На допросе ищут дубинку

Видеоролик, на котором жестко допрашивают обвиняемого по делу о взрывах в Сочи, проверит прокуратура

РИА «Новости»
Правоохранительные органы Краснодарского края проверят подлинность видеозаписи допроса обвиняемого в организации взрывов в Сочи. Неизвестный угрожает экс-милиционеру Илье Галкину обвинительным приговором, а в конце сильно бьет его дубинкой по шее.

Прокуратура Краснодарского края проверит подлинность видеоролика, на котором обвиняемого по делу о взрывах в Сочи допрашивают в жесткой форме, «с применением недозволенных методов воздействия». Впрочем, в Следственном комитете (СК) по Краснодарскому краю «Газете.Ru» сказали, что доследственную проверку инициировало их ведомство: она только началась, и пока ее результатов нет.

На видео, размещенном на Youtube, допрашивают одного из обвиняемых по делу – Илью Галкина, бывшего офицера милиции.

Его обвиняют в организации девяти взрывов, хулиганстве, изготовлении взрывчатых веществ, убийстве. Девять взрывов в 2008–2009 годах Галкин спланировал вместе с сообщником Михаилом Денисенко. Это, в частности, взрыв в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе города Сочи и на пляже в поселке Лоо. На видео уставший и изможденный Галкин сидит на фоне стены. Человек за кадром предлагает ему дать показания, которые якобы устроят сторону обвинения. Экс-милиционер говорит, что уже рассказал «все, что только мог», «всю правду», и просит отпустить его поспать. Допрашивающий отвечает, что знает его правду, «только кому она нужна». «Я все понимаю: ты умный мальчик, молодой, у тебя вся жизнь впереди. Ты же знаешь, что попал в систему, — все, машина закрутилась, вас точно посадят. Вопрос лишь в сроках – 10, 20 лет или «пэжэ» (пожизненное. – «Газета.Ru»)», – говорит голос за кадром. «Ты просто оказался не в нужном месте не в нужное время. Я в тебе человека вижу, твои подельники — животные, а ты человек. Мне тебя даже жаль в какой-то степени, но пойми – выбора нет ни у тебя, ни тем более у меня, – убеждает невидимый собеседник. — Или ты хочешь, чтобы тебя опять ломали? Или тебе мало показалось?» Галкин не поддается уговорам и угрозам:

«Мне мало не показалось, но вы же мне не кражи вешаете, а хотите десять убийств повесить. Разве так можно? Кем вы хотите меня выставить, е*нутым каким-то, что ли?» – говорит он.

На что получает ответ: «Будешь вые*ываться, повесят организатором, и п**да тогда будет тебе». В конце допрашивающий предлагает обвиняемому «хорошо подумать» об этом разговоре и сильно бьет его дубинкой по шее – Галкин валится со стула на пол. Видно, что удар наносил человек в камуфляже.

В региональном СК попросили «Газету.Ru» обратить на это внимание: «Милиция и следователи не ходят в камуфляже. В камуфляже ходят работники СИЗО. Главное сейчас — разобраться, было ли видео постановкой или нет». Адвокат Галкина Виталий Анисимов сказал ранее газете «Коммерсантъ», что «протокола данного допроса и видеозаписи в материалах уголовного дела нет». Он также добавил, что с просьбой проверить содержание ролика обращался в региональные управления МВД и ФСБ.

Дело Галкина и Денисенко слушается в суде в Краснодаре, разбирательство началось год назад. Сейчас Галкин направлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу (первая показала, что он вменяемый).

Взрывы в жилом доме и на пляже произошли в 2008 году. В результате первого погибли два человека – 67-летняя Галина Солдатова и ее 14-летний внук Кирилл Крисько, проживавший в центре Сочи и приехавший погостить у бабушки на один день. 16 человек пострадали, медицинская помощь им была оказана на месте. Госпитализировали только одну женщину: на нервной почве у нее случился гипертонический криз. На пляже в Лоо бомба сработала в августе 2008 года, погибли два человека и 15 получили ранения. Помимо этого в начале июля прошлого года в центре города Сочи было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом, установленным на 10.30. Бомбу удалось вовремя обезвредить.

Как сообщалось ранее, обвиняемым инкриминируют организацию всего девяти взрывов, в результате которых погибли 13 человек.

Галкин также обвиняется в убийстве бомжей и своего брата. «Совершение данных преступлений было обусловлено желанием обвиняемых противопоставить себя окружающим, продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к ним. Взрывами они хотели отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают неподобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность», — говорил до начала суда журналистам руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев.