Третий срок для имама

В Индонезии имама Абу Бакара Башира приговорили к 15 годам тюрьмы

Reuters
В столице Индонезии суд приговорил духовного лидера исламских экстремистов Абу Бакара Башира к 15 годам тюрьмы. Он признан виновным в оказании помощи в организации и финансировании тренировочного лагеря боевиков на западе страны. Перед заседанием суда по делу Башира неизвестные угрожали устроить 36 взрывов по всей Индонезии.

В четверг 71-летний радикальный имам Абу Бакар Башир предстал перед судом в Джакарте, чтобы выслушать приговор. Его обвиняли в организации и финансировании тренировочного лагеря в провинции Ачех на западе Индонезии, где, по данным следствия, велась подготовка боевиков-исламистов. Накануне судебного заседания в интернете были распространены сообщения с угрозами взрывов в 36 местах по всей Индонезии. В целях безопасности власти собрали около суда и в его окрестностях почти 3200 полицейских и солдат, в том числе снайперов, передает Associated Press. Глава Национального антитеррористического агентства (BNPT) Аншад Мбаи попросил общественность не впадать в панику перед слухами террористических угроз, сообщает газета Jakarta Globe.

Когда Башира доставили в суд, несколько сотен его сторонников приветствовали его пением «Аллах велик». Некоторые подняли плакаты с надписью «Не играйте в эти игры, свободу Абу Бакар Баширу». «Мы пришли сюда, чтобы выразить свою поддержку и солидарность, мы не собираемся делать что-либо противозаконное. Я считаю, Башир просто хочет бороться за правду», — сказал его сторонник Рачим, прибывший из Соло, родного города Башира, где также расположены исламские школы имама.

Перед входом в суд Башир заявил журналистам, что судебный процесс является попыткой со стороны США и Австралии «устранить его из Индонезии».

Заседание суда началось в 8.53 по местному времени. Когда Башир вошел в зал, аудитория встретила его криками «Аллах акбар» и молитвами. Для тех наблюдателей, которые не поместились в зале, возле автостоянки суда были установлены два больших экрана.

Когда зрители успокоились, коллегия судей приступила к чтению приговора, в котором перечислены сделанные на предыдущих слушаниях заявления. Судья зачитал постановление, в котором сообщалось, что свидетель по делу Абдул Харис признался: обвиняемый искал деньги на финансирование своей программы джихада и встречался с несколькими потенциальными спонсорами. Харис был главой организации Jamaah Ansharut Tauhid (тесно связана с «Аль-Каидой») в Джакарте и рассказал о частых встречах с Баширом. Также, по сведениям следствия, Башир потратил более $120 тысяч на покупку оружия, боеприпасов и оборудования для обучения боевиков.

Спустя полтора часа судья спросил Башира и его адвокатов, нужно ли читать показания всех 30 свидетелей. Это могло занять еще 5 часов, но Башир согласился пропустить некоторые показания, за исключением свидетелей защиты.

Прокуроры просили для него пожизненное заключение. Сам Башир свою причастность к тренировочному лагерю Ачех отрицал, но говорил, что этот лагерь действует по законам ислама и не является террористическим.

Суд постановил приговорить имама к 15 годам тюрьмы.

После того как приговор был зачитан, Башир встал с места и заявил судье, что выступает против вынесенного приговора. «Этот приговор является несправедливым, поскольку основан на законах неверных, а не на основе шариата, — сказал он. — Это харам (запрет) для меня — принять такое решение».

В феврале прошлого года в лагере Ачех был проведен обыск, после которого арестовали более 120 подозреваемых в терроризме. Они якобы планировали нападения на иностранцев и убийства умеренных мусульманских лидеров, таких как президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Башир был арестован в августе 2010 года в индонезийской провинции Западная Ява. Ранее он был судим дважды. В октябре 2002-го его задержала полиция по подозрению в участии в организации взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогдашнего вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Башир был приговорен к четырем годам заключения по обвинениям в государственной измене и нарушении иммиграционных правил. Но в ноябре 2003 года суд Джакарты признал его невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны, с него было снято обвинение в госизмене, а срок был смягчен до трех лет. Позже Верховный суд сократил этот срок еще вдвое.

Но когда в конце апреля 2004 года срок заключения подошел к концу, Баашир был вновь арестован по подозрению в терроризме. В марте 2005 года он был признан виновным в участии в организации взрывов на курортном острове Бали в 2002 году, жертвами которых стали свыше 200 человек. Он был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. В июне 2006 года он вышел на свободу, поскольку часть срока отсидел во время суда, а также благодаря двум амнистиям.