Учащиеся сдадут тест на зависимость

В Госдуму внесен первый законопроект, узаконивающий тестирование граждан на наркотики

Александр Чиженок/Коммерсантъ
Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, вводящий обязательное обследование на наркотическую и алкогольную зависимость школьников и студентов и разрешающий раскрывать врачебную тайну. Аналогичный законопроект готовят Минздравсоцразвития и Минобразования. «Тестирование — это не только не путь решения проблемы наркомании, но даже не способ ее раннего выявления», — уверен эксперт.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в России тестирования учащихся школ и вузов на наркотическую и алкогольную зависимость. С инициативой закрепить в федеральном законодательстве обязательность предварительных (а затем периодических) медицинских осмотров учащихся образовательных учреждений, а также работников отдельных профессий (перечень которых должно установить правительство) при поступлении на работу выступила Мосгордума.

Проверку предлагается проводить в рамках обязательной диспансеризации. Как считают в столичном парламенте, современные простейшие средства тестирования достаточно эффективны для получения предварительных результатов. А дальше по аналогии с допинг-контролем возможно проведение исследований более высокого уровня.

По словам автора документа, депутата Михаила Москвина-Тарханова, несмотря на то что сегодняшняя ситуация с потреблением наркотиков близка к катастрофической, Верховный суд, «исходя из правоприменительной практики, констатировал отсутствие законодательной возможности использования медосмотров для проведения предварительных тестовых исследований на потребление наркотиков».

Этот «правовой пробел», представляющий «серьезную угрозу важнейшим конституционным правам граждан», и призвана устранить предлагаемая законодательная инициатива.

«У нас ежегодно умирает от наркомании 100 тысяч человек. При этом Москва гордится рождаемостью в 100 тысяч в год», — отмечает Москвин-Тарханов. Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что 10—15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков.

Еще одно предложение столичных властей — раскрытие полученной в результате исследований информации «при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». В особенности это касается граждан, «имеющих несовершеннолетних детей, если сокрытие сведений, составляющих врачебную тайну, может повлечь угрозу жизни и здоровью детей», подчеркнул Москвин-Тарханов.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, благотворное влияние на молодежь окажет уже сам факт возможного тестирования на потребление наркотиков. Так, по ее данным, когда два года назад в Тюменскую область было завезено огромное количество тестов, наркопотребление упало в 10 раз. Аналогичные факты были зафиксированы в Уральском горном институте, где был объявлен эксперимент по раннему тестированию на потребление наркотиков. «Когда-то нас ругали за введение тестирования на ВИЧ, — напомнила Стебенкова. — А сейчас это взяли на вооружение во всем мире».

Эксперимент по тестированию школьников на предмет употребления наркотиков проходил нынешней весной и в столице.

Как рассказала Стебенкова «Газете.Ru», исследования в 210 городских школах проводил Российский институт наркологии. «Результаты исследования мочи пока неизвестны, — рассказала она. — Однако уже готовы анализы крови 30 школьников ЮВАО, чьи родители дали согласие на обследование. Этот метод позволяет уловить даже разовый опыт употребления наркотиков в течение полугода. Так вот, у трех добровольцев (10% обследованных подростков) такой опыт был установлен».

По словам Стебенковой, Мосгордума предлагает «мягкий вариант» (узаконить процедуру обследований на выявление потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, а не вводить обязанность ее проведения), в то время как президент Дмитрий Медведев выступает именно за обязательность тестирования. «Президент дал поручение разработать более жесткий вариант закона, и, если он будет принят, я буду это приветствовать», — добавила Стебенкова.

Ввести обязательное тестирование в школах на наркотики на федеральном уровне Медведев предложил на апрельском заседании Госсовета, посвященном проблемам наркомании среди населения страны.

Президент не исключил даже возможность позволить госвузам отчислять студентов-наркоманов «К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти на это. Родители, которые знают, что почем, те, кто пережил трагедию деградации, а иногда даже гибели их детей, понимают значение ранних тестов», — сказал глава государства, который перед заседанием встретился с представителями общественной организации «Матери против наркотиков».

А впервые эта идея прозвучала из уст президента в сентябре 2009 года. После этого глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что проверки в школах включены в государственную стратегию по борьбе с наркотиками. Кроме Иванова за обязательное тестирование российских школьников на употребление наркотиков в рамках диспансеризации выступили главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Против обязательного тестирования выступили министры. Глава Минюста Александр Коновалов назвал принудительное тестирование «слишком серьезным расхождением с общим принципом оказания медицинских услуг в России». По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, обязательное тестирование противоречит законодательству о здравоохранении, кроме того, школьник, у которого выявили зависимость, по ее мнению, становится изгоем в классе. Но более всего Голикову обеспокоила стоимость этой процедуры. «Когда тестируются 15 тысяч детей, а выявляется 15 случаев, органы ставят вопрос о финансовой обоснованности», — сказала министр. Ранее против обязательного тестирования высказывался и министр образования Андрей Фурсенко. Он заявил, что не считает это нужным и что, «даже если это необходимо, мы к этому не готовы».

Как заявила на Госсовете Голикова, Минздрав и Минобрнауки уже подготовили проект федерального приказа о добровольном двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков.

По ее словам, документ предполагает, что сначала школьники добровольно пройдут социологический тест. С теми из тестирующихся, кто «попал в группы риска», «потом можно работать в части уже медикаментозного тестирования», сказала министр. «Думаю, нужно поступить следующим образом, — предложил тогда президент компромисс. — Вы продолжите работу над двухэтапным тестированием, но одновременно я считаю, что мы должны всё-таки простимулировать наши субъекты федерации и дать им возможность осуществлять тестирование в рамках закона — конечно, не ломая существующую на сегодняшний день систему». Сейчас соответствующий законопроект готовится силами Минздравсоцразвития и Минобразования. (И, соответственно, у законодательной инициативы столичного парламента шансов стать законом практически нет.)

Независимые эксперты считают идею тестирования в школах бессмысленной.

Так, по словам председателя рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи Олега Зыкова, в Татарстане, где подобные обследования проводят уже много лет, результат «ничтожен», хотя средств тратится немало. «В итоге доля выявления в прошлом году составила лишь 0,1%, — рассказал эксперт. — И сами тесты дают большую погрешность, и процедура их проведения не совершенна. Такие обследования очень сложно организовать. Наши коллеги из Татарстана уперлись в технические проблемы, когда, например, даже профессиональные водители приносили на анализ чужую мочу». «Тестирование — это не только не путь решения проблемы наркомании, но даже не способ ее раннего выявления», — уверен эксперт.

Что же касается массовой диспансеризации, то она по закону может быть только добровольной. «Любые медицинские манипуляции возможны только с согласия гражданина, и государство на прямое нарушение Конституции никогда не пойдет, — считает Зыков. — Такие вопросы уже не раз поднимались в Госдуме, но никогда не проходили». То же самое касается раскрытия врачебной тайны: «на нарушение фундаментальных законов страны никто не пойдет», уверен Зыков.

Известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич считает, что в России очень низка информированность общества о влиянии наркотиков на организм. И это негативно скажется при введении обязательного тестирования в учебных заведениях. «К примеру, найдут у школьника положительную реакцию — и все тут же скажут: он наркоман! А ведь это то же самое, что увидеть пьяного человека и сказать, что у него алкогольная зависимость», — считает эксперт.