«В борьбе за дочь она потеряла здоровье»

Доставленная из Франции актриса Наталья Захарова просит президента РФ о помиловании

РИА «Новости»
Актриса Наталья Захарова, осужденная во Франции за попытку поджечь квартиру своего бывшего мужа, доставлена в Россию для отбытия наказания. Ее поместили в женский следственный изолятор № 6 в Москве. Актриса намерена отправить президенту России прошении о помиловании, а адвокаты Захаровой заявляют, что дело против нее сфабриковано.

В четверг актриса Наталья Захарова была доставлена из Франции в Москву. Здесь она будет отбывать наказание по решению французского суда, который приговорил ее к трем годам заключения за поджог квартиры бывшего мужа Патрика Уари. Ее адвокат Алексей Першин рассказал, что актрису под конвоем ФСИН поместили в следственный изолятор № 6 в Москве. Он подчеркивает, что актриса никаких преступлений в России не совершала, а инкриминируемый ей поджог квартиры мужа является «ерундой».

«Имеются свидетельские показания, в которых ее бывший муж признался, что поджег собственную квартиру», — заявил Першин «Газете.Ru».

«В принципе, я до сих пор не понимаю, за что она здесь находится», — сказал адвокат. По его словам, у защиты имеются документы о том, что Патрик Уари разыскивается по подозрению в совершении денежных махинаций. Причем разыскивается он как французскими, так и российскими службами. «Имеется извещение о вызове в правоохранительные органы на имя Уари», — отметил адвокат.

Пресненский районный суд Москвы 15 апреля этого года удовлетворил представление ФСИН России о передаче Захаровой в Россию для отбытия наказания, а 26 апреля это постановление суда вступило в законную силу. Министерство юстиции России направило постановление и сопроводительную документацию в адрес министерства юстиции и свобод Франции. Из Франции долго не было ответа, и наконец в четверг актрису этапировали в Россию.

Захарова, по словам адвоката, намерена просить президента РФ о помиловании.

Прошение актриса собирается отправить в четверг. Более того, Захарова прибыла в Россию с определенной надеждой восстановить свои права на дочь, говорит защитник. «Дело в том, что на очередном заседании по поводу ее дочери адвокат, представляющий социальную службу, призналась, что была допущена огромная ошибка в том, что они разлучили дочь с матерью, — рассказал Першин. — Маша никого не хочет видеть, отказывается говорить с социальными службами, с прокурором, судьей, желает видеть только свою мать». Кроме того, по его словам, прокурор Парижа подал апелляционную жалобу на решение французского суда об отмене опеки социальных служб над Марией Уари. При этом, где именно сейчас содержится девочка, никто не сообщает.

Захарова уже пять лет не видела свою дочь. 19 июня Марии Уари исполнится 16 лет.

Адвокат Першин отметил, что актриса очень плохо себя чувствует. «Я направил телеграмму Александру Реймеру (директор Федеральной службы исполнения наказаний России. — «Газета.Ru») с просьбой определить ее в Боткинскую больницу, где она раньше проходила лечение. Пока ответа нет», — сказал он.

По его словам, актриса страдает сердечно-сосудистым и неврологическим заболеваниями. «В борьбе за свою дочь она фактически потеряла здоровье», — добавил защитник.

Актриса уже более десяти лет добивается восстановления родительских прав на дочь от ее бывшего мужа, француза Патрика Уари. После развода в 1998 году французский суд определил трехлетнюю Марию в приют, а в 1999 году — в приемную семью. В 2004 году французский суд лишил Захарову родительских прав. Девочку вернули отцу, который в декабре 2008 года отдал ее в интернат. Захаровой же дали возможность только один раз в месяц видеть свою дочь.

В июле 2006 года она была приговорена к трем годам лишения свободы по обвинению в попытке поджечь квартиру своего бывшего мужа. Чтобы избежать ареста, Захарова в тот же день решила покинуть Францию и продолжила борьбу за свои права в Москве. Вернуться во Францию она решила после того, как в октябре 2010 года Пресненский суд Москвы подтвердил ее родительские права. Тогда актриса решила бороться за возможность видеть дочь, несмотря на предупреждения Министерства иностранных дел РФ о возможном аресте.

Захарову задержали 25 января 2011 года у входа в зал заседаний суда большой инстанции Парижа. В это время как раз должны были начаться слушания по вопросу о восстановлении ее родительских прав. Различные юристы и эксперты склонны считать, что уголовное дело против Захаровой было сфабриковано. В частности, они обращают внимание на то, что оно появилось сразу после того, как актриса обратилась в Европейский суд по правам человека в марте 2000 года. Решение по поводу ее иска еще не принято.