Большая свадьба для маленькой страны

В субботу состоится венчание князя Монако Альбера Второго и Шарлен Уиттсток

Елена Белова, Игнат Беловский 02.07.2011, 15:12
Reuters

Князь Монако Альбер II и спортсменка Шарлен Уиттсток готовятся к венчанию. На торжество в княжеский дворец должны приехать около 40 глав государств, известные кутюрье и артисты. Накануне во дворце прошла гражданская церемония бракосочетания.

В субботу в Монако обвенчаются правящий князь Альбер II и пловчиха из ЮАР Шарлен Уиттсток. На торжественную церемонию приглашены более 800 гостей, среди которых главы европейских государств, представители королевских и княжеских домов, звезды шоу-бизнеса. Венчание пройдет во внутреннем дворе княжеского дворца, передает Associated Press.

Накануне 53-летний князь Альбер и 33-летняя Уиттсток официально оформили свой брак.

Гражданская церемония прошла во дворце в 17.00 по местному времени (19.00 мск). В этом же зале связали себя узами брака родители Альбера Гримальди – князь Ренье III и актриса Грейс Келли.

Будущая княгиня Монако была одета в синий брючный костюм от Chanel. Князь пришел на церемонию в темном смокинге и белом галстуке. Торжество было скромным – присутствовали всего 80 человек: близкие друзья, родственники и самые именитые гости. «Да», — едва слышно произнесла Уиттсток, отвечая на вопрос, готова ли она взять в мужья князя Монако.

За гражданской церемонией следили более 7,5 тысяч жителей княжества и туристов. Они столпились перед дворцом, на стенах которого установили два гигантских экрана, транслирующих происходящее внутри. После князь и княгиня по традиции вышли на балкон дворца и поцеловались. После праздничного фуршета молодожены посетили концерт и лазерное шоу Жан-Мишеля Жарра. Перед началом шоу князь и княгиня поднялись на сцену и поблагодарили всех монегасков и гостей страны «за активное участие в празднике».

Основные торжества в Монако намечены на субботу. В 17.00 (19.00 мск) отец Уиттсток поведет ее по красной ковровой дорожке во двор королевского дворца, где пройдет венчание.

На открытом воздухе князя и его гражданскую супругу обвенчает архиепископ Монако Бернар Барси. Присутствовать при церковном таинстве приглашены актер Роджер Мур, модельеры Карл Лагерфельд, Джорджио Армани, модель Наоми Кемпбелл, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, вице-президент Международной федерации легкой атлетики Сергей Бубка, короли Испании, Швеции, Бельгии и Лесото. Всего на церемонию прибыли около 40 глав государств. По неподтвержденным данным, на несколько часов в Монако прилетит президент Франции Никола Саркози. Его беременная жена Карла Бруни отклонила приглашение, сославшись на состояние здоровья. Альбер II приглашал на церемонию и принца Уильяма с женой Кейт, но у четы на субботу запланирован официальный визит в Канаду. Церковные гимны во время венчания исполнят сопрано Рене Флеминг и тенор Андреа Бочелли.

У дворца молодоженов ждут аккредитованные журналисты, всего около тысячи человек. Пока их угощают шампанским и дорогими закусками.

После церемонии гостей ждет фуршет с элитным шампанским и винами. Затем свадебный кортеж поедет к церкви Святой Девоты – покровительницы Монако и правящей там династии Гримальди. Супруги прочтут молитву, а затем невеста возложит к алтарю букет цветов. Уиттсток продолжит традицию, которую начала Грейс Келли, которая первой из жен монакских князей оставила свадебный букет у алтаря Святой Девоты.

В 21.30 (23.30 мск) начнется свадебный ужин, а затем бал. Торжества пройдут на специально построенной у здания театра оперы террасе, возвышающейся над морем.

За меню отвечает самый известный шеф-повар Франции Ален Дюкасс. В полночь гостей и жителей Монако ждет грандиозный фейерверк.

Всего на княжескую свадьбу потрачено $80 млн, пишет Daily Mail.

Cамая громкая за последние годы европейская свадьба принца Уияльма и Кейт Миддлтон обошлась в $100 млн, сообщает Daily Beast. Торжества длились в Великобритании семь дней.

В Европе считали уже, что 53-летний князь Альбер останется холостяком. Таблоиды писали даже, что князь Монако, чье состояние, по приблизительным подсчетам, оценивается в миллиард долларов, не женится из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, жители Монако слухам не верили: у принца есть двое официально признанных внебрачных детей от разных матерей. Престол унаследовать они не могут: в 2002 году в конституцию Монако были внесены изменения, согласно которым право унаследовать престол получили братья и сестры монарха, а также его племянники и племянницы. У князя две сестры – старшая Каролина Маргарита Луиза и младшая Стефания Мария Елизавета. Если у Альбера Второго так и не появится законнорожденных детей, престол займет старшая сестра.

Жена князя Монако — чемпионка ЮАР по плаванию. В 12 лет она переехала из Зимбабве в Южную Африку и на международных спортивных соревнованиях представляла эту страну.

С князем Альбером Уиттсток познакомилась в 2000 году в Монако во время соревнований по плаванию.

У Альбера также есть спортивная биография. С 1985 года он занимает пост в Международном олимпийском комитете. Кроме того, князь входил в национальную команду по бобслею и участвовал в пяти зимних Олимпиадах. В 2005 году, после смерти отца, он стал правящим князем Монако.

Как пишут европейские СМИ, отношения князя и спортсменки начались после второй встречи — в 2006 году на Олимпиаде в Турине. В 2008-м СМИ стали писать о скорой свадьбе князя. Альбер сделал Уиттсток предложение через два года — 23 июня 2010-го. Став невестой князя, Уиттсток приняла католичество.

Как сообщает The Telegraph, у жителей Монако к княгине хорошее отношение. «Она кажется нам очень спокойной молодой женщиной, с ясной головой, — сказала журналистам 56-летняя домохозяйка Абеда Теста, наблюдающая за гражданской церемонией в пятницу на площади перед княжеским дворцом. — Мы мало о ней знаем, но теперь, думаю, познакомимся с ней по-настоящему».