Гастарбайтеров сошлют с Камчатки

Гастарбайтеров Камчатки переселят в «специальный лагерь»

, ,
ИТАР-ТАСС
Губернатор Камчатского края хочет переселить гастарбайтеров в «специальный лагерь» — расположенный в 12 км от Петропавловска-Камчатского рабочий поселок, который будет охранять полиция. По его словам, это поможет справиться с ростом преступности среди трудовых мигрантов. Правозащитники говорят, что предложение губернатора «напоминает слово апартеид».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с инициативой переселить трудовых мигрантов, работающих в районе Петропавловска-Камчатского и Елизово, в отдельный поселок. «Меня, как и многих жителей Камчатки, очень беспокоит рост преступности, связанный с присутствием здесь мигрантов. Плюс национальный аспект. И я поставил задачу, чтобы уже в июне всех работников, занятых на строительстве и сейсмоусилении жилых домов в Петропавловске-Камчатском, привезенных сюда по линии «Дальспецстроя», пересилили в специальный лагерь», — цитирует его слова «Интерфакс». По словам губернатора, вопрос о строительстве отдельного рабочего поселка уже принят на уровне регионального правительства.

Как заявил Илюхин, «это будет не гетто, а нормальный вахтовый поселок», который разместится в районе 12-го километра дороги Петропавловск-Камчатский — Елизово, рядом со старым цементным заводом.

Как предполагают региональные власти, всего в нем будут проживать около 500 человек. Для них установят жилые вагончики и оборудуют необходимые помещения, а на стройку их будут ежедневно доставлять на специальных автобусах. «Там будет установлен пост полиции, сотрудники которой будут следить за порядком на территории поселения», — сказал губернатор.

Получить комментарии в местной администрации, правоохранительных органах и «Дальспецстрое» пока не удалось. В Федеральном агентстве специального строительства, которому подчиняется Дальспецстрой, сообщили, что прокомментировать ситуацию смогут не раньше субботы – из-за разницы в часовых поясах. «Мы пытались связаться с этим подразделением, но на камчатке уже все спят», — рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы ведомства. «Есть решение субъекта. Они на месте знают ситуацию, и если считают такие меры необходимостью, то это их право», — сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

Правозащитники заявили, что вопрос о переселении гастарбайтеров должен рассматривать суд, а так предложение губернатора «похоже на то, что называется словом «апартеид».

«Очень странная идея, даже если поселить людей не по расовому признаку, а по признаку гражданства. Наше законодательство не предусматривает принудительное переселение людей. Они еще собираются пост полиции поставить, которая, как говорится, будет следить за порядком, но скорее будут следить за тем, чтобы мигрант лишний раз оттуда не выходил, — заявил директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Я считаю, что прокуратура должна вмешаться».

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова уверена, что рост преступности не имеет отношения к пребыванию мигрантов в регионе.

«Если посмотреть статистику МВД, число преступлений, совершаемых приезжими, пропорционально числу населения. То есть такого большого перекоса, что именно они совершают преступления, не существует», — сказала она «Газете.Ru». Согласно официальной статистике МВД, в Камчатском регионе с начала года совершено менее 2,3 тыс. преступлений (общая численность населения края — 321,8 тыс. человек). Сколько именно преступлений было совершено мигрантами — неизвестно. Всего в России, по данным МВД, за первое полугодие 2011 года иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 20,1 тыс. преступлений, что на 12,4% меньше, чем за январь — май 2010 года.

«Если в условиях трудового договора мигрантов значилось, что работодатель обеспечивает их жильем, то, что это за жилье и где оно находится, не имеет принципиального значения», — отметил Герасимова. По ее словам, вопрос стоит в причине проявления преступного поведения мигрантов. «Не для одной Камчатки характерно, что у нас наблюдается рост ксенофобии. Скорее это связано с ростом ксенофобских настроений, и это способ закрыть глаза на эту проблему», — полагает она.

Зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, впрочем, находит идею камчатского губернатора интересной. «Может, стоит такой эксперимент провести и посмотреть, как это будет работать. Во всем мире чайна-тауны создавались как способ концентрации мигрантов. Я не исключаю, что этот опыт может оказаться положительным. В рамках Камчатки это будет сделать достаточно легко (только должна быть инфракструктура, иначе мигранты не будут там жить), тогда как в Москве и Подмосковье — невозможно», — говорит он. Правда, и Гудков считает, что переселять мигрантов нужно только с их согласия.

По его словам, поселок для мигрантов может обеспечить безопасность, но с учетом введения механизма саморегулирования внутри мигрантских диаспор. «Без этих механизмов нельзя, иначе это будет еще один источник напряженности», — сказал депутат.

Вопрос о жилье для гастарбайтеров, кстати, поднимался и в столице: власти Москвы заявляли о необходимости строительства гостиниц упрощенного типа для того, чтобы обеспечить прибывающим в столицу трудовым мигрантам нормальные условия проживания и уйти наконец от нелегального размещения иностранных строителей. В 2008 году появилось постановление правительства Москвы «О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы», в котором был официально одобрен проект временного административно-бытового городка. Мэрия даже начала собрать заявки от руководителей строительных организаций, которые хотели бы получить земельные участки для размещения подобных городков в промзонах и на так называемых неугодьях.

Однако тогда инициатива споткнулась о федеральное законодательство. Согласно Жилищному кодексу, жилое помещение (будь оно даже временным) должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку. Таким критериям мобильные сборно-разборные городки строительных компаний не отвечали. И программа была свернута.

Крупные строительные компании все-таки организовали административно-бытовые городки, или, как их еще называют, гостиницы упрощенного типа, для трудовых мигрантов, но таких городков единицы.

В итоге подавляющее число столичных гастарбайтеров живут там, где и трудятся, — во временных бытовках на стройплощадках и подсобках магазинов, на полулегальном положении в общежитиях и в отселенных домах в центре города.

Только за последний месяц появилось несколько сообщений о целых поселениях в лесополосах на территории города. Так, на территории района Очаково-Матвеевское в лесополосе вдоль Верейской улицы сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено нелегальное поселение выходцев из Средней Азии. Вход на территорию поселка был тщательно замаскирован, однако внутри располагалось не только жилье, но и минимальная бытовая и социальная инфраструктура.

Однако мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад заявил, что в Москве никаких «гетто» для иностранных мигрантов не будет.

На встрече с журналистами 4 июня 2011 года градоначальнику был задан вопрос о ситуации с незаконной миграцией в столице. Собянин пообещал, что никаких гетто по примеру Парижа для иностранцев в столице строиться не будет, отметив, что в Москве «есть районы, где доля нерусскоговорящего населения достигает 25%», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палева, именно такие «гетто» — обособленные места компактного проживания иностранной рабочей силы и создают проблемы для властей и населения.

По его словам, с этим уже столкнулись США, где заезжать в некоторые районы больших городов опасаются даже полицейские патрули. Что до решения Камчатского правительства, то его итогом, по мнению депутата, могут стать судебные иски в адрес краевой администрации. «Если речь идет о трудовых мигрантах, которые оформили документы в соответствии с законом (и заплатили за это), получили разрешение на работу и зарегистрировались, то они имеет право находиться там, где они зарегистрированы. И перевозить их куда-либо – произвол, нарушающий и международное, и российское законодательство, — считает Палеев. — Кроме того, откуда губернатору известно, что именно эти люди совершают преступления на территории края? Скорее всего, этим занимаются находящиеся в тени нелегалы. А они как раз-то и останутся на месте».