30 лет за билет

В Чикаго осудили бизнесмена, причастного к теракту в Мумбае

kaumudiglobal.com
Канадский бизнесмен Тахаввур Рана признан судом присяжных в Чикаго виновным в сговоре с террористами, планировавшими атаку на редакцию датской газеты, и оказании поддержки группировке «Лашкар-э-Тайба», на которую возложена ответственность за теракт в Мумбае в 2008 году. Жертвами этого теракта стали 166 человек.

В четверг суд присяжных в США признал канадского бизнесмена Тахаввура Рану виновным в оказании поддержки исламским боевикам, ответственным за нападение на город Мумбай в 2008 году, но оправдал по эпизоду в непосредственном участии в нападении, передает Reuters. Уроженец Пакистана признан виновным по двум пунктам обвинения из трех.

Присяжные посчитали доказанным сговор бизнесмена с террористами о совершении нападения на офис датской газеты Jyllands-Posten, которая в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, а также оказание поддержки террористической группировке «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»), на которую следствие возложило ответственность за теракт в Индии.

Ключевым свидетелем, выступившим в федеральном суде США в Чикаго, был друг детства обвиняемого Дэвид Хэдли. Ранее он признал свою вину в том, что собирал информацию о будущих целях террористов и передавал ее в Пакистан боевой группировке. В частности, Хэдли утверждал, что выезжал для сбора информации под легендой, будто работает на расширение бизнеса Раны.

Судья дал обеим сторонам 60 дней на заявление ходатайств. Ране грозит до 30 лет лишения свободы.

Департамент юстиции США заявил, что расследование дела еще не окончено. «Я надеюсь, что другие обвиняемые... другие люди будут привлечены к ответственности как здесь, так и за рубежом», — сказал Патрик Фитцджеральд, прокурор США в Чикаго, который расследовал дела нескольких исламских боевиков. Фицджеральд не пояснил, какие меры могут быть приняты, чтобы разыскать шестерых пакистанцев, в том числе посредника между Хэдли и боевиками, известного под именем майор Икбал.

Адвокат Раны Патрик Блеген заявил, что планирует подать апелляцию.

«Ему грозит 30 лет за покупку билета на самолет», — сказал другой защитник Чарльз Свифт, отметив, что Рана купил лишь один билет для Хэдли в Данию, чтобы тот провел разведывательные работы по атаке на датских журналистов, опубликовавших карикатуры на пророка Мухаммеда. У 50-летнего бизнесмена есть жена и трое детей.

По словам прокурора Фицджеральда, Хэдли, признав себя виновным в обмен на сотрудничество с американскими органами и избегая смертной казни и выдачи в Индию, рассказал о трех десятках других потенциальных целей для атак, в основном в Индии. Тахаввур Рана был задержан вместе с Хэдли в октябре 2009 года по подозрению в подготовке нападения на датскую газету. И только после допросов и обысков им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с «Лашкар-э-Тайба» и подготовке терактов в Мумбае.

Жертвами терактов в Мумбае в ноябре 2008 года стали 166 человек. Террористы двое суток удерживали заложников в гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», а также в еврейском культурном центре. Десятки мирных жителей погибли на вокзалах и в ресторанах, где нападавшие устроили взрывы. По версии следствия, именно Хэдли собирал информацию о будущих целях террористов. Он с сентября 2006 года по июль 2008 года несколько раз ездил в Мумбай, где фотографировал отели, вокзалы, рестораны, а затем передавал информацию о них своим сообщникам в Пакистане. Операция по обезвреживанию террористов длилась более двух суток.