Успел сказать, что его зовут Антон

В Петрозаводске умер ребенок, пострадавший при крушении Ту-134

ИТАР-ТАСС
В больнице Петрозаводска скончался ребенок, выживший после падения самолета Ту-134. Состояние остальных пострадавших близко к критическому, заявляют врачи. Специалисты приступили к расшифровке черных ящиков. А в Карелии объявлен трехдневный траур.

Девятилетний мальчик, пострадавший в катастрофе Ту-134 под Петрозаводском, скончался в больнице. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила главный врач детской республиканской больницы Инга Леписева. По ее словам, ребенок умер от многочисленных переломов и травм. Таким образом, число жертв трагедии выросло до 45 человек.

В последнее время мальчик находился без сознания, но до этого успел сказать врачам, что его зовут Антон, отметила глава больницы.

Накануне собирался консилиум врачей, который решил, что ребенка нельзя перевозить в Москву. «Состояние мальчика крайне тяжелое, агонирующее, у него была большая кровопотеря», — заявила после заседания глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Мальчик был опознан как житель Южно-Сахалинска Антон Терехин. Вместе с ним летела его 14-летняя сестра Анастасия, она выжила после катастрофы. Их мать Оксана Терехина погибла. Как добавляет ТАСС, в среду в Петрозаводск прибудет отец детей.

В больнице Петрозаводска остается еще один пострадавший. Пять человек, выживших в авиакатастрофе, были накануне переправлены в Москву. Их состояние врачи оценили как достаточно стабильное для транспортировки. Их приняли в НИИ хирургии им. Вишневского, в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова и в ЦИТО им. Приорова. Однако столичные врачи уже заявили, что пострадавшие получили серьезные травмы. «В наш институт было доставлено трое пострадавших — двое мужчин и одна женщина. Состояние их достаточно тяжелое, если не сказать, критическое. Но у нас есть все условия, чтобы бороться за их жизни», — приводит слова директора НИИ хирургии им. Вишневского Валерия Кубышкина пресс-служба Минздравсоцразвития.

По данным министерства, пострадавшие потеряли много крови, получили множественные ожоги.

В Петрозаводске началась процедура опознания погибших. Уже опознаны семь человек, жители Карелии. «Психологи МЧС России во главе с начальником Центра экстренной психологической помощи Юлией Шойгу работают с семьями погибших, — сообщают в МЧС. — 22 июня ожидается прибытие родственников тех людей, которые проживали в других регионах России и за рубежом. Они будут доставлены спецрейсом в Петрозаводск».

В среду в Карелии объявлен трехдневный траур в память о погибших в авиакатастрофе. Глава Петрозаводска Николай Левин отменил празднование Дня города, который планировался на ближайшие выходные, сообщает «Интерфакс». «Уверен, что все петрозаводчане, гости, ранее приглашенные на День города, артисты и музыканты солидарны в общем горе. Петрозаводск скорбит», — сказал Левин.

Следователи продолжают выяснять подробности произошедшего.

В ночь на вторник в Москву были доставлены бортовые самописцы Ту-134, на которых, в частности, записаны переговоры летчиков перед крушением.

«Будут произведены вскрытие бортовых самописцев и их расшифровка», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов. Во вторник комиссия МАК вместе со следователями СК РФ облетела место катастрофы на вертолете Ми-8. Была составлена аэрофотосъемка места, которая поможет составить карту разброса частей самолета, а также уточнить положение машины относительно взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку.

Самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр» совершил в Карелии жесткую посадку неподалеку от республиканской столицы. Он рухнул на автотрассу в километре от аэропорта. По информации МЧС, 44 из 52 находившихся на борту людей погибли на месте.