприятиям, связанным с годовщиной независимости, утверждает «Хроника Туркменистана».

Все военные части, расположенные в регионе, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. Начались пожары в горных лесах, куда упало много снарядов. На улицах города лежат неразорвавшиеся снаряды. «Некоторые из них взрываются, снова гибнут люди, кругом трупы и части тел, — пишет издание. — Через весь Ашхабад везут автомобилями «скорой помощи» раненых». В 22.00 пожар продолжался, зарево и дым были видны и в Ашхабаде. А в Абадане началось мародерство. На городском стадионе создан эвакуационный пункт, где оказывается первая медицинская помощь и выдается питьевая вода. Из Ашхабада в сторону Абадана движутся колоны военной техники и машины «скорой помощи». В туркменской столице непрерывно звучат сирены «скорых».

Портал News-Asia утверждает, что располагает подтвержденной информацией о том, что в Абадан беспрерывно выезжают бригады врачей, спасателей, военные, бронетехника. Это издание сообщает, что власти запрещают передавать сообщения о раненых и погибших.

«Тем же, кто может распространить сведения о погибших, раненных, разрушениях и причинах ЧП, в приказном порядке запрещают вести диалог с родственниками за границей, — сообщает портал. — Отказываются от комментариев и сотрудники медицинских учреждений, военные, дипломаты, хотя еще накануне они подтверждали, что в центре Ашхабада действительно виднеется огромный столб дыма и слышны сильные взрывы. При попытке «слить» информацию о ЧП зарубежным коллегам после слов «жертвы», «взрыв», «Абадан» пропадает связь, телефонный разговор глушится гудками или паузами».

Туркменская редакция радио «Свобода», ссылаясь на свои источники в городе, сообщает, что при инциденте были ранены военнослужащие и жители Абадана.

Свидетели говорят, передает «Свобода», что видели военных, полицейских и пожарные машины. Тысячи жителей были эвакуированы из города. Столб черного дыма был виден в Ашхабаде. Арсенал в Абадане является одним из крупнейших в Туркменистане.

В редакции туркменского радио «Газете.Ru» сказали, что никак не могут связаться со своим корреспондентом, который находится в гуще событий. Телефоны посольства России в Ашхабаде также не отвечают.

Достоверно известно, что обстоятельства ЧП обсуждались на внеочередном совместном заседании кабинета министров и государственного совета безопасности под председательством президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Заслушав отчеты о произошедшем, Бердымухаммедов поручил руководителям военных и правоохранительных органов продолжить работу по поиску невоспламенившихся взрывчатых веществ и принять «все необходимые соответствующие меры». Какие именно меры должны принять военные — власти не уточняют.

Только после этого заседания, около полуночи, появилось первое официальное сообщение о взрывах, сообщает «Хроника Туркменистана».