Убийца с колесом отсидит дома

Подростка, убившего прохожего автомобильным колесом, приговорили к полутора годам ограничения свободы

ИТАР-ТАСС
В Петербурге суд вынес приговор учащемуся ПТУ, который случайно убил прохожего, сбросив на него с 12 этажа автомобильное колесо. Подростка приговорили к ограничению свободы сроком на полтора года — домашнему аресту. Он не сможет выходить из дома в определенное время, уезжать из города и посещать массовые мероприятия.

В среду Калининский суд Петербурга признал виновным в «причинении смерти по неосторожности» 17-летнего учащегося профтехучилища. Год назад он вместе со своей подругой сбросил из окна автомобильное колесо, которое упало на прохожего, погибшего на месте от полученных травм.

Согласно решению суда, Эрнест (Эрик) Н. (фамилию несовершеннолетнего преступника следователи не разглашают) приговорен к полутора годам ограничения свободы. Именно такой срок для подсудимого требовало гособвинение.

Преступник будет отбывать наказание дома, он не сможет выходить из квартиры в темное время суток (с 22.00 до 6.30), покидать Петербург без разрешения надзорных органов, а также посещать клубы, дискотеки, концерты и другие массовые мероприятия.

На процессе во время состоявшихся неделю назад прений сторон подсудимый заявил, что раскаивается в содеянном:

«Я полностью признаю свою вину, — сказал он, — Теперь буду думать, перед тем как что-то сделать».

Адвокат подростка Дмитрий Меркушев предоставил суду положительные характеристики своего подзащитного от знакомых, соседей, школы и профтехучилища. Адвокат попросил учесть, что ранее тот не был судим.

Обвинитель не настаивал на жестком приговоре: прокуратура сочла, что полутора лет ограничения свободы для несовершеннолетнего будет достаточно.

После суда представитель прокуратуры заявил, что удовлетворен решением. Адвокат Меркушев сообщил «Газете.Ru», что пока не может сказать, будет ли защита обжаловать приговор. На дальнейшие вопросы адвокат отвечать отказался.

Мать преступника Анна заявила, что «процесс вымотал и ее, и ребенка». Сейчас семья выплачивает деньги родственникам погибшего. По словам матери, такое соглашение было достигнуто еще до суда.

Преступление было совершено 8 ноября 2010 года. Вечером подросток и несколько его друзей зашли в подъезд дома 19, корпус 2, по улице Ольги Форш. Среди подростков была подруга Эрнеста Дарья. На пожарной лестнице 12-го этажа они нашли автомобильное колесо с металлическим диском, которое оставила одна из жительниц дома.

По версии следствия, подросток поссорился со своей девушкой, и со злости выбросил многокилограммовое колесо в окно.

Покрышка упала на пешеходную дорожку, отскочила и ударила по голове прохожего — 44-летнего Виктора Губина. Мужчина потерял сознание. На «скорой» его отвезли в больницу. Через два дня он скончался от телесных повреждений.

Преступление вызвало большой резонанс в прессе и интернете. Его немедленно окрестили «делом о колесе-убийце». Сеть заполонили издевательские «фотожабы» и «мотиваторы» вроде «Поссорился с девушкой — убей человека!». Хакеры взломали компьютеры подростков и выложили в сеть их фотографии, переписку.

Из нее стало ясно, что школьники цинично отнеслись к гибели человека: например, девушка ласково называла Эрика «мой убийца», подростки писали, что «только мы можем убить человека и угорать...», «не грузись», «судьба у мужика такая».

Затем сюжет неожиданно закрутился вокруг 27-летнего Сергея Коновалова, который, выступая на одном из ток-шоу, посвященном этому делу, назвал себя «общественным защитником» подростка. После выхода программы в ГУВД Петербурга поступило сообщение, что защитник предполагаемого преступника — педофил. Кроме того, один из блогеров разместил в сети фотографии с подписью «Педофил в Санкт-Петербурге. Звать Сергей Коновалов». На снимках Коновалов был изображен с сидящим у него на коленях ребенком. Сообщение об «извращенце, которого центральный канал показывает на всю страну», появилось и на форуме детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой. Она попросила правоохранительные органы проверить эти сведения. По данным правоохранительных органов, при обыске в квартире Коновалова были найдены и другие фотографии подозреваемого с детьми, еще более интимного характера. В итоге было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялось петербургское управление СКР. По данным следствия, Коновалов знакомился с подростками в интернете и на улице, заманивал их в свою квартиру на Тихорецком проспекте, предлагая поиграть на компьютере, выпить и покурить. Всего следователи насчитали семь эпизодов сексуального насилия в отношении двух подростков.

Коновалова отправили в «Кресты». Через сутки его нашли мертвым в камере. В УФСИН причиной смерти 27-летнего арестанта называли сердечный приступ и отвергли предположение, что с ним расправились другие заключенные. Однако правозащитники сообщили «Газете.Ru», что тело Коновалова обнаружили в петле. Следственный комитет начал проверку. Она показала, что Коновалов действительно умер насильственной смертью. Петербургское управление СКР в марте этого года возбудило уголовное дело, расследование пока не завершено.