Орлята учатся любви

Арестован предполагаемый педофил, 25 лет руководивший детским военно-патриотическим клубом в центре Москвы

,
aucland.ru
В Москве арестован подозреваемый в педофилии. Им оказался руководитель военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» Василий Мидцев. Бывший моряк в течение 25 лет руководил курируемым московскими властями досуговым клубом, расположенным в центре столицы. По подсчетам правоохранительных органов, за это время Мидцев мог совратить около 20 несовершеннолетних.

Руководитель московского военно-патриотического клуба «Юные орлята флота» Василий Мидцев задержан по подозрению в педофилии. По информации следователей, он на протяжении нескольких лет насиловал юных членов клуба. В четверг следователи направили в Хамовнический районный суд Москвы ходатайство о заключении Мидцева под стражу. «Суд распорядился арестовать подозреваемого на два месяца», — сообщила «Газете.Ru» представитель Главного следственного управления СК РФ по городу Виктория Цыпленкова.

«Два месяца назад к нам поступила информация, что в данном клубе совершаются насильственные действия», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Московского уголовного розыска. После ряда оперативно-разыскных мероприятий сотрудники МУРа установили, что к действиям сексуального характера причастен непосредственный руководитель клуба. В апреле правоохранители приступили к сбору заявлений потерпевших.

«На данный момент к нам обратились около 20 человек, а доказано пока три эпизода, — подчеркнул сотрудник МУРа. — Возраст жертв — от 8 до 12 лет».

По его словам, Мидцев насиловал детей как в помещении клуба, так и в различных поездках — в палаточных походах в Московской области, в лагерях Кировской области, а также на экскурсиях в Североморск. У оперативников есть данные, что во всех этих местах совершались преступления. Сам же Мидцев пока ситуацию никак не комментирует, заявив только, что «никого не насиловал».

По установленным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Бывший моряк — политработник Краснознаменного Тихоокеанского флота, 51-летний Мидцев основал клуб 25 лет назад при поддержке Фрунзенского РК ВЛКСМ и районного Дворца пионеров города Москвы. Сам он родом из Ростова-на-Дону, но проживал в Москве. Клуб «Юные орлята флота» находился в центре столицы — в доме № 8 по Старопименовскому переулку. Мидцев преподавал детям морское дело и возил их на экскурсии в различные регионы России. В клуб принимали детей до 14 лет. В общей сложности его посещали около 100 подростков. Члены клуба проходили практику на корабле «Петр Великий», выезжали в Калужскую область на экскурсии по местам боевой славы.

Клуб создавался как досуговое учреждение «по месту жительства» и имел перед собой задачу «охватить военно-патриотическим воспитанием допризывную молодежь района».

На данный момент телефоны на официальном сайте не отвечают. На страницах сайта утверждается, что клуб в последнее время продолжал функционировать при управе района «Тверской» Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы. Профильные департаменты мэрии (образования и семейной и молодежной политики) от клуба открестились на том основании, что досуговая и спортивная работа в Москве передана в введение органов местного самоуправления. В управе района «Тверской» «Газете.Ru» сказали, что ранее они действительно курировали клуб, но пять-шесть лет назад его передали в ведение муниципалитета внутригородского муниципального образования «Тверское». «Все детские досуговые клубы переданы в муниципалитет, они к управе не относятся», — подчеркнули в управе. Однако в муниципалитете получить комментарий не удалось: руководитель оказался на длительном совещании, а его помощник — на судебном процессе. В списке учреждений Тверского муниципального образования на официальном сайте ЦАО действительно числится автономная некоммерческая организация «Воспитательно-патриотический клуб «Юные орлята флота».

На сайте префектуры ЦАО значится, что клуб также курировали главный штаб Военно-морского флота РФ, 43-я дивизия ракетных кораблей (43 ДРК) Северного флота, на базе которой проходят выездные военно-спортивные лагеря в осенние, летние и зимние каникулы. В главном штабе ВМФ «Газете.Ru» сообщили, что данный клуб не является их структурным подразделением, а считается военно-патриотическим клубом на общественных началах. При этом собеседник допустил, что ВМФ мог оказывать содействие клубу, но, какое именно, уточнить не смог.

Представители московского правительства говорят, что уголовное дело Мидцева стало для них неожиданностью.

В управлении образования ЦАО «Газете.Ru» рассказали, что у клуба, который несколько лет курировал районный муниципалитет, была хорошая репутация и родители спокойно отдавали туда детей.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев считает, что это тот случай, когда родители и официальные лица просмотрели ситуацию. «Очевидно, что со стороны муниципалитета не было надлежащего контроля за тем, чем занимаются в этом клубе. Для тех, кто работает с детьми, одного профессионализма и большого опыта мало. И под прикрытием патриотического воспитания может оказаться совершенно аморальная личность, — считает Палеев. — Мидцев — бывший моряк, работал политруком на крейсере. У него хорошая репутация, благодаря которой он организовывал практику на хорошо известном судне «Петр Великий». Но, как оказалось, всего этого мало, чтобы доверять ему мальчиков 9—13 лет».

По мнению Палева, работающий с детьми человек обязательно должен проходить психологическое тестирование. Посещать профессионала, который на ранних стадиях может выявить патологические наклонности и не допустить трагедии. «Такая практика принята во многих странах, и она дает результаты, — говорит Палеев. — Россия также должна принимать меры кардинального характера. Меня просто пугает статистика: более 10 тысяч половых преступлений в отношении детей за год. И эти цифры постоянно растут. И все это происходит тогда, когда ходят разговоры о добровольной кастрации педофилов».