Правозащитникам назначена профилактика

Нижегородские правозащитники заявляют, что на них оказывают давление из-за саммита Россия — ЕС

Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
Нижегородских правозащитников вызывают на беседы в прокуратуру и милицию, где задают вопросы, не готовят ли они каких-то акций в дни саммита Россия — ЕС. Активисты общественных организаций жалуются на слежку и предостережения в свой адрес. В правоохранительных органах проведение профилактических бесед подтверждают, но не объясняют, кому они нужны.

Параллельно официальному саммиту Россия — ЕС, который открылся в четверг в Нижнем Новгороде, координационный совет гражданского форума «ЕС — Россия» планировал провести пресс-конференцию. Ее соорганизаторы намеревались представить обзор гражданских инициатив в рамках диалога ЕС — Россия. В пресс-конференции должны были принять участие члены координационного совета форума Штефана Мелле из организации «Русско-немецкий обмен», директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина и заместитель председателя «Комитета против пыток» Ольга Садовская.

Первоначально пресс-конференция была назначена на 9 июня в нижегородском офисе агентства «Росбалт», но накануне агентство отказало в ее проведении. В нижегородском офисе ИА «Росбалт» «Газете.Ru» сообщили, что проводить пресс-конференцию запретило руководство из центрального офиса в Санкт-Петербурге по неизвестным причинам. Теперь пресс-конференция перенесена на 10 июня и должна состояться в одной из нижегородских гостиниц.

Одну из устроителей пресс-конференции и соорганизатора гражданского форума «ЕС — Россия» Ольгу Садовскую 8 июня пригласили в прокуратуру Нижегородского района, а пока она была на встрече, неизвестные скрутили с ее автомобиля номера.

«Старший помощник прокурора Андрей Моисеев сообщил, что получил задание, и интересовался, какие мы готовим мероприятия и не собираемся ли митинговать на улице, — рассказывает Садовская. — Мы беседовали тридцать минут, а когда я вышла из здания прокуратуры, то обнаружила, что с моего автомобиля пропали госномера. О совершенном правонарушении я заявила сотруднику ДПС, чья машина была неподалеку. Однако он уехал, не предприняв никаких действий. Но после того, как я тронулась с места и проехала несколько метров, этот же сотрудник догнал меня на другом автомобиле, снабженном видеокамерой, и отобрал права».

Садовская также сообщила, что уже несколько дней за ней следуют одни и те же автомобили. В частности, машина марки «ВАЗ» с госномером 508 цвета «металлик», которая сопровождал ее вплоть до отделения внутренних дел, куда она в сопровождении ДПС последовала для подачи заявления о краже номеров. А несколькими днями ранее у правозащитницы были заблокированы все банковские карты разных банков. «Мне сообщили, что данные моих карт стали известны «третьим лицам» и теперь карты перевыпускаются», — рассказывает Садовская.

Все произошедшее Садовская оценивает как «перегибы на местах» в преддверии саммита.

«За все эти мероприятия «по профилактике» уровня детского сада и, кстати, весьма дорогостоящие платят наши налогоплательщики», — подчеркивает она.

Старший помощник прокурора Нижегородского района Андрей Моисеев подтвердил, что вызывал общественников на беседу. Он сообщил «Газете.Ru», что в прокуратуру приглашались руководители различных общественных организаций, но явилась лишь представитель «Комитета против пыток».

«Мы хотели получить информацию о мероприятиях, которые они намерены проводить в дни саммита. Никаких претензий к «Комитету против пыток» у нас не было, — добавил Моисеев. — Мероприятия, которые они планировали, полностью находятся в рамках закона».

На вопрос, по чьему распоряжению прокуратура вызывала правозащитников и общественных активистов на беседы, Моисеев ответить отказался.

Объектом подобной профилактики правоохранительных органов стали и активисты «Другой России» Илья Шамазов и Станислав Дмитриевский.

«Мне сотрудник прокуратуры заявил, что «надлежит явиться» к ним в соответствии со статьей 25.1 закона «О прокуратуре» — «Предостережение о недопустимости нарушения закона». Я ответил, что явлюсь только по повестке, а не по звонку», — рассказал «Газете.Ru» Дмитриевский.

«Никаких официальных документов не было, — подтверждает Шамазов. — На наших активистов выходили оперативные сотрудники из центра Э ГУ МВД по Нижегородской области и интересовались, не готовим ли мы чего в дни саммита. Затея совершенно дурацкая. Потому что все всё знают. Мы — что они за нами следят. А они знают, что если мы и будем что-то готовить, то от своих намерений не откажемся, но просто будем проявлять осторожность. Совершенно непонятна цель этих бесед. Видимо, люди просто перед кем-то выслуживаются. Думаю, что представители ЕС, участвующие в саммите, к акциям оппозиции, напротив, отнеслись бы спокойно. Значит, местные полицейские выслуживаются перед ФСО в связи с приездом президента».

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области эти беседы не прокомментировали и предложили направить официальный запрос на имя начальника, генерал-майора полиции Ивана Шаева, сославшись на то, что давать комментарии по подобным вопросам может только он в «установленные законом сроки».

О вызове в ФСБ в своем блоге сообщил и правозащитник, координатор движения «В защиту детства» Сергей Пчелинцев. «Оказывается, что от моего имени, с моими данными, но не моим почерком была подана заявка на какой-то пикет по экологии. Мне прямо сказали, что меня закроют на 15 суток, придумав повод, а если буду ерепенится, то и вовсе что-то подкинут. Мой телефон на прослушке, и установлена слежка. Так что если в ближайшие два-три дня не выйду на связь, то значит все... Предупреждаю заранее», — пишет Пчелинцев.