«Надоело ему бегать»

В Чечне задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

ИТАР-ТАСС
В Чечне задержан предполагаемый исполнитель убийства Анны Политковской Рустам Махмудов. Ранее он был объявлен в международный розыск и, по информации следствия, скрывался в Бельгии. Адвокаты говорят, что Махмудов непосредственно перед задержанием собирался сдаться сам, но не успел. Власти Чечни утверждают, что Махмудов был задержан сразу после прибытия в республику.

Предполагаемый исполнитель убийства Анны Политковской Рустам Махмудов был задержан во вторник утром в доме своих родителей в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Мурад Мусаев, защищающий интересы брата Махмудова Джабраила, обвиняемого в соучастии в убийстве журналистки. Как сообщили во вторник в пресс-службе Следственного комитета (СК), Махмудов был задержан в Чечне сотрудниками ФСБ и МВД России в ходе спецоперации. «Ранее следствием ему было заочно предъявлено обвинение в совершении этого преступления и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; он был объявлен в международный розыск», — заявили в Следственном комитете.

По информации СК, ранее Махмудов скрывался в Бельгии.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин неоднократно лично выезжал в Бельгию для переговоров с руководством правоохранительных органов этой страны. После этого, отмечают следователи, правоохранительные органы Бельгии «активизировали действия по розыску Махмудова» и он был вынужден покинуть территорию этой страны.

Куда уехал Махмудов из Бельгии, когда именно он вернулся в Россию и приехал в Чечню, следователи не уточняют. Известно лишь, что последнюю рабочую встречу с руководителями бельгийских правоохранительных органов глава СК проводил в конце октября 2010 года, однако поднимался ли на этой встрече вопрос о Махмудове, неизвестно.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил «Газете.Ru», что МВД и УФСБ России по Чеченской республике задержали Рустама Махмудова сразу же по прибытии в Чеченскую Республику.

«Сразу же, как Махмудов прибыл на территорию Чеченской Республики, была получена оперативная информация, создана оперативная группа, которая выехала на место, задержала его и отправила в Москву», — сказал Каримов.

В то же время, по данным адвоката Мурада Мусаева, Махмудов находился на территории Чечни «довольно давно» (когда тот вернулся на родину, юрист уточнить не смог, но заметил, что «точно больше недели»).

Адвокат утверждает, что Рустам Махмудов непосредственно перед задержанием рассчитывал сдаться российским властям.

«Я неделю назад находился в Европе, мне звонили его родственники, просили приехать, встретиться, обсудить что-то, — сказал «Газете.Ru» Мусаев. — Как выяснилось, они собирались обсудить его явку следствию: надоело ему бегать». По его словам, родственники Махмудова решили с кем-то посоветоваться по поводу дальнейших действий (с кем именно, адвокату неизвестно). «Но стоило им только заикнуться, как тут же произошло задержание. Если бы он сам пришел, то это вряд ли можно было бы назвать успехом следствия, — считает Мусаев. — А сейчас они могут говорить о задержании потенциального киллера».

Однако задержание Рустама Махмудова, полагает адвокат, наоборот, станет доказательством несостоятельности гособвинения по делу об убийстве журналистки.

«Я приветствую то обстоятельство, что мы сможем лицезреть его воочию», — сказал он. Рустам Махмудов, по словам Мурадова, позволит «пролить свет» на некоторые обстоятельства дела об убийстве Политковской. «На процессе по делу об убийстве представители прокуратуры называли его исполнителем убийства, говорили, что есть видео, на котором убийца идет по улице, говорили, что на пистолете, из которого была убита Политковская, найдена его ДНК, — рассказал Мусаев. – Мы же доказывали, что это не он. Мы должны были показать фотографии Махмудова, но суд не дал этого сделать. Мы сделали заключение ДНК-экспертизы, суд у нас ее не принял».

Теперь же, когда Рустам Махмудов задержан, считает адвокат, не составит труда провести ДНК-экспертизу и сравнить его с человеком на видеопленке.

Впрочем, адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников Политковской, считает, что задержание Махмудова не продвинет следствие по уголовному делу. «То, что его задержали сейчас, вовсе не говорит о прорыве следствия, потому что следствие говорило о его причастности еще с 2008 года, когда проходили массовые задержания, — сказала она «Газете.Ru». — Следствие должно было задержать его тогда, а не сейчас, по истечении 4,5 лет. Кроме того, когда дело впервые было направлено в суд, следователи считали, что они и так собрали все доказательства его причастности к совершению этого преступления».

По ее словам, «пролить свет» Махмудов сможет только в том случае, если он начнет давать признательные показания и называть имена заказчиков и организаторов. Но такого подарка ожидать не стоит, считает адвокат.

«Насколько я слышала, адвокаты Махмудовых будут отстаивать его невиновность», — пояснила она. Также Ставицкую удивил тот факт, что следствие долго заявляло, что Махмудов находится за границей, а задержали его «под самым боком».

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов также не надеется, что Махмудов начнет давать показания.

«Насколько я представляю ситуацию, в убийстве могут быть замешаны его родственники, друзья из бывших сотрудников правоохранительных органов, — сказал он «Газете.Ru». — Я думаю, следствию предстоит сильно потрудиться, чтобы доказать его причастность. Надеяться, что Махмудов узнает заказчиков, смешно, потому что в таких заказных политических убийствах исполнили вряд ли встречаются с заказчиками».

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома. Фигурантами дела об убийстве стали бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов, а также братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. По версии следствия, Хаджикурбанов получил заказ на убийство Политковской от «людей, недовольных ее статьями», и обратился к своему знакомому Рустаму Махмудову, который, в свою очередь, привлек к делу своих братьев: Ибрагим и Джабраил, по данным следствия, помогали выслеживать журналистку и подвозили своего брата к месту убийства. Рягузова непосредственно в убийстве Политковской не обвиняли: его судили за превышение должностных полномочий и вымогательство. В деле он фигурировал потому, что, как считало следствие, вместе с Хаджикурбановым в 2002 году якобы избивал предпринимателя Эдуарда Поникарова, вымогая у того деньги.

Процесс по делу стартовал в 2008 году. Но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года после оправдательного вердикта присяжных суд оправдал всех находившихся на скамье подсудимых за недостатком доказательств. Впрочем, позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжается до сих пор: заказчики убийства до сих пор не найдены. В начале мая 2011 года расследование дела было продлено до 7 сентября 2011 года.

Сейчас братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. На Сергея Хаджикурбанова еще до окончания суда по делу Политковской было заведено другое уголовное дело. В декабре 2008 года его обвинили в вымогательстве 350 тысяч долларов у бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, проходящему по делу Политковской в качестве свидетеля. Вскоре Хаджикурбанов был вновь арестован и Таганский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

В марте этого года Александр Бастрыкин заявлял, что следствие по делу об убийстве Политковской вряд ли сможет получить прямые доказательства для представления в суде.

«У нас действительно не было прямых доказательств, но у нас было обилие косвенных. Мы знаем, что мы не добудем прямых доказательств в текущем расследовании. Но мы будем наращивать объем косвенных улик», – говорил он.