Мучители русских детей избежали тюрьмы

Издевавшимся над приемными детьми из России супругам Лещински назначены условные сроки

Игнат Беловский 02.07.2011, 13:06
vesti.ru

Американские супруги-садисты Лещински, жестоко обращавшиеся с приемными дочерьми из России, приговорены к четырем годам условно. Суд лишил их родительских прав. Опекунами трех сестер из России назначены тетя и дядя Стивена Лещински.

В пятницу уголовный суд графства Лаример (штат Колорадо) вынес приговор супругам Лещински, обвиняемым в жестоком обращении с тремя приемными дочерьми из России.

Судья назначил им наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и 400 часов общественных работ.

Как пишет газета Coloradoan, мягкое наказание судья вынес, поскольку чета пошла на сделку со следствием и признала свою вину. Одним из условий сделки был полный отказ от общения с тремя приемными дочерьми из России и отказ от родительских прав.

45-летняя Эдельвина и 44-летний Стивен Лещински удочерили трех сестер из России в 2005 году. 12-летние Анна и Александра и 15-летняя Оксана попали к приемным родителям через агентство Littlest angels international. Три года, по данным российского МИД, оно отчитывалось о жизни подростков. «Они свидетельствовали, что оснований для тревоги нет», — заявлял ранее официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Зимой 2010 года одна из приемных дочерей Лещински пришла в школу с синяком под глазом. Учителям она рассказала, что ее приемная мать бросила ей в лицо сапог. Педагоги стали расспрашивать сестер об их жизни в приемной семье и выяснили шокирующие подробности.

Лещински использовали армейские методы воспитания, заставляя детей за малейшие провинности заниматься физкультурой до изнеможения.

Сотрудников школы особенно шокировали истории про отжимания, во время которых под бедра девочек подкладывалась доска с острыми гвоздями. От усталости дети не могли долго сохранять правильное положение для отжимания, и тогда, по их словам, гвозди прокалывали кожу, из ран шла кровь. Иногда в день сестры должны были отжиматься по 100 раз, а однажды в наказание мать назначила ей 3600 отжиманий, правда потом сбавила до 3000. Иногда дочерей заставляли стоять на голове. Одна из сестер провела в таком положении около часа, после чего у нее опухли глаза. Но самым болезненным наказанием было стояние на кулаках, после чего дети просто не могли шевелить пальцами. Врачи, осмотрев их руки, обнаружили у одной из девочек серьезную деформацию кисти. За то, что одна из сестер слишком медленно ела, родители заставили ее за три дня пробежать 70 километров. Другой дочери садисты приказали пить воду из садового шланга, пока ее не начало тошнить. По мнению родителей, она слишком медленно стригла газон.

Заседание в пятницу началось с прочтения показаний сестер. Свидетельства двух подростков прочитал заместитель окружного прокурора Рене Доак. Третья пострадавшая зачитала свои показания сама.

Она сказала, что родители однажды заставили ее неделю жить в собачьей конуре, но она все равно испытывает к ним теплые чувства. Во время допроса она заплакала. «Вы не можете больше опекать их, Винни, хоть они и смогли пережить ваши садистские пытки, — сказала на слушаниях тетя Стивена Лещински Ди Лещински. — Никто не может жить в США как военнопленный».

Ди Лещински и ее муж Дэйв теперь опекуны трех россиянок. Решение об этом также вынес суд в пятницу.

Приговор родственники садистской парочки считают слишком мягким и уверены, «что правосудия не состоялось». «Для того чтобы понять, что пережили эти дети, Эдельвин должна посидеть за решеткой и почувствовать себя пленником», — сказал Дэйв. Как заявляли ранее на суде родственники супругов, именно Эдельвина настаивала на том, что детей нужно воспитывать жестоко. Стивен же находился под влиянием супруги.

Адвокат Эдельвины Лещински Скотт Робинсон сказал журналистам, что метод воспитания ее подзащитной «не причинил детям существенного физического вреда».

Защитник добавил также, что он «стал следствием поведения детей»: «Мои клиенты имели дело с тремя приемными детьми, которые до того, как попасть к ним, больше десяти лет были вынуждены лгать, воровать и обманывать, чтобы выжить».

Обвинителя Доака судья попросил объяснить, почему он требует такого мягкого наказания для обвиняемых. «Главным наказанием для них станет потеря детей», — пояснил прокурор.

На заседании в пятницу сами супруги не сказали ни слова. Их показания зачитывал Робинсон. Приговор осужденные комментировать также не стали.