Гастарбайтеров готовят к новоселью

На проектирование общежитий для гастарбайтеров в Москве выделено 12 млн рублей

ИТАР-ТАСС
Московские власти собираются строить общежития для гастарбайтеров, выделив только на их проектирование 12 млн рублей. По мнению экспертов, многомиллионные траты излишни: под общежития надо приспосабливать огромные площади брошенных цехов разоренных промышленных предприятий.

Московские власти планируют создание сети общежитий для привлекаемой в город иностранной и иногородней рабочей силы. (Схемы их размещения пока не существует, однако ранее мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что в Москве никаких гетто для трудовых мигрантов строиться не будет.) К проблеме в мэрии подошли основательно, решив для начала заняться научными изысканиями: департамент градостроительной политики Москвы объявил аукцион на право заключения госконтракта на работы по обобщению опыта проектирования таких общежитий. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, контракт предполагает разработку типологических обоснований проектирования современных типов общежитий (в том числе на базе реконструкций существующих зданий), а также архитектурно-технических типов общежитий.

Сумма госконтракта оценивается властями в 12 миллионов рублей, срок выполнения работ должен составить от 8 до 16 месяцев.

В пресс-службе департамента прокомментировать новость об аукционе в четверг не смогли. По словам собеседника «Газеты.Ru», об объявленном аукционе ему стало известно «только что», и официальный пресс-релиз будет готов не раньше завтрашнего дня.

Проблема проживания трудовых мигрантов в Москве стоит очень остро. Подавляющее большинство столичных гастарбайтеров живут там, где и трудятся, — во временных бытовках на стройплощадках и подсобках магазинов, на полулегальном положении в общежитиях и в отселенных домах в центре города. «Только на улицах Тверская, Новый Арбат, Моховая и на Садовом кольце в аварийных домах и подвалах нелегально проживают около трех тысяч человек, из них примерно две тысячи находятся в Москве нелегально», — рассказала РИА «Новости» представитель общественной организации «Тихий центр» Елена Ткач. Еще около 400 иногородних и иностранных граждан, по ее словам, живут в антисанитарных условиях в бывшей усадьбе князей Волконских на Тверском бульваре, построенной в XVIII веке. А за последний месяц появилось несколько сообщений о целых поселениях в лесополосах на территории города.

Прежние городские власти также заявляли о необходимости строительства гостиниц упрощенного типа для того, чтобы обеспечить прибывающим в столицу трудовым мигрантам нормальные условия проживания и уйти наконец от их нелегального размещения.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда города, в собственности Москвы находятся 225 общежитий, из них 95 — квартирного типа и 135 — коридорного или гостиничного типа. В них проживают 17 141 семья, из которых на учете на улучшение жилищных условий стоят 8 тыс. семей.

В 2008 году появилось постановление правительства Москвы «О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы», в котором был официально одобрен проект временного административно-бытового городка. Мэрия даже начала собирать заявки от руководителей строительных организаций, которые хотели бы получить земельные участки для размещения подобных городков.

Однако тогда инициатива споткнулась о федеральное законодательство. Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение (будь оно даже временным) должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку. Таким критериям мобильные сборно-разборные городки строительных компаний не отвечали. И программа была свернута. Свои административно-бытовые городки, состоящие из жилых и бытовых модулей, тогда все-таки организовали несколько крупных строительных компаний. Но таких городков единицы. Представители компании в числе других трудностей создания и эксплуатации подобных сооружений отмечали недостаток земли. Сказался на планах строителей и кризис.

«Это была хорошая программа, — считает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, — но она была рассчитана на строительную отрасль». По его словам, мобильные блочные городки хороши для временного размещения на стройплощадках (строительство закончено — модули разобраны и перевезены в другое место). Однако сейчас городу больше нужны стационарные общежития — для заводских рабочих, строителей метрополитена или сотрудников ЖКХ.

«Трудовых мигрантов надо расселить в нормальные условия, выдать им страховки, определить их детей в школы. И тогда это будет нормальная рабочая сила. А не тот ужас, который мы имеем сейчас», — считает Москвин-Тарханов.

«Нормальным» депутат называет общежитие, доступное по цене и соответствующее санитарным, противопожарным и иным регламентам. А задачу по «обобщению опыта проектирования общежитий» считает разумной: «Общежития бывают разные, не только ЗИЛа или ткацкой фабрики, стоит посмотреть и на иностранные проектные предложения».

По мнению члена президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко, для использования отечественного и зарубежного опыта создания временного жилья для рабочих не обязательно «изобретать велосипед стоимостью в 12 млн», достаточно воспользоваться существующей библиографией.

«Наводить порядок и создавать людям цивилизованные условия проживания, безусловно, надо, — говорит Клименко. — Что же касается типов общежитий для гастарбайтеров, то придумывать здесь ничего не надо. За времена существования капитализма такого опыта наработано множество. И на сегодняшний день написаны десятки серьезных обобщающих трудов на разных языках, которые решают проблему размещения рабочей силы. В любом архитектурном институте есть немалое количество дипломов и диссертаций, связанных с обобщением этого опыта. Так что достаточно было бы поручить двум-трем сотрудникам департамента покопаться в интернете и составить аналитическую записку».

Более того, по мнению эксперта, нет смысла строить новые здания, надо лишь «рационально использовать существующий фонд».

Это могут быть и отремонтированные «некомфортные» пятиэтажки, и «гигантский ресурс пустующих зданий производственного назначения», брошенных разорившимися предприятиями.

«Во всем мире большим спросом пользуются лофты — когда производственные цеха приспосабливаются под роскошное жилье, — объяснил Клименко. — Применительно к Москве это могут быть общежития для гастарбайтеров. После соответствующей санации территории такую реконструкцию возможно провести в любой промзоне, где иностранные рабочие жили бы автономно и откуда их возили бы на их объекты. О размещении общежитий для гастарбайтеров в жилых районах речь не идет — слишком велики сложности соседства разных обычаев, да и ксенофобские настроения среди москвичей».

Пока власти объявляют конкурсы на проекты, общежития для гастарбайтеров открывают частные предприниматели, скупая по всей области да и в самой Москве отселенные дома и сдавая в них приезжим недорогие койкоместа.

Многие из них имеют профессионально организованный сервис, охрану, прачечную. «Мы рады предложить общежитие для рабочих или для частного размещения койко-мест в общежитии, — говорится на сайте одной из таких компаний. — Наши общежития — недорогой временный дом, но при этом дом надежный и безопасный. Живите у нас долго, возвращайтесь, рекомендуйте нас — и мы не подведем!»