Тридцатиградусный июль

Погода на выходные и предстоящую неделю

РИА «Новости»
В выходные в Москве и Подмосковье ожидаются ливни с грозами, которые прекратятся лишь на следующей неделе. 1 июля температура в столице впервые поднимется до +30 °С.

Погода, установившаяся на территории Москвы и области, не выходит за пределы климатической нормы, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». В пятницу вероятность дождей будет еще не очень высокой, а локальные грозовые ливни пройдут лишь в отдельных районах Подмосковья, преимущественно на западе. В столице ожидается +24…+26 °С, по области +22…+27 °С.

В выходные вероятность дождей и гроз значительно повысится. Это связано с тем, что с запада к Центральной России приближается атмосферный фронт. Он движется очень медленно и в выходные будет находиться в так называемых параллельных воздушных потоках.

Центральные области России, в частности столичный регион, окажутся с теплой стороны этого фронта, поэтому температура будет достаточно высокой, но ливни и грозы пройдут почти повсеместно.

В субботу ночью в Москве ожидается +15 °С, в Подмосковье +11…+16 °С. В дневные часы +24…+26 °С в черте города, на территории области +23…+28 °С.

В воскресенье тоже будет облачно с прояснениями, пройдут грозовые дожди. Ночью станет еще теплее: +16…+18 °С в Москве, +13…+18 °С в области. Днем в столице ожидается +24…+26 °С, в Подмосковье +23…+28 °С.

На неделе грозовой фронт, который будет поливать Москву дождями в выходные, начнет потихоньку отступать, а в столичный регион начнет прорываться более холодный воздух, который, впрочем, понизит температуру незначительно. В понедельник опять пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Ночью +13…+18 °С, а днем +22…+27 °С.

В ночь на вторник температура не сильно, но понизится — +11…+16 °С. Днем тоже будет немного прохладнее, чем накануне, +21…+26 °С.

В середине недели столичный регион попадет под влияние антициклона. Это означает, что вероятность дождей и гроз сократится до минимума. В ночь на среду термометры покажут от +10 до +15 °С, а днем солнце прогреет воздух до +22…+27 °С. В четверг ночью температура будет держаться на том же уровне, +10…+15 °С, днем поднимется до +23…+28 °С, а местами и до +29 °С.

В пятницу, 1 июля, ночью будет +12…+17 °С, а днем потеплеет до +25…+30 °С.

Вечером на севере и северо-западе Московской области могут пройти короткие грозовые ливни – с северо-запада в столичный регион начнет подступать атмосферный фронт.

В субботу этот фронт подойдет немного ближе, ливни с грозами ожидаются уже почти на всей территории Подмосковья. Но они не будут продолжительными, успокаивают синоптики, и лишь немного охладят воздух. Ночью будет +13…+18 °С, а днем в субботу ожидается +23…+28 °С.

Более прохладный воздух с северо-запада дойдет до Москвы к воскресенью, понизив дневную температуру до +21…+26 °С.

Атмосферное давление в конце этой недели ожидается немного пониженным — 742–743 мм рт. ст. С понедельника оно начнет расти и составит 745 мм рт. ст., во вторник – 748 мм рт. ст. В середине недели из-за антициклона фон атмосферного давления будет повышенным: в среду и четверг 750 мм рт. ст., в пятницу 748 мм рт. ст. В следующие же выходные из-за атмосферного фронта давление понизится до 744–745 мм рт. ст.