«Машина горела как факел, а крыша сложилась домиком»

Скончался пострадавший при взрыве в Кишиневе председатель Федерации тенниса Молдавии Игорь Цуркан

,
ftm.md
Председатель Федерации тенниса Молдавии Игорь Цуркан погиб в результате взрыва автомобиля в центре Кишинева. Машина взорвалась, когда он садился в припаркованный рядом «Мерседес». Тут же появилась версия о покушении на председателя – в Федерации тенниса отмечают, что его могли убить в связи с его политической или профессиональной деятельностью.

В центре молдавской столицы во вторник взорвался пустой автомобиль «Лада» с российскими номерами. Инцидент произошел сразу после полудня на парковке возле офисного центра по улице Сергея Лазо, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы комиссариата полиции Кишинева Адриана Жовмир.

В ряде СМИ появилась информация о трех погибших и десятках раненых, которая позже не подтвердилась. Мощность взрыва была настолько сильной, что в офисном центре отключилась электроэнергия и разбились окна.

Глава пресс-службы Генерального комиссариата полиции Кишинева Адриан Жовмир сообщил «Газете.Ru», что, по предварительным данным, в автомобиле «Лада» сработало маломощное взрывное устройство либо по каким-то причинам взорвался бензобак.

Окончательно причину взрыва специалисты до сих пор не установили. «Машина горела как факел, а крыша сложилась домиком, — рассказал «Газете.Ru» очевидец взрыва Евгений. — Это был точно не газ, так как не было запаха». По словам очевидцев, в результате взрыва пострадал мужчина, которому оторвало ногу. Он вышел из двора и двигался по тротуару, а когда приблизился к «девятке», прогремел взрыв. Мужчину отбросило в сторону.

Позже выяснилось, что пострадавшим оказался Игорь Цуркан, председатель Федерации тенниса Молдавии.

«Лада» взорвалась, когда Цуркан подошёл к своему «Мерседесу», припаркованному рядом, передает «Интерфакс». До приезда пожарных машина сгорела дотла. Повреждены также два стоявших поблизости автомобиля, в том числе «Мерседес» пострадавшего.

Раненый председатель Федерации тенниса Молдавии был госпитализирован. Врачи несколько часов боролись за его жизнь, но Цуркан скончался от разрыва сердца.

По одной из версий, произошло заказное убийство. «Нам кажется странным, что автомобиль был припаркован в непосредственной близости от офиса Федерации тенниса, хотя он никому из наших сотрудников не принадлежал, — цитирует «Интерфакс» слова вице-президента Федерации тенниса Марины Таубер. — Автомобиль «Лада» с российскими номерами был припаркован еще вчера. Он взорвался в тот самый момент, когда Игорь Цуркан выходил из своей машины, которую припарковал рядом». Она не исключила, что покушение могло быть связано как с профессиональной деятельностью Цуркана, так и с политической.

По ее словам, на 9 июня у погибшего был запланирован суд с прошлым руководителем федерации. В последнее время Цуркан подвергался угрозам и запугиваниям со стороны еще одной федерации тенниса, которая действует на территории Молдавии, говорят его коллеги.

По информации источников, у федерации, которую возглавлял Цуркан, пытались отобрать здание школы тенниса, чтобы построить на ее месте элитную многоэтажку.

Цуркан также участвовал в избирательной кампании: в минувшее воскресенье жители Молдавии выбирали местные органы власти. Основная битва, как и следовало ожидать, разразилась за кресло мэра молдавской столицы. Во вторник в Молдавии были объявлены официальные результаты выборов. Председатель центризбиркома Юрий Чокан сообщил, что кандидат от оппозиционной Партии коммунистов на пост мэра Кишинева Игорь Додон получил на выборах 48,07% голосов, а действующий мэр, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ — 46,51%. Второй тур выборов в Кишиневе назначен на 19 июня.

В ходе кампании по выборам в местные органы власти Цуркан возглавлял избирательный штаб независимого кандидата на пост мэра Кишинева Михая Годи, рассказала Таубер. По ее словам, погибший получал звонки с угрозами, на него оказывалось давление. «Не будем делать преждевременных выводов, пусть этим занимается полиция, но лично я уже не раз подвергалась словесным угрозам», — добавила вице-президент Федерации тенниса.