Ремонт вызвал взрыв

В Сургуте на ГРЭС-1 взорвался газ, 12 человек госпитализированы

,
ИТАР-ТАСС
На Сургутской ГРЭС-1 взорвался газ, в больницу с ожогами и травмами попали 12 человек. Пять из них госпитализированы в тяжелом состоянии. Коллега раненых скончался от сердечного приступа, узнав о произошедшем с сослуживцами. По предварительной версии, ЧП произошло из-за нарушений правил безопасности при ремонтных работах.

Взрыв прогремел во вторник в здании газорегуляторного пункта Сургутской ГРЭС-1 в 9.45 по местному времени (7.45 мск). Взрывной волной выбило стекла в здании, пояснили в МЧС. «Сотрудники станции услышали сильный хлопок, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе регионального МЧС. — После взрыва в здании начался пожар. Через три минуты после сообщения о ЧС на место прибыли пожарные машины. Всего на ГРЭС выехало 13 единиц техники». Возгорание было потушено в течение часа. Площадь пожара была небольшой, добавили в ведомстве.

Владельцы ГРЭС компания ОГК-2 пояснили «Интерфаксу», что ЧП произошло при снятии заглушки.

В трубе по непонятной пока причине взорвались остатки газа, заявили в ОГК-2.

Это внутренний участок газопровода станции, он был полностью закрыт на ремонт, добавили в компании, поэтому на работу станции произошедшее никак не повлияло.

В момент ЧП в здании находились рабочие.

«Взрыв газовоздушной смеси произошел во время пусковых работ, — рассказал «СургутинформТВ» начальник управления ГО и ЧС по Сургуту Рашит Абраров. — Пострадали 14 человек — это ремонтная группа и находившиеся рядом люди. У них ожоги 2-й и 3-й степени, баротравмы». Как пояснили в МЧС, в больницу попали 12 человек. Состояние пятерых врачи оценили как «крайне тяжелое», у трех из них ожоги 98% тела, у одного раны на груди, открытая черепно-мозговая травма. 10 пострадавших были доставлены в ожоговое отделение, еще два поступили в реанимационное отделение больницы «Травматологический центр». «У них превалирует термическая травма, у одного из пациентов ожоги туловища, конечностей, головы, верхних дыхательных путей», — пояснил заместитель главного врача «Травматологического центра» Владимир Кельметр.

Позже на брифинге в администрации Сургута было заявлено, что после ЧП скончался один человек, передает «СургутинформТВ».

Мужчина входил в состав бригады, которая занималась пусконаладочными работами, и не выдержал вида обгоревших коллег. Он скончался от сердечного приступа.

По предварительной версии, к ЧП привел человеческий фактор. Следователи возбудили уголовное дело по статье 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных работ). Ведется следствие.