Туры на Альбион сгорают в очередях

Британское консульство задерживает рассмотрение заявлений на визы, из-за чего у россиян пропадают туры

ИТАР-ТАСС
Британское консульство задерживает выдачу виз россиянам — вместо указанных 15 дней приходится ждать около 30. В итоге у многих пропадают билеты и путевки. Ассоциация туроператоров России обратилась в российские службы и к британским коллегам с просьбой повлиять на ситуацию.

Российские туристы столкнулись с серьезными задержками выдачи виз в Великобританию. Это приводит к срыву уже оплаченных поездок. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), только за минувшие выходные около 60 человек не смогли улететь на отдых из-за того, что им еще не вернули паспорта. При этом пока неизвестно, получат ли они визу в дальнейшем или им будет отказано.

Деньги за сгоревший тур туристам могут не вернуть, так как некоторые страховые компании не признают задержки выдачи визы страховым случаем, говорят в АТОР.

На официальном сайте представители британского консульства сообщают, что они стремятся рассмотреть 90% заявлений на краткосрочную визу за 15 рабочих дней. Претендентам на долгосрочную визу от 6 месяцев придется подождать 28 рабочих дней. «В связи с этим мы рекомендуем всем предоставить нам один месяц на рассмотрение обращения за визой», — резюмируют дипломаты. Россияне же в основном ориентируются на срок в 15 дней.

«Я жду 25-й день, — сообщает на одном из туристических форумов Наталья. — Звонила в посольство. Сказали подождать 3–5 рабочих дней, не меньше».

«Я сдавала 1 июня, получила уведомление 28-го. Оказалось, что виза действует с 24 июня, но дата визы от 28 июня!» — пишет на форуме Алиса. Еще одна туристка Екатерина ждала возвращения паспорта четыре недели. «В Англию успеем, но накрылась поездка с семьей на море, мы должны были с 30-го как раз лететь на море. А теперь половина лета получилась в ожидании виз», — сообщает она. Подобных сообщений — десятки.

«Количество людей, которые так и не дождались визы к моменту вылета, каждый день составляет десятки человек, а общее их число исчисляется сотнями», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент АТОР и глава компании «КМП групп» Владимир Канторович. Он добавляет, что у него «нет цивилизованного комментария». «Это некрасивая ситуация и непонятная. Непонятно, почему в век информационных технологий надо такое время, чтобы обработать паспорт, его же никуда не посылают», — пояснил Канторович.

Пресс-служба британского посольства предоставила комментарий от пограничного агентства Великобритании, которое занимается обработкой заявлений на визу от россиян.

«Увеличение привлекательности Великобритании как главного направления для российских туристов привело к значительному росту спроса на британские визы в России», — пояснил представитель агентства.

Из-за высокого туристического сезона в консульстве просто не успевают быстро обработать документы. «То, что не хватает сотрудников, это бред, — убежден Канторович. — Новый визовый офицер — это хорошие инвестиции. Расходы на сотрудника окупятся быстро — за счет туристов, которые отправятся в страну». По мнению вице-президента АТОР, европейские посольства прекрасно осведомлены о времени наступления высокого сезона, и они готовятся к нему. «Они не берут в этот период отпуска, нанимают дополнительных сотрудников, — говорит Канторович. — Более того, в консульстве же берут документы у туристов и видят дату вылета, почему бы им не предупреждать людей, что они могут не успеть получить визу?»

Впрочем, в посольстве утверждают, что они готовились к лету. «Мы приняли ряд мер, чтобы минимизировать влияние повышенного спроса на нашу возможность выдавать визы в установленные сроки, — сообщили в пограничном агентстве. — В частности, было увеличено на два часа время работы наших визовых центров по всей России, а также увеличено число сотрудников, обрабатывающих заявления на визу». Тем не менее, добавляют в агентстве, «текущее время обработки поданных заявлений немного больше, чем заявленные 15 рабочих дней».

«Мы надеемся скоро снова войти в указанные сроки», — добавили британцы.

Они принесли свои извинения за доставленные неудобства и порекомендовали туристам действовать заранее, напомнив, что заявления на визу принимаются за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Руководство АТОР намерено повлиять на ситуацию с визами. «Вообще-то между Россией и Евросоюзом подписано соглашение, по которому рассмотрение заявлений на визы не должно превышать 10 дней», — напомнил Канторович. В настоящее время АТОР направил запросы с просьбой разобраться с визовыми проблемами в Ростуризм, департамент консульской службы МИД РФ и в ассоциацию туроператоров Великобритании. Ответа пока нет.