Цеповяз покинул банду и СИЗО

С Сергея Цеповяза сняты обвинения в массовом убийстве в станице Кущевская



Сергей Цеповяз по время ареста в ноябре 2010 года

Сергей Цеповяз по время ареста в ноябре 2010 года

ИТАР-ТАСС
Депутат Сергей Цеповяз, который проходит по делу о массовом убийстве в станице Кущевская, выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Следователи не нашли доказательств его непосредственной причастности к убийству 12 человек в ноябре 2010 года. Теперь он обвиняется только в укрывательстве особо тяжких преступлений.

В среду Следственный комитет России (СКР) сообщил, что получил данные о непричастности Сергея Цеповяза к совершению убийства 12 человек в станице Кущевской. Теперь в его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).

Поэтому следователи посчитали возможным изменить Цеповязу меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи.

Но наряду с этим спецслужбы проводят проверки на причастность Сергея Цеповяза к совершению иных преступлений прошлых лет, уточняется в сообщении СК.

Остальным 12 обвиняемым по делу о массовом убийстве в станице Кущевской срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок, его ближайший соратник и партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз (однофамилец Сергея Цеповяза), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Карпенко, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев.

«Следствием был проведен большой объем следственных действий, в ходе которых удалось установить причастность обвиняемых к совершению как особо тяжких преступлений, так и небольшой тяжести», — отмечает СК. Еще один член группировки, Виталий Иванов, 30 июня этого года повесился в следственном изоляторе Краснодара. Его обнаружили в камере висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты. Иванов обвинялся в убийствах семи- и 12-летней давности в станице Кущевская.

Что касается Сергея Цеповяза, то он являлся заместителем директора ООО «Артекс-Агро» и занимался только хозяйственными вопросами, в частности, контролем уборки сельскохозяйственной продукции, закупкой горюче-смазочных материалов, отмечает СК. Он также оставался депутатом Кущевского райсовета вплоть до задержания 15 ноября 2010 года.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отметил, что Цеповяз о большинстве преступлений не знал и не участвовал в них, что подтверждается, в частности, показаниями других обвиняемых.

5 ноября 2010 года в станице Кущевская в одном из частных домов были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. По данным следствия, причиной смерти одного малолетнего ребенка является отравление угарным газом, второго — удушение. Остальные десять человек скончались от нанесенных им многочисленных колото-резаных ранений. После убийства преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы. Среди убитых был фермер и хозяин дома Сервер Аметов, его семья и знакомые.

По данным правоохранительных органов, банда Цапка действовала в Кущевском районе с 1995 года.

Преступная группировка занималась рэкетом, собирая дань с местных фермеров и бизнесменов. Подозреваемый в организации ОПГ и массовом убийстве Сергей Цапок до 2010 года был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и возглавлял комитет по бюджету.

Через неделю, 13 июля, в суде Кущевского района пройдет слушание по делу о мошенничестве, которое возбуждено против директора и учредителя агрофирмы «Арекс-Агро» Надежды Цапок — матери Сергея Цапка.

Она обвиняется в мошенничестве при получении госсубсидий в рамках нацпроекта «Развитие АПК». По данным следствия, ее фирма незаконно получила около 15 млн рублей. Дело было возбуждено в декабре 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой). Обвинительное заключение должно было быть зачитано еще понедельник, но заседание перенесли из-за отсутствия одного из защитников обвиняемой. Надежда Цапок находится под подпиской о невыезде. Одновременно прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело против чиновников департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району, выдавших госкредит ООО «Артекс-Агро». Они обвиняются в халатности.

Кроме того, во вторник было заведено уголовное дело еще и в отношении Анжелы Марии Цапок, супруги Сергея Цапка. По данным следствия, вечером 27 июня в городе Беслан она выехала на встречную полосу в районе стационарного поста ДПС на федеральной автодороге «Кавказ». Остановившему ее инспектору ДПС Цапок попыталась дать взятку в размере 1,5 тысячи рублей за несоставление протокола, после чего и была задержана. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 291 УК (дача взятки), по которой ей грозит до трех лет лишения свободы.