Над Удмуртией разлетаются болванки

Два человека умерли от сердечного приступа, услышав взрывы на арсенале в Удмуртии

От сердечных приступов погибли два человека, проживавших рядом с горящим арсеналом в Удмуртии. В больницах республики находится 21 пострадавший. У некоторых из них обострились хронические заболевания, другие госпитализированы с переломами и ранениями. Уголовное дело по факту пожара на складе оружия пока не возбуждено, проводится проверка.

Из-за ЧП на арсенале в Удмуртии погибли два человека. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения республики Владимир Музлов. Погибшие, по его словам, пожилые люди (70 и 75 лет), они получили сильный стресс, услышав взрывы, и умерли от сердечных приступов.

Минобороны сразу же назвало некорректным заявление удмуртского Минздрава.

«Причинно-следственная связь между смертью людей от сердечных приступов и взрывами на арсенале в Удмуртии должна быть установлена медицинскими экспертами. В настоящее время в Минобороны нет сведений о проведении медицинских экспертиз, подтверждающих такую связь», — цитирует РИА «Новости» официального представителя Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.

В МЧС по Республике Удмуртия данных о погибших пока нет. Как сказали «Газете.Ru» в управлении, пострадали 52 человека, 21 госпитализирован. Администрация республики ранее сообщила, что у 11 человек из числа госпитализированных обострились хронические заболевания. Положить в больницу пришлось несколько беременных, у которых от стресса также ухудшилось самочувствие. Семь человек обратились к медикам с травмами легкой и средней тяжести.

В администрации Удмуртии сообщили, что в больницы попали люди с контузией, переломами бедра и голени, ожогами, есть пациент с гипертоническим кризом.

По факту проводится проверка Главной военной прокуратурой и Следственным комитетом по Удмуртии. Уголовное дело еще не возбуждено. Источники в военных и следственных органах начали выдвигать свои версии произошедшего. Источник «Интерфакса» ранее предполагал, что кто-то из военных после работы оставил на территории склада непотушенную сигарету.

Высокопоставленный источник в военно-следственных органах РИА «Новости» называет наиболее вероятной причиной возникновения пожара «короткое замыкание в энергооборудовании склада».

«Подтвердить эту версию будет возможно только после полной ликвидации возгорания и проведения ряда экспертиз», — добавил собеседник.

Пожар на арсенале еще не ликвидирован, на территорию въехала тяжелая техника Минобороны. Самолет МЧС сбрасывает на место пожара тонны воды. Источник «Интерфакса» в оперативном штабе сказал, что на 102-м артиллерийском арсенале хранились около пяти тысяч вагонов с боеприпасами, в том числе реактивными снарядами системы «Град». В МЧС говорят, что взрывы с территории арсенала еще слышны, но «они единичные». По словам источника агентства, снаряды продолжают разлетаться в радиусе до 5 километров.

На месте происшествия находятся высокопоставленные военные — замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин. Туда же выехал министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин. «Основная часть боеприпасов уже уничтожена в процессе возгорания, — рассказал он журналистам в оперативном штабе. — Говорить о том, что разлетаются снаряды, наверное, не совсем правильно. Разлетаются не столько снаряды, сколько различные болванки, части строений и прочее». В Ижевск прибыл также полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Глава Удмуртии вместе с военными на вертолете осматривает горящий склад с воздуха.

Эвакуированы с вечера четверга (пожар начался около 23.10) 28 тысяч человек, по данным МЧС Удмуртии.

От взрывной волны пострадал военный поселок Пугачево и город в республике Татарстан Аргыз, который находится в 9 километрах от арсенала. В пресс-службе МЧС по Татарстану «Газете.Ru» сказали, что из Аргыза выехали около 9500 человек, большинство приняли решение уехать сами. «Сейчас опасной обстановки нет, — сказал представитель МЧС. – Люди возвращаются домой». Эвакуированные жители Удмуртии размещены в основном в городе Можга. «Из села Пугачево и близлежащих населенных пунктов эвакуировано 13,5 тысяч человек. Пострадавшим оказывается вся необходимая помощь, с ними работают психологи МЧС и министерства здравоохранения республики», — сообщает администрация Удмуртии.