Граждане выдали мафиози

В Штатах задержан лидер ирландской мафии Джеймс Балгер, 16 лет скрывавшийся от правосудия

Reuters
В США задержан глава ирландской мафии Джеймс Балгер — второй во внутреннем списке самых опасных преступников ФБР. Балгер, обвинявшийся в 19 убийствах, смог прятаться от полиции на протяжении 16 лет. Половину этого срока, как оказалось, ему помогал скрываться его друг в ФБР.

Поздно вечером в среду в Калифорнии оперативники ФБР задержали лидера ирландской мафии Джеймса Балгера. Операция была проведена в доме в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике. 82-летний мафиози был вместе со своей подругой Катрин Грейг — она также находилась в розыске по подозрению в укрывательстве беглеца. При задержании Балгер не сопротивлялся. Найти преступную парочку удалось благодаря местным жителям. Сотрудники ФБР впервые за 16 лет охоты на Балгера обратились к населению с просьбой помочь им.

За «голову» мафиози сулили $2 млн — самую крупную сумму, которую власти Штатов обещали за информацию о «внутреннем» беглеце.

Он стоял на втором месте в списке наиболее опасных преступников ФБР. Первым до недавнего времени числился Усама бен Ладен, убитый в Пакистане в начале мая. Спутница Балгера была оценена в $100 тыс. Ролики с фотографиями разыскиваемых крутились по телеканалам всего пару дней, после чего состоялось задержание. Сержант полиции Санта-Моники Руди Флорес рассказал, что за домом было установлено наблюдение, а затем была проведена операция. Будет ли ФБР выплачивать кому-то обещанное вознаграждение — не сообщается.

Балгер, ирландец по происхождению, родившийся в США, был главой криминального синдиката Winter Hill, обосновавшегося в Бостоне. В эту группировку входили выходцы из Ирландии. Он подозревается в 19 жестоких убийствах своих соперников и бывших подруг: тела жертв Баглера были буквально искромсаны. Братские захоронения полиция обнаружила с помощью задержанных подельников мафиози еще в 2000 году в пригородах Бостона.

До того как ФБР устроило охоту на ирландца, он был ее информатором. Этот факт произвел много шума.

В середине 1970-х Балгера завербовал агент ФБР Джон Коннолли. Мафиози передавал бюро информацию о его соперниках из банды New England Mafia. Однако в 90-е годы интерес следователей к данным Баглера иссяк, и было решено отказаться от услуг ирландца и отправить его за решетку. Однако в ФБР не учли, что за 20 лет сотрудничества Коннолли и ирландец стали хорошими друзьями. В 1994 году агент предупредил ирландца о том, что за ним выехали, и Баглер сбежал из Бостона. Следующие несколько лет ФБР безрезультатно охотилась за скрывающимся мафиози. Коннолли уволился из ведомства, однако в конце 90-х его теплые отношения с преступниками стали достоянием общественности. После этого бостонское отделение ФБР подверглось жесткой критике со стороны общественности. В 2002 году Коннолли был осужден за помощь Баглеру, а также за вымогательство. В том же году Баглера видели в Лондоне, после чего ирландец окончательно залег на дно.

До последнего времени скептики утверждали, что ФБР никогда не найдет человека, ставшего «позорным примером недееспособности службы».

О жизни Балгера было написано несколько книг. Также считается, что именно Балгер стал прообразом гангстера Фрэнка Костелло из оскароносного фильма Мартина Скорсезе «Отступники». Роль главаря ирландской мафии Бостона сыграл Джек Николсон.