Директор уволена за фальш-ЕГЭ

Уволены организаторы ЕГЭ и директор школы, в которой вместо учеников экзамен сдавали студенты

РИА «Новости»
Спецкомиссия приняла первые решения в связи со скандалом по поводу сдачи ЕГЭ студентами вместо московских школьников. Организаторы экзамена и директор школы уволены, а школьники, по всей видимости, не смогут в этом году пересдать экзамен и поступить в вуз. Студентов МФТИ министр образования посоветовал отчислить, руководство института разбирается в деле, а студенты готовятся отстаивать свои права в суде.

В понедельник были оглашены первые результаты работы комиссии по расследованию инцидента на одном из московских приемных пунктов во время сдачи ЕГЭ по математике. На прошлой неделе стало известно о том, что несколько учеников школы № 958 отправили студентов МФТИ вместо себя на ЕГЭ. Об этом узнали представители правоохранительных органов, и сразу же после сдачи экзамена в школе № 264 того же района (по закону учащиеся не имеют права сдавать ЕГЭ в своей школе и своим учителям) студенты были задержаны.

Как оказалось, никто из организаторов экзамена не проверил у экзаменующихся паспорта, как того требует законная процедура. Более того, во время переклички никого не смутило, что на мужское имя откликнулась девушка-студентка. Все эти обстоятельства навели сотрудников правоохранительных органов на мысль, что организаторы экзамена и сотрудники школы знали о подлоге и никак этому не воспрепятствовали. Впрочем, доказательств того, что они имели какие-то корыстные интересы и были подкуплены, найти не удалось. Также не удалось доказать, что выпускники заплатили студентам за «помощь». Сами студенты уверяли, что помогали просто из человеколюбия и дружеских побуждений.

По указанию руководителя московского департамента образования Исаака Калины срочно была создана комиссия по расследованию данного происшествия, которую возглавил заместитель начальника управления образования Северо-Восточного округа Александр Биржаков. В процессе разбирательства эксперты должны были найти виновных в этой истории, определить степень их вины и соответствующее наказание.

В понедельник стало известно, что своего кресла лишилась директор московской школы № 958: она написала заявление об увольнении по собственному желанию с 27 июня.

Также уволены шесть сотрудников школы № 264, которые должны были следить за законностью процедуры экзамена: руководитель пункта приема экзамена, его ассистент, организаторы и дежурный на входе. «Эти люди должны были следить за законным соблюдением процедуры, но они не выполнили свои прямые обязанности. Работа комиссии по этому делу еще не закончена, и вполне возможно, что последуют дополнительные выводы», — пояснили «Газете.Ru» в управлении образования Северо-Восточного округа.

Судьба школьников пока окончательно не решена. Ясно только, что ЕГЭ по математике им никто не зачтет.

Смогут ли выпускники пересдать экзамен в этом году, представители управления образования Северо-Восточного округа сказать не могут. «Их судьбу будет решать государственная комиссия, но, учитывая тяжесть поступка, вряд ли у них будет возможность пересдачи в этом году. Какой смысл тратить на них дополнительные деньги, если они так отнеслись к экзамену?» — сказали в управлении.

Но самая скандальная ситуация сложилась со студентами МФТИ.

В субботу в интервью телеканалу «Вести» министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что «помощники» должны быть отчислены из вуза.

Студенты, испугавшись отчисления, обратились за помощью в общественную организацию — Российский студенческий союз (РСС), которая часто проводит акции, направленные против политики Минобрнауки и руководителей различных вузов. Председатель РСС Артем Хромов заявил, что в случае отчисления против чиновников будет подан судебный иск о нарушении прав студентов.

На заявление организации отреагировал Рособрнадзор. В воскресенье пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов поставил под сомнение благие намерения РСС и выразил неуверенность в легитимности этой организации, назвав ее членов «шайкой», которая «несет ахинею», рассматривая инцидент со студентами как хороший повод для своего пиара.

Хромов заявил, что собирается подавать в суд и на Рособрнадзор — за нанесенное организации оскорбление.

«Юристы уже составляют иск, и, если в ближайшее время Рособрнадзор не принесет извинений, мы будем защищать честь и достоинство в суде», — рассказал Хромов «Газете.Ru».

По поводу студентов РСС занял выжидательную позицию. «Официально их еще не отчислили, но высказывание министра является прямым давлением на ректора. Ни Уголовный, ни Административный кодексы, ни устав вуза не предполагают отчисления, но у нас возможно все. Поэтому, если их все же отчислят, мы готовы подавать судебный иск, а также начать сбор подписей и акцию, чтобы привлечь к этому внимание общественности. Я их не оправдываю, они виновны, они сделали проступок и должны нести ответственность. Но, какая это будет ответственность, это должен решить суд. Я с ними разговаривал и видел, насколько для них ситуация плачевная. Для них это был хороший урок», — считает председатель РСС.

Представители МФТИ, которые должны принять решение о дальнейшей судьбе студентов, пока что держат паузу. «Этих студентов еще никто не отчислял. Пока что руководство вуза разбирается в ситуации, и делать какие-либо заявления рано», — сказали в ректорате МФТИ.