«Это не межэтнический конфликт, это бандитизм»

В поселке под Екатеринбургом произошла массовая драка

ИТАР-ТАСС
В Свердловской области расследуется дело о массовой драке, в которой погиб житель Екатеринбурга. Жители поселка Сагра утверждают, что к местному наркоторговцу, которого они пытались выгнать, приехала подмога из Екатеринбурга с битами и арматурой. После драки один из приехавших скончался. Посельчане обвиняют правоохранительные органы в предвзятости: из всех участников драки пока задержан только житель Сагры.

В поселке Сагра Свердловской области, где уже несколько дней дежурят усиленные наряды полиции, в 17.00 вторника по местному времени (15.00 мск) ждут замглавы областной прокуратуры Александра Чернышева. Поводом для визита высокопоставленного прокурора в поселок на сто домов стала массовая драка, произошедшая в ночь на 2 июля. О побоище, в котором участвовали около сорока человек, вооруженных ружьями, битами и топорами, было толком ничего не известно до вечера понедельника, пока жители Сагры не пошли жаловаться в штаб-квартиру фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. «К нам пришли деревенские, чтобы рассказать про ситуацию с наркотиками в своем поселке и про драку, которая произошла на этой почве», — рассказала «Газете.Ru» юрист фонда Анастасия Удеревская.

Некоторое время назад в поселке, в который ведет разбитая тупиковая дорога, поселилась семья цыган. Новые соседи, сказала Удеревская, быстро надоели местным жителям.

«Они торговали героином. Из-за них в поселок постоянно приезжали наркоманы из Нижнего Тагила, из Екатеринбурга. В общем, обстановка в Сагре быстро из-за них ухудшилась. Местные главного их предупредили, чтоб он съезжал, но цыган просто переехал в дальнюю часть поселка и продолжил заниматься тем же, а потом еще и друзьям из Екатеринбурга пожаловался», — рассказала юрист.

Как говорят местные жители, сначала в Сагру приехали восемь выходцев с Северного Кавказа, которые полдня ходили по поселку, размахивая ножами и задирая редких прохожих. «Привез банду свою, они на улице каких-то подростков поймали, начали им угрожать ножами», — рассказал «Газете.Ru» Андрей Городилов, который после массовой драки уже несколько дней подряд наведывается в Сагру к своему 56-летнему отцу Виктору. «Подростков отпустили, а местные опять пошли к цыгану, чтоб его предупредить, потому что это уже ни в какие ворота, а потом случилось то, что случилось: он позвал еще больше своих друзей из Екатеринбурга, которые приехали разбираться», — добавила Удеревская.

В ночь на 2 июля пенсионеру Виктору Городилову на мобильный позвонил сосед: выезжая из поселка, он видел, как в сторону Сагры движется колонна из 16 автомобилей с 30-ю вооруженными битами, топорами и травматическими пистолетами людьми.

«Там были и азербайджанцы, и чеченцы, и еще много кто. По дороге они поймали какую-то пару дачников и размолотили им лобовое стекло на машине, а еще парня сбили с мотоцикла, ударив топором по шлему. В общем, можно понять, почему в поселке, которым заканчивается эта дорога, все восемь взрослых мужчин, которые там живут, так переполошились и пошли к воротам с охотничьими ружьями», — говорит Удеревская.

Как позднее заявили в свердловском управлении Следственного комитета (СК), когда автоколонна подъехала к поселку, местные жители набросились на ее участников. «Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Предположительно, конфликт возник в ходе так называемой разборки между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга», — говорят в СК. Во время драки житель поселка Сергей Зубарев выстрелил в одного из кавказцев из охотничьего ружья. От полученных ранений, говорят в СК, тот скончался в приемном покое 14-й городской больницы Екатеринбурга.

Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель областного СК Александр Шульга, во вторник Зубарева задержали и сейчас следователи готовятся предъявить ему обвинение по ст. 105 (убийство) Уголовного кодекса.

Также в статусе подозреваемого находится Виктор Городилов. Его сын Андрей в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что до конца этой недели отца задержат и арестуют.

И в СК, и в ГУВД по Свердловской области настаивают, что драка носила исключительно бытовой характер. «Тут нет ни национализма, ни чего-то еще. Мы считаем, что убийство было вызвано личной неприязнью к жертве», — сказал Шульга.

Однако жители Сагры считают, что в правоохранительных органах просто хотят замять конфликт, представив его как обычную бытовую ссору. «Какая личная неприязнь? Люди свои дома защищали от вооруженного налета!» — возмущается Андрей Городилов. «Сейчас все собираются представить так, будто те кавказские парни ехали в гости к местным девушкам, а пьяным деревенским это не понравилось, вот они и напали, но это обычный бандитизм. Тут не важно, кто приехал бы: русские, кавказцы, кто угодно», — сказал он. По словам юриста Удеревской, отпущенные с официальным статусом свидетелей выходцы с Кавказа продолжают приезжать в Сагру и угрожают местным жителям. «А полиция ни тогда, ни сейчас ничего с этим не делает. Им же не раз писали заявления о том, что в поселке открылся наркопритон, а в Сагру даже участковый после этого ни разу не приехал. Это не межэтнический конфликт, это бандитизм», — добавила она.

В ГУВД Свердловской области обвинения в свой адрес отвергают. «Полиция была там в тот же вечер, мы и сейчас активно проводим профилактические мероприятия по снижению уровня криминогенной обстановки», — сказал официальный представитель ведомства Валерий Горелых.

Впрочем, в областной прокуратуре считают, что в произошедшем виноваты и сотрудники правоохранительных органов.

«Органы внутренних дел должны обеспечивать порядок, а конфликт явно не в одну секунду созрел. По поручению прокурора области, который взял расследование конфликта под свой контроль, будет инициирована проверка работы правоохранительных органов. Если будут выявлены нарушения закона, то мы примем меры реагирования вплоть до привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые не сделали ничего, чтобы предотвратить этот конфликт», — сказали «Газете.Ru» в прокуратуре Свердловской области.