Дачи отодвигают от леса

МЧС изменяет требования пожарной безопасности к дачным и садовым участкам

ИТАР-ТАСС
МЧС намерено расширить противопожарную полосу между дачами и лесом с 15 до 30 метров. Садоводы с ужасом ждут поправку, называя ее очередной нереальной мерой пожарной безопасности. Эксперты призывают не ужесточать требования, а обеспечить выполнение существующих.

МЧС собирается изменить правила пожарной безопасности садоводческих и дачных объединений. Как стало известно «Газете.Ru», в ведомстве разработана поправка в федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которая предполагает увеличение противопожарных расстояний между участками и лесами с 15 до 30 метров. Такая мера помогла бы в случае лесного пожара уменьшить угрозу перекидывания огня на дачные дома, считают в ведомстве.

Первоначально предполагалось, что изменения коснутся всех дач и садов. «Садоводы были в ужасе, так как лес за забором, как правило, не имеет отношения к садоводческому обществу. Если его рубить, то за каждое дерево будет грозить штраф, и за невыполнение закона — тоже штраф», — рассказал «Газете.Ru» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь. В Союзе садоводов России также готовились к жарким дебатам с ведомством.

Однако в итоге в МЧС нашли выход из ситуации, решив, что закон обратного действия иметь не будет и поправка распространится только на новые сады и дачи.

Вырубать деревья не будет необходимости, так как новые сады и дачи будут возводиться уже в 30 метрах от лесов, пояснил «Газете.Ru» заместитель начальника департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Гилетич.

Правда, новые садоводческие товарищества в России появляются очень редко. «Количество садоводческих и дачных объединений скорее тает, чем растет, — пояснил «Газете.Ru» исполнительный директор Союза садоводов России Дмитрий Бойко. — Муниципальные власти с неохотой выделяют землю».

Между тем сейчас ситуация с пожарной безопасностью дач катастрофическая, говорит председатель ВДПО. «Свои шесть соток имеют 20 млн семей, это как минимум 60 млн человек, и многие используют загородные домики как постоянное место проживания», — говорит Груздь. По его данным, каждый 20-й пожар в России приходится на сады и дачи — всего в год происходит больше 10 тысяч таких пожаров. Согласно официальной статистике МЧС, в 2010 году в дачных и садовых домах действительно произошло 12,5 тысяч пожаров, что составляет 6,9% от общего количества возгораний в стране.

«В прошлом году при лесных и торфяных пожарах сгорели свыше 3 000 жилых домов. При этом ежегодно в садовых и дачных товариществах огнем уничтожается свыше 8 000 строений. Большинство из них не застрахованы, — продолжает Груздь. — Число погибших примерно равно числу гибнущих на всех пожарах в Германии — 500–600 человек ежегодно».

Эти данные также подтверждает МЧС: по статистике ведомства, в 2010 году жертвами дачных пожаров стал 761 человек.

В МЧС «Газете.Ru» сообщили, что в России есть все необходимые законы, направленные на пожарную безопасность в садах и дачах. «Это федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Правила пожарной безопасности» и «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан: здания и сооружения», — сказал Гилетич. Он добавил, что при их выполнении пожарная безопасность дачникам будет обеспечена.

Эксперты же говорят, что требования существующих законов выполнить крайне трудно и поправка МЧС о 30 метрах едва не присоединилась к другим нормам, которые «требуют от садоводов и дачников невозможного».

«У нас есть очень большое количество садов и дач, которые были созданы 30–60 лет назад, — они в принципе не могут выполнить новые противопожарные нормы, — говорит Бойко. — Например, от садов требуют вырыть пожарный водоем, а на территории негде копать большой пруд. Проезды между участками шириной в 4 метра нельзя увеличить до 8 метров, так как участки просто не сдвинуть. А ведь за каждое нарушение владельцев участков, большинство из которых пенсионеры, штрафуют, и это сотни тысяч рублей». Бойко добавил, что штрафам за отсутствие водоемов подверглись товарищества по всей России, и только в двух регионах после жалоб людей было решено первоначально предоставлять огородникам два месяца на устранение выявленных недоделок и только потом идти в суд.

Нормы по уже упомянутым противопожарным полосам не выполняют 25% всех садов и дач, сказал «Газете.Ru» председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

«Исправить ситуацию очень трудно, так как сами лесники не дают рубить лес, а местные власти не реагируют на жалобы садоводов», — пояснил Бойко. — А если покупается прицепная мотопомпа, как того требует закон, то ее надо транспортировать — нужен автомобиль, водитель. Ее нужно где-то хранить. Она стоит от 400 тысяч рублей — это дополнительные расходы». А если речь идет о крупных объединениях, свыше тысячи участков, то там должны быть две прицепные мотопомпы.

Опрошенные «Газетой.Ru» москвичи-садоводы даже не подозревали, что им надо иметь у себя на участке два огнетушителя, бочку с водой, пожарный щит с инвентарем.

«У меня на даче в Подмосковье из противопожарных средств только песок, но он не обновлялся с тех пор, как я в него играл», — рассказал один из них, Алексей Ольшанский. «В моем саду на 107-ом километре по Варшавскому шоссе был как-то пожар: горела баня. Мы сначала носили воду в ведрах из Оки (река была в 100 метрах), а потом достали из машин огнетушители, но баня все равно сгорела. Никакой мотопомпы у нас в саду не было, а пожарные ехали час», — сообщил второй дачник, Михаил Лисин. «А у меня три сада, и нигде нет огнетушителей. А они вообще требуются?» — поинтересовался третий, Алексей Александров.

Председатель Союза садоводов России признается: на начало июня 2011 года 40% дач были не оборудованы необходимыми средствами для тушения.

«Сейчас мы совместно с ГО ЧС занимаемся этим вопросом, планируем до конца июля оборудовать все сады помпами и огнетушителями», — говорит Валенчук. Он говорит, что Союз пытается сделать все, что в его силах, чтобы переломить ситуацию с пылающими банями и домами. «Сейчас мы совместно с МЧС составляем рекомендации для садоводов, которые будем распространять по регионам. Руководители садоводческих и дачных объединений пройдут обучение у противопожарного ведомства, а где-то к ним присоединятся и все садоводы. И подобные тренинги уже идут», — сказал председатель.

Представители ВДПО уверены, что нужно решить вопрос контроля, так как сейчас председатели объединений не могут выключить должникам свет или заставить владельцев участков приобрести огнетушитель.

По мнению Груздя, надо изменить закон № 66 «О садоводческих, дачных и огороднических объединениях», который не менялся с 1998 года. И приравнять в этом законе сады и дачи к муниципальным образованиям. Если они получат статус поселков, то их председатели будут наделены большими полномочиями и смогут влиять на владельцев участков.